論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 管理論文 >> 秘書文秘論文 >> 正文 會員中心
 管理學基本理論論文   成本管理論文   旅游管理論文   行政管理論文   人力資源管理論文   市場營銷論文   秘書文秘論文   檔案管理論文   其它管理學論文
 物流管理論文   投資決策論文   戰略競爭管理論文   企業管理論文   工商管理論文   公共管理論文   財務管理論文
高校教學秘書崗位服務與管理模式研究

高校教學秘書崗位服務與管理模式研究

  由于我國高等教育正由精英教育向大眾教育轉變,使得高校學生人數不斷增多、專業方向不斷拓寬、教學管理事務更加繁重復雜,給高校教學管理工作帶來了一系列的挑戰。作為教學管理最直接的執行者教學秘書工作也在發生轉變,由原來主要從事服務工作向服務與管理并重的方向發展。教學秘書的服務質量和管理水平參差不齊,嚴重影響高校教學管理正常運行,形成這種模式的原因是什么?如何改善教學秘書崗位服務與管理模式?這都是擺在高校教學管理工作中亟待解決的問題。
  一、高校教學秘書崗位服務與管理模式存在的問題
  高校教學秘書是教學管理工作中最平凡的一個工作崗位,但卻是不可或缺,其工作狀態直接影響教學管理的質量和水平。教學秘書工作具有服務性、管理性、信息反饋等特點,其中服務性和管理性是其最突出和最典型的特點,也是決定教學秘書教學管理能力和管理水平的重要因素。當前高校教學秘書崗位服務與管理模式呈現出以下兩個問題:
  1.服務質量有待提升
  服務性是教學秘書工作主要特點,其工作宗旨就是為教師教學和學生學習服務,保證教學秩序正常運行。但是在目前教學現狀中,由于教學秘書工作受重視程度有限,因此在保障服務工作質量方面也出現了一個較為尷尬的局面。因此,重視教學秘書工作,提升相關人員素質,提供相關的培訓課程,對于提升高校教學秘書工作質量具有重要意義,同時,服務質量的上升也能輔助教學中各項管理工作的順利進行。
  2.管理意識淡漠
  雖然現在許多高校的教學秘書聘用的是碩士(或以上)學位的工作人員,學識淵博,但是這項工作所需要的管理意識、協調意識在工作中卻還是被輕忽,相關人員不熟悉教學管理方面的相關內容與技能,只能靠領導指示、自己摸索來處理工作,導致管理思想與管理理念上的缺乏與落后,涉及工作方面的理論與技能都極為欠缺。www.tiertafelkiel.com如此一來,即使相關人員學歷再高,仍舊無法滿足工作現狀需求。
  二、高校教學秘書崗位服務問題的原因分析
  教學秘書工作量隨著教學管理任本文由論文聯盟http://收集整理務的增多而逐漸加大,很多時候,受教學秘書本身業務素質及服務意識影響,在工作中積極性不高,隊伍整體素質低下,在工作質量方面也就難以得到提升,可以說,這是造成服務質量不高的主要原因之一。另外在工作中,現在許多教學秘書還未定位好自己的工作角色。作為高等學校教學管理中的重要崗位,教學秘書承擔著協調與服務作用、參謀與助手作用、信息反饋作用,這些功能對于輔助教學管理工作的順利運轉具有重要意義,但是很多工作人員卻完全沒有定位好自己的職能與位置,導致管理混亂,權責混亂現象的發生,影響了學校各項工作的進行。因此,在目前教學水平不斷改革、提升、創新的情勢下,對于相關人員上崗前給予完善專業的培訓及考核十分重要,提升他們在這個角色中管理意識的定位,業務技能水平的提升,對于日后崗位職責的充分發揮以及管理模式上的與時俱進具有重要意義。
  三、教學秘書崗位服務與管理模式的創新
  教學秘書崗位職責的充分發揮與管理模式的好壞直接關系到學校教學工作、管理工作的質量。要提升崗位工作質量,改善目前工作中存在的種種問題與弊端,需要從以下幾個方面進行努力:
  1.重視教學秘書隊伍的建設
  教學秘書作為教學管理活動中最基本的管理者、服務者與信息反饋者,其隊伍水平直接關系到學校工作的方方面面,因此,依據學校各項工作管理需求,建立一支結合合理、高素質、服務意識強的教學秘書隊伍至關重要。這項工作需要學校領導予以大力配合,重視隊伍的建設、培訓與選拔,完善教學秘書的管理制度與考核制度,提升其待遇與地位。在工作中,要做好教學秘書工作的指導,明確其職責范圍、管理權限,讓他們在工作中有的放矢,使原本復雜散亂的管理服務工作變得清晰明確,充分發揮其崗位優勢。在協調處理教務處與院系之間、院系與各科教研室之間、教師與學生之間等的事務更加得心應手,在提供高質量、高效率的服務工作時,還能確保學校管理的有序進行、教學工作的順利開展。教學秘書是“教”與“學”之間的重要連接紐帶之一,要及時整理教師、學生互相的情況,并做好反饋與管理,組織各種觀摩教學,為教師之間、學生之間的溝通交流營造一個良好的信息平臺,并針對教學要求及教學進展進行合理規劃安排,為各教研室、教師本人的教學決策提供可靠性強的相關依據,以此來保證教學質量。
  2.提升服務、管理意識,實現教學管理現代化
  高校教學秘書既是輔助教學與管理的重要崗位角色,也是代表著學校形象的服務窗口,因此,提升相關人員服務、管理意識,為師生提供全方位、高質量的服務,對于學校各項工作的順利進行有著積極的促進作用。在管理中,要注意跟隨學校管理需求的變化,及時更新觀念,強化自身工作中的管理意識,實時補充學習先進的現代管理理論與技能,全面掌握學校教學管理系統、網上辦公系統等先進手段的應用,這樣既能減輕工作中的負擔,讓管理工作走入信息化軌道,提升工作效率,還能快速整合多種教學資源與管理資源,為學校的管理、運行工作創造一個高效、優勢的平臺。高校人才的培養注重其創新能力與探究能力,同樣,作為管理人員,高校秘書在這兩方面也要進行研習、進修,除了保證自己對工作的全面駕馭能力之外,培養、鍛煉自身的開拓精神,發揮主觀能動性,跟隨學校教學改革的步伐,不斷調整工作模式、管理理念,實現全方位進步,提升工作質量與效率。
  3.良性競爭,定期開展培訓與交流
  對于教學秘書工作中存在的工作質量不高現象,可以通過良性的競爭激勵機制來予以考評,提升相關人員工作的積極性與認真負責態度。這種機制首先要從規范崗位職責入手,然后施行分層次考核,將相關人員的工作表面全面的納入考評機制中,對于能力強、服務質量高、責任心強的工作人員予以表彰獎勵,如此一來,在良性競爭的氛圍中,激勵機制就能很好的發揮作用,促進工作質量的提升。學校對于教學秘書的工作,要定期開展溝通交流,互相之間多溝通工作經驗,進行研討交流,為日后工作方式上進步革新提供建議與靈感。教學秘書的業務培訓要定期進行,培訓課程要涵蓋各種高等教育管理課程,諸如教育管理學、教學心理學等,開拓他們的視野,促使他們在工作中及時更新觀念,用更好的理念和方法來協調改善工作,促進教學管理水平的提升。
  小結
  高校教學秘書在學校管理工作、教學工作中的重要地位決定了其崗位職能必須得以充分發揮。從崗位服務與管理模式中存在的問題出發,結合管理需求、管理實際不斷調整自己角色定位,采取適當的政策,不斷提升自己業務素質、水平,是其職能得以發揮的重要前提,學校方面要重視教學秘書高素質隊伍的建設與考核,提升其管理、服務意識,通過多種因素綜合作用,實現教學管理上的現代化,促使教學水平、管理水平的全面提升,為學校運行服務。

  • 上一個管理論文:
  • 下一個管理論文:
  •  更新時間:2013-04-02 12:58:04  作者:王蕾 [標簽: 秘書 秘書 秘書 總經理 秘書 秘書 秘書 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    建筑初步課程“模塊化”教學研究
    房屋建筑學課程教學探討
    基于項目化設計的建筑環境測試技術課程教學
    水利類專業工程地質課程教學研究與改革探索
    獨立學院大學英語教學的反思與建議
    高校工科類專業實踐教學存在問題的調查與分
    獨立學院土木專業材料力學課程實驗教學研究
    新建本科院校土建專業課程設計教學方法探索
    土木工程專業結構力學課程實驗教學實踐探討
    鋼結構原理教學中有限元軟件ABAQUS的應用
    機械原理課程多媒體輔助教學系統的研究與實
    高校培訓教育管理策略
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    四虎影库-在线