論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 管理論文 >> 秘書文秘論文 >> 正文 會員中心
 管理學基本理論論文   成本管理論文   旅游管理論文   行政管理論文   人力資源管理論文   市場營銷論文   秘書文秘論文   檔案管理論文   其它管理學論文
 物流管理論文   投資決策論文   戰略競爭管理論文   企業管理論文   工商管理論文   公共管理論文   財務管理論文
淺議教學管理信息化背景下的高校教學秘書隊伍建設

淺議教學管理信息化背景下的高校教學秘書隊伍建設

  1 高校教學管理信息化現狀
  在高校,教學管理是學校運作的中心樞紐,教學教務管理水平的高低,在某種程度上反映了一所學校管理水平的整體狀況,對學校的教學工作、管理工作、建設工作、教育改革等產生重要影響。當前,高校對于教學管理信息化的內涵和重要性認識不足,教學管理觀念較陳舊,習慣于傳統的理論和方法,習慣于運用傳統的手工方式進行信息收集、管理、反饋和交流,不注重信息化綜合技能的提高,導致教學管理工作仍然陷于繁瑣、復雜、混亂的狀態中。再者,近幾年來高校教學管理體制和學生培育機制的不斷改革和調整,辦學形式更加多樣化,高校的教務部門對各種教學信息的處理與分析工作越來越繁重和復雜,傳統的教務管理方式已不能適應高校教育管理形勢的發展和工作的需要。因此,必須運用計算機及其網絡信息技術,摸索一種高校教務管理工作的現代化、科學化的模式。
  一所高校要走在管理的先進行列,首先要實現教學管理工作的現代化、科學化、規范化,就必須要運用現代網絡信息技術建立計算機教學管理系統,實現管理的信息化。高校教學管理信息化涵蓋高校教務管理工作的所有環節,主要表現在對教學計劃、教學資源、課表編排、學籍處理、教學評估等一系列教學管理環節進行科學化、規范化、程序化的信息管理,形成一個嚴密的、有機的完整體系,能夠為高校建設面向未來的、先進的數字化校園奠定堅實的技術基礎與管理基礎。并由此利用管理數據庫將各類原始數據進行分類收集整理,大大減少了過去人工有紙化收集材料時的繁瑣和遺漏。www.tiertafelkiel.com
  2 教學秘書崗位與現狀分析
  2.1 教學秘書崗位職責
  (1)上令下達,要及時準確。教學秘書要將學校、教務處等上級教學管理部門的各項規章制度以及相關規定,傳達給分院的各教研室、各位教師以及全體本文由論文聯盟http://收集整理學生,使教學工作井然有序。(2)下情上報,要客觀公正。教師對學校和學院各類通知的疑問,學生對任課老師講課的意見等,教學秘書都要負責將這些信息加以收集、整理,按程序上報給學院、教務處或學校的相關領導,以備各級領導采取有效的措施和相應的對策,解決實際問題。(3)配合主管領導做好日常教學管理。一切日常教學管理工作都必須圍繞著教學活動這個中心進行,從專業教學計劃、教學安排細到停調課,既實實在在又繁重復雜,而且應根據教學進度表做到有計劃地安排,不能出現遺漏和差錯。(4)各種檔案材料的教學檔案資料包括教學計劃、授課計劃、試卷、課程論文、畢業實習材料等,既是過程性資料,反映原始狀態的真實性,為各類評估做好積累,同時也為學院領導做好教學管理提供基本依據,保證教學管理順利進行。
  2.2 教學秘書隊伍現狀分析
  2.2.1 教學秘書人員構成
  教學管理崗位人員結構是否合理,直接關系到學院日常教學秩序穩定。從學歷上講,以我校為例,高校教學秘書崗位學歷層次主要為本科,比例約占80%,其次為專科及碩士,各占10%左右;其次,從專業上講,教學秘書多為非教育管理專業畢業的人員,對于教學秘書崗位沒有專業的系統學習,缺乏理論知識;再者,從年齡上講,我院的教學秘書隊伍年輕,大多為30歲左右,占總人數的80%以上,綜上所述,可見教學崗位的隊伍“學歷一般,專業性不強,閱歷較淺,經驗缺乏”。
  2.2.2 教學秘書崗位存在的問題教學秘書崗位雖然對于高校的教學管理工作起著至關重要的作用,但存在著以下問題:(1)從業人員多為非教育管理專業人員,高職學校尤為明顯,缺乏秘書學及教育學相應培訓,導致崗位適應性不強;(2)教學秘書工作繁重,但缺乏相應的激勵機制,使得從業人員積極性不高;(3)教學秘書處于教學管理崗位的前線,工作的重要性得不到相應的理解,對教學秘書造成一定的心理影響;(4)教學秘書崗位職稱晉升困難,工資待遇較低,隊伍穩定性差,對高校正常教學管理秩序產生影響;(5)年輕的團隊雖然更有利于繁重工作的開展,但由于年輕人正處于工作、生活、學習的初始階段,對環境壓力、心理壓力、人際交往的種種往往處于未成熟階段,起伏比較大,也直接影響到工作的整體狀況。針對上述問題,高校應該重視教學管理隊伍的建設。
  3 信息化背景下教學秘書應具備的能力素質
  (1)教學秘書應具備堅定的思想政治素質。教學秘書必須具有擁護中國共產黨的領導,堅持馬列主義毛澤東思想,具有優良的政治思想品格,正確的世界觀、人生觀,堅定的信念和執著的追求,實事求是的思想作風,敢于堅持真理,批判錯誤,改變守舊的精神狀態,敢于創新。
  (2)教學秘書應該具有豐富的知識結構。教學秘書具

備的知識結構包括基礎知識類,如語文、政治、哲學等社會自然科學類知識;專業知識類,如計算機技術類、各類軟件的應用,教育學等相關專業知識;其他還需要行政管理、社會學、心理學、公共關系學、運籌學、編輯學、領導科學等相關知識。
  (3)教學秘書應具備良好的綜合實踐能力。教學秘書要求思路清晰,反應敏捷,表達準確簡練,有條不紊,具備熟悉各類應用文的寫作的文字表達能力,及時為領導決策提供準確全面的信息調研能力,能夠聯系上下,廣交朋友,與各部門打交道的交際能力,圍繞領導工作的要求培養獨立處理事務的辦事能力,能夠熟練掌握計算機等各類現代辦公設備的操作能力。
  (4)教學秘書應具備良好的心理素質。教學秘書需要具備良好的心理素質,善于自我調節和自我控制心理活動,經常保持心理平衡,以堅強的意志和毅力,克服工作中的困難,增強自信心,做好教學秘書工作。
  4 結語
  信息化時代瞬息萬變,信息技術日新月異,高等學校在與時代接軌的同時,是否能打造一支適應現代數字化形式下的高校教學管理團隊,還有許多的路要走,針對上述問題,我院在這些方面做了一些嘗試,有效促進了教學管理隊伍的建設。具體措施有:每年暑假進行定期開設教學秘書業務培訓與提高班,提高教學秘書崗位的業務素質;在薪資方面,實行了按崗定酬,同崗同酬,避免了同崗不同酬引起的部分秘書的心理落差;學院每年爭取若干個進編名額,來解決教學管理人員的編制問題等等。這些措施的出臺與實施不僅激勵秘書人員認真努力工作,也同時給予了希望,使得該崗位的秘書人員更加有歸屬感,從而能夠全心全意地服務于師生,這充分體現了學院重視教學秘書崗位的重要性,了解該崗位的樞紐作用對于高校的發展的推動。當然,教學秘書隊伍的諸多問題不能在短時間里全部得以解決,還有待在以后的工作中逐一改善,共同提高。
  • 上一個管理論文:
  • 下一個管理論文:
  •  更新時間:2013-04-02 12:57:59  作者:壽海 [標簽: 信息化 信息化 信息化 信息化 信息化 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    建筑初步課程“模塊化”教學研究
    房屋建筑學課程教學探討
    基于項目化設計的建筑環境測試技術課程教學
    水利類專業工程地質課程教學研究與改革探索
    獨立學院大學英語教學的反思與建議
    高校工科類專業實踐教學存在問題的調查與分
    獨立學院土木專業材料力學課程實驗教學研究
    新建本科院校土建專業課程設計教學方法探索
    土木工程專業結構力學課程實驗教學實踐探討
    鋼結構原理教學中有限元軟件ABAQUS的應用
    機械原理課程多媒體輔助教學系統的研究與實
    淺議需用系數法在煤礦地面電力變壓器選擇中
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    四虎影库-在线