論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 醫藥學論文 >> 醫學論文 >> 西醫學論文 >> 正文 會員中心
 中醫學論文   西醫學論文   基礎醫學論文   醫學論文
糖尿病的中西醫診斷探討

糖尿病的中西醫診斷探討

  糖尿病和消渴是中西醫兩種范疇的兩個概念,它們有相互聯系的一面,也有相互區別的一面。如果不認識到這一點,把糖尿病只看作消渴去認識,就會造成在防治上的許多欠缺。筆者認為西醫糖尿病的概念比起中醫消渴病的概念要有大得多的范圍。同樣,中醫的消渴病也有西醫糖尿病所不包括的某些疾病,如西醫有一種叫“尿崩癥”的疾病,它是由于下丘體-垂體束的病變,引起抗利尿激素的分泌和釋放減少,使得人每日排尿量可達10l以上,故臨床最突出的特點為多尿,并引起煩渴多飲,中醫把這種疾病歸入消渴病的范疇當中,而在西醫當中,它是絕對不能與糖尿病相提并論的。還有西醫所講的糖尿病特別是不典型的2型糖尿病其臨床癥狀部分患者少有多食、多飲、多尿的“三多”癥狀,更有甚者還有厭食,不思飲水等癥狀,但是,通過化驗不少患者的尿糖及(或)血糖都會出現不同程度的異常,如果把這些歸為消渴癥,也不合適。所以無論是在糖尿病的診斷上還是在它們的治療上都是有益處的,特別是個別初學中醫的西醫人員,他們會把糖尿病與中醫的消渴病劃等號。如果明確了以上所談的觀點,就不會把糖尿病僅限于消渴中去尋找治療方法,大大地放寬了治療的思路。
  中西醫診斷糖尿病本文由論文聯盟http://收集整理的異同
  西醫診斷糖尿病的依據主要是血糖和尿糖及葡萄糖耐量試驗等,而傳統的中醫教科書把糖尿病的病機說為陰虛為本,燥熱為標,把病變的臟腑著重放在肺、胃和腎三臟,并把腎作為關鍵,應該說,這種觀點對于一部分典型的糖尿病,特別是1型糖尿病是對的。www.tiertafelkiel.com然而大量的臨床實踐和許多專家發現,這種結論對于那些不典型的糖尿病,尤其是2型糖尿病患者是有商榷之必需的,據筆者的不完全統計和臨床實踐得出結論,糖尿病不僅有實證也有虛證,更多的是虛實夾雜的證型。實證包括肝陽、氣郁(氣滯)、血瘀、痰濕、熱毒(含燥熱等多種類型)。虛證也有陰虛、陽虛、氣虛、血虛、心虛、肝虛、脾虛等不同類型。同時還包括相互交錯,相互因果造成的氣陽兩虛,陰虛火旺,陰陽兩虛,氣虛血瘀,陰虛肝陽等許多類型,在中醫中糖尿病的發病機制是異常復雜的。故一定要辨清證型,然后再對癥下藥。
  不治已病治未病
  中醫有句名言“不治已病治未病”,糖尿病的診斷和治療更應該遵守這一原則。事實上,糖尿病患者發展到臨床糖尿病階段之前,雖然沒有糖尿病的癥狀,但是病理變化和代謝紊亂早已存在,甚至已導致糖尿病的血管和神經病變。筆者建議對于類似的患者,除檢查血糖和尿糖外,應該讓他再進一步做些檢查,無條件的地方可再觀察一段時間,如3個月或半年,然后再做檢查。輕率地做出這樣或那樣的結論是不負責任的。
  討 論
  糖尿病是一種全身性內分泌代謝病,基本病因是胰島素絕對或相對不足。早期無癥狀,發展到癥狀期有高血糖、糖尿和糖耐量降低,蛋白質分解增加,酮癥酸中毒等。有多食、多尿、多飲消瘦等癥狀。中醫認為糖尿病是消渴癥,教科書常常把空腹血糖升高作為診斷糖尿病的“主要依據”,目前看來,這遠遠是不夠的,因為所謂空腹血糖一般是空腹12~14小時,臨床上一般是在晨起不進食情況下采血查得的血糖,由于糖尿病患者存在“黎明現象”,晨起空腹血糖也并非人體血糖最低的時間。因此,空腹血糖即使正常,餐后血糖升高也會使機體受到損害。同時餐后血糖升高常常是輕型糖尿病患者的前奏。雖然西醫診斷的糖尿病和中醫診斷的消渴病各有其范圍,但糖尿病患者不斷增加是全球性的問題,早診斷、早治療、早預防是擺在我們面前的重要課題,防治糖尿病是中西醫共同的責任。

  • 上一個醫藥學論文:
  • 下一個醫藥學論文:
  •  更新時間:2013-04-07 13:01:53  作者:佚名 [標簽: 糖尿病 糖尿病 診斷 糖尿病 糖尿病 診斷標準 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    擴張型心肌病的中西醫研究進展
    人工頸椎間盤置換術與頸椎前路減壓植骨融合
    淺談糖尿病的護理
    喜炎平聯合阿昔洛韋治療重癥手足口病的療效
    2型糖尿病合并急性腦梗塞胰島素治療中低血糖
    糖尿病足的中西醫診斷與治療
    預防糖尿病并發癥,要“從頭到腳”進行
    前列地爾聯合重組牛堿性成纖維細胞生長因子
    兒科常見出疹性疾病的皮疹特點
    2型糖尿病藥物治療新進展
    新生兒缺氧缺血性腦病的早期干預32例報道
    中醫治療牙周病的研究
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    四虎影库-在线