論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 醫藥學論文 >> 醫學論文 >> 西醫學論文 >> 正文 會員中心
 中醫學論文   西醫學論文   基礎醫學論文   醫學論文
淺談肩周炎的西醫治療方法

淺談肩周炎的西醫治療方法

  近年來,肩周炎在我國的發病率比較高,給患者朋友們都帶來了很大的痛苦,大家就想了解西醫治療肩周炎的方法。肩周炎多見于一些上了年紀的人們,對大家的正常生活是一個很大的影響,患了肩周炎會影響日常生活,吃飯穿衣,洗臉梳頭均感困難。如果肩周炎初期癥狀治療不當,將逐漸發展為肩關節活動受限,不能上舉,呈凍結狀。肩周炎嚴重時則導致生活不能自理,肩臂局部肌肉也會萎縮,患者極為痛苦,積極配合醫治能夠有助于大家及時緩解疼痛,提高生活質量。
  1. 表現形式本文由論文聯盟http://收集整理
  1.1. 肩關節活動受限,故也被稱為“凝肩”或“凍結肩”。肩周炎的發病率很高,在骨科領域僅次于脊柱疾病,女性的發病率略高于男性,有明顯的家族好發傾向。如果得不到有效的治療,有可能長期影響肩關節的功能活動。
  1.1.1. 由于肩關節是人體活動范圍最大的關節,因而也最容易出現問題。廣義的肩周炎包括了肩周軟組織的所有病變;而狹義的肩周炎只是指關節囊的攣縮及與周圍軟組織的粘連,即凍結肩。
  1.1.2. 分類
  常見的肩周炎包括肩周軟組織粘連、肩袖損傷、肩峰下滑囊炎、肩峰下撞擊綜合征、肱二頭肌長頭肌腱炎、肩鎖關節炎、盂唇損傷等疾病。總體上都會以肩關節的疼痛和活動受限為最主要的表現。通常起病緩慢,病程常常在1年到數年以上,甚至終身存在。肩周炎所表現的肩部疼痛,可以為陣發性,也可以為持續性。www.tiertafelkiel.com急性期疼痛劇烈,夜間疼痛加重,有時疼痛會向上臂或者頸部放射。
  1.2. 肩關節活動受限,不同的病變基礎,活動受限的特點不同。“凝肩”或“凍結肩”是由于肩周軟組織炎癥、粘連導致的肩關節活動受限,其活動障礙主要表現為肩關節外展、內旋、外旋受限。
  多數患者在肩關節周圍可以找到明顯的壓痛點,壓痛點的位置往往是病變最為嚴重、炎癥最為集中的部位。最常見的壓痛點多在肱二頭肌長頭腱溝、肩峰下滑囊、喙突、岡上肌附著點等處。患者同時也常常會有三角肌區域和肩關節后方的疼痛,疼痛廣泛而且位置多變。
  3. 治療
  一旦患病,就必須要積極移植,由于西醫治療的效果快,受到很多人的認可。
  得了肩周炎,最好先做個核磁共振檢查,判斷是肌肉炎癥還是肌肉拉傷,因為二者的治療方法完全不同。如果是肌肉炎癥,可以進行“封閉”治療;如果是肌肉拉傷,就不能用“封閉”治療,而需要限制活動,甚至要考慮手術治療。
  3.1. 藥物治療
  如果是肌肉炎癥,注射類固醇藥物能夠有效地解除疼痛。在患處注射皮質類固醇,俗稱“封閉”或“局部封閉”治療,就是向病變局部軟組織、肌腱、腱鞘、神經注射激素等藥物,從而起到迅速消炎、止痛的作用。肩周炎對“局封”相當敏感,常在第一次治療后,疼痛癥狀迅速好轉。
  肩周炎的局封注射,不會損害關節軟骨,使用的激素用量也很小,以常用的曲安耐徳為例,25毫克以下完全可以達到理想的效果,局部、全身副作用微乎其微。1—3次的激素注射,可治愈大部分適用的疾病。局部封閉通常會混合使用麻醉藥物,能緩解即刻注射引起的疼痛。
  3.2. 牽引治療
  牽引治療也是解決肩周炎患者疼痛的一個好方法,大家可以在專業醫生的意見下合理選擇。專家在此介紹,經醫學界長期的臨床試驗證明,牽引治療對于多數病人來說只能做到緩解疼痛。物理治療也是一個常用方法,包括電療、紅外線照射、熱療等方法。
  3.3. 按摩治療
  3.3.1. 用健側的拇指或手掌自上而下按揉患側肩關節的前部及外側,時間大約1-2分鐘,在局部痛點處可以用拇指點按片刻。
  3.3.2. 用健側手的第2-4指的指腹按揉肩關節后部的各個部位,時間大約1-2分鐘,按揉過程中發現有局部痛點亦可用手指點按片刻。
  3.3.3. 用健側拇指及其余手指的聯合動作揉捏患側上肢的上臂肌肉,由下至上揉捏至肩部,時間大約1-2分鐘。
  3.3.4. 還可在患肩外展等功能位置的情況下,用上述方法進行按摩,一邊按摩一邊進行肩關節各方向的活動。
  3.3.5. 最后用手掌自上而下地掌揉1-2分鐘,對于肩后部按摩不到的部位,可用前面介紹的拍打法進行治療。
  自我按摩可每日進行1次,堅持1-2個月,會有較好的效果。
  4. 討論
  大多數肩周炎通過鍛煉、保守治療能夠治愈。特別是“凝肩”或“凍結肩”被認為是自限性疾病,只有10%的患者需要手術治療。而即便是關節囊的撕裂、肩袖的撕裂、肩峰撞擊癥等以組織撕裂或增生為主要表現的疾病,大多數通過保守治療也能減輕疼痛,增加患肢的活動范圍,從而免于手術治療。
  手術治療有一定的適應癥,大家要綜合實際情況來合理選擇,最好是先咨詢下專業醫生,再做定奪。對于肩周炎患者,要明確病情情況,分期治療,采用綜合治療的方法,效果更好。

  • 上一個醫藥學論文:
  • 下一個醫藥學論文:
  •  更新時間:2013-04-07 13:02:09  作者:鄭新民 [標簽: 方法 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    淺談南陽熱電發電機氫系統泄露的查找與應對
    淺談沿淮提水泵站的運行管理
    淺談新型農村城鎮化的發展措施
    淺談HDPE雙壁波紋管道滲漏成因及控制
    淺談施工升降機背輪與滾輪的調整
    淺談探究式學習法在高等職業院校少數民族漢
    淺談西醫診斷學教學方法探索
    淺談企業文化和思想政治工作的有機結合
    淺談共產國際與中國共產黨的創建
    淺談高中課堂管理
    淺談公路部門文化建設對思想政治工作的促進
    淺談企業文化在煤礦發展中的積極作用
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    四虎影库-在线