論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 醫藥學論文 >> 醫學論文 >> 西醫學論文 >> 正文 會員中心
 中醫學論文   西醫學論文   基礎醫學論文   醫學論文
糖尿病足的中西醫診斷與治療

糖尿病足的中西醫診斷與治療

  糖尿病足的概念
  糖尿病足是糖尿病患者足或下肢組織破壞的一種病理狀態。是下肢血管病變、神經病變和感染共同造成的結果。從皮膚到骨與關節的各層組織均可受累,是導致糖尿病患者致殘、致死的嚴重性并發癥之一。1994年世界衛生組織(who)對糖尿病足的定義是:糖尿病患者由于合并神經病變及各種不同程度末梢血管病變而導致下肢感染、潰瘍形成和(或)深部組織的破壞 。
  糖尿病足的分級
  糖尿病足wagner分級法:①0級:指的是有發生潰瘍高度危險因素的足,目前無足潰瘍;②ⅰ級:足皮膚表面潰瘍,臨床上無感染;③ⅱ級:較深的、穿透性潰瘍,常合并軟組織感染,無膿腫或骨的感染。④ⅲ級:深度感染,伴有骨組織病變或膿腫;⑤ⅳ級:局限性壞疽(趾、足跟或足背處);⑥ⅴ級:全足壞疽。糖尿病足的臨床表現
  由于糖尿病患本文由論文聯盟http://收集整理者皮膚瘙癢、干燥、無汗、肢端發涼、浮腫或干枯,常有色素斑及汗毛脫落,肢端肌肉萎縮,營養不良,肌張力差,關節韌帶易損傷,常見跖骨頭下陷,跖趾關節彎曲,弓形足,夏科氏關節,骨質破壞可發生病理性骨折;肢端動脈搏動減弱或消失,血管腔狹窄處可聽到血流雜音;患者常有肢端疼痛、麻木、感覺異常,深淺反射遲鈍或消失,腳踩棉絮感,鴨步行走,間歇跛行,靜息痛,下蹲起立困難,常持杖行走。壞疽初期常因水皰、血皰、糜爛感染等誘因逐漸發展為潰瘍、壞疽或壞死。
  綜合治療
  綜合治療的基本原則:糖尿病肢端壞疽是一種慢性、進行性、全身性疾病。www.tiertafelkiel.com在涉及到內科治療的同時,也存在有壞疽、感染、肢端潰爛等外科癥狀和體征,在治療上要綜合治療,才能達到較好的效果。常發生壞疽潰爛同時伴有血管病變、神經病變、局部感染及其他相關心、腦、腎、眼底病變、肺部感染、酮癥等急慢性并發癥。因此涉及到多學科檢查、診斷與治療措施。在綜合治療的整個過程中,我們利用中西醫結合的方法全面分析病情,抓住時機,采用有效內外兼治的治療方法,有利于糖尿病肢端壞疽的早日愈合。
  綜合治療的三大基本措施:①基礎治療;②去腐:在基礎治療患者一般情況好轉的基礎上糖尿病肢端壞疽組織與健康組織的界限比較清楚,可進行去腐,在清除壞死組織時要慢慢剝落壞死組織,必要時進行引流,然后外用藥物,預防感染,為生肌創造條件。③生肌:在經過清創去腐等基礎性治療之后,患者全身情況明顯好轉,壞死組織被清除后,新生肉芽組織開始生長,此時,要運用各種生肌手段促進創面早日愈合,要結合患者的特點,血糖的高低,抓住時機,積極圍繞創面愈合去治療,控制壞疽,在治療方面,疾病好轉緩慢,但要檢查,循序漸進,否則壞死蔓延擴大,甚至可導致截肢危及生命。
  中醫對糖尿病足的認識和辯證論治
  糖尿病足潰瘍屬中醫“脫疽”和消渴的范疇。根據歷代醫家的臨床經驗和獨特見解,在治療糖尿病足方面有較大發展,目前,中藥外洗法在中醫治法中占有重要地位,尤其是糖尿病足潰瘍的治療中起著舉足輕重的作用。結合臨床和歷代中醫的論述,采用中西藥合用外治法治療糖尿病足潰瘍,取得了良好的效果,融合了中西藥物的各自特長,在一起應用可起到協同和累加的效果。
  寒凝血脈型:治則:溫經散寒、活血通脈。可選用:透骨草、川烏、草烏、白芷、艾葉、紅花、桂枝水煎外洗浴足。
  熱壅血瘀型:治則:涼血解毒、散結通脈。可選用:金銀花、側柏葉、生石膏、芒硝、冰片、紅花日1劑水煎外洗浴足。
  瘀血阻絡型:治則:通經止痛、活血化瘀。可選用:大黃、蘇木、雞血藤、白芍、透骨草、防風、荊芥、黃柏等份水煎外洗浴足。以中藥外洗浴足可以加強血管擴張、改善局部循環促進潰瘍的早日愈合。
  討 論
  在臨床上,由于糖尿病患者長期受到高血糖的影響,下肢血管硬化、血管壁增厚、彈性下降,血管容易形成血栓,并集結成斑塊,而造成下肢血管閉塞、支端神經損傷,從而造成下肢組織病變。而“足”離心臟最遠,閉塞現象最嚴重,從而引發水腫、發黑、腐爛、壞死,形成脫疽。目前,各大醫院對糖尿病足患者一般采取截肢、搭橋或干細胸移植手術。
  糖尿病足壞疽是全身糖代謝、脂代謝紊亂所致病菌感染在局部的表現。局部潰瘍的轉歸受全身情況的影響,若全身情況較差,血糖居高不降,局部血供不足,壞疽感染會迅速蔓延。反之,局部壞疽處理不當也會影響全身,形成兩者互為因果的惡性循環。所以既要看到局部,又要看到局部是全身的“局部”,在改善全身情況的前提下治療局部,全身治療包括控制血糖、控制感染、改善微循環、營養支持、防治并發癥、改善體質。

  • 上一個醫藥學論文:
  • 下一個醫藥學論文:
  •  更新時間:2013-04-07 13:01:57  作者:佚名 [標簽: 糖尿病 診斷 糖尿病 糖尿病 糖尿病 糖尿病 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    淺談糖尿病的護理
    2型糖尿病合并急性腦梗塞胰島素治療中低血糖
    糖尿病的中西醫診斷探討
    預防糖尿病并發癥,要“從頭到腳”進行
    前列地爾聯合重組牛堿性成纖維細胞生長因子
    2型糖尿病藥物治療新進展
    α-硫辛酸對糖尿病周圍神經病變的臨床療效觀
    增液丹葛湯聯合胰島素治療糖尿病少汗證58例
    中藥灌腸治療糖尿病腎病氮質血癥的臨床研究
    2型糖尿病合并腦梗死的危險因素分析
    2型糖尿病合并腦梗死50例臨床分析
    依那普利與氯沙坦聯用治療高血壓并發2型糖尿
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    四虎影库-在线