論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 醫藥學論文 >> 醫學論文 >> 中醫學論文 >> 正文 會員中心
 中醫學論文   西醫學論文   基礎醫學論文   醫學論文
中醫中藥干預急性放射性肺炎臨床研究

中醫中藥干預急性放射性肺炎臨床研究

  放射性肺炎是指胸部腫瘤或其他惡性腫瘤接受放射治療后,正常肺組織因放射性損傷而出現的炎性反應。一般在放療后2個月內發生,重者可使肺廣泛纖維化,甚至呼吸衰竭,是放療后多見且危害較大的并發癥。西醫多采用大劑量抗生素加激素治療,取得一定效果,但是不良反應較大,中醫藥治療放射性肺炎有較大優勢,幾乎無不良反應。2008年10月~2011年6月收治急性放射性肺炎患者39例,采用中醫中藥方法治療,取得較好療效。現總結報告如下。
  資料與方法
  2008年10月~2011年6月收治胸部腫瘤放療患者80例,隨機分為兩組,對照組39例和治療組41例,所有患者放療前均未查及藥物性肺炎。病史、癥狀、體征及x線、ct檢查均符合急性放射性肺炎診斷標準。男44例,女36例;年齡31~82歲,平均58歲。肺癌48例,食管癌20例,乳腺癌12例。兩組年齡、性別等一般資料比較,無顯著性差異。
  方法:對照組本文由論文聯盟http://收集整理主要應用糖皮質激素,地塞米松10mg,每日靜脈滴注,14天后改強的松10mg,3次/日,1~2周后減量。肺部合并感染者可加用抗生素,必要時使用支氣管擴張劑平喘治療。治療組根據臨床癥狀進行中醫辨證治療。基本可分痰熱蘊肺型和肺陰虧耗型。①痰熱蘊肺型:發熱,胸悶、胸痛,咳嗽、氣粗,痰黃質黏,煩熱口干,舌質紅苔黃或黃膩,脈滑數。為熱毒熾盛,煉液成痰,痰熱蘊肺,肺失宣降。治療方法可清熱化痰,宣肺止咳。方選桔梗湯合千金葦莖湯加減。www.tiertafelkiel.com②肺陰虧耗型:低熱不退,咳嗽短促,干咳少痰或痰中帶血,口干咽燥,手足心熱,舌質紅少苔,脈細數。為熱毒傷陰,肺失潤降。治療方法可滋陰潤肺,化痰止咳。方選麥門冬湯合百合知母湯加減。
  觀察指標:①臨床表現:主要癥狀為咳嗽,咳痰,咯血,胸痛,胸悶,喘憋;主要體征為肺部可聞及干、濕性啰音;②胸部x線片或胸部ct:肺部炎癥滲出病灶吸收、好轉、穩定、纖維化、惡化進展。
  療效判斷標準:①顯效:臨床癥狀在半個月內完全消失,胸部x線片或胸部ct基本正常;②有效:臨床癥狀在1個月內完全控制,胸部x線片或胸部ct示肺部滲出性炎癥吸收超過50%;③無效:臨床癥狀在2個月以上仍未完全控制或死亡,胸部x線片及胸部ct示肺部滲出性炎癥改變無明顯變化。
  統計學處理:采用x2檢驗,對兩組間療效差異進行顯著性檢驗。
  結 果
  兩組治療后臨床療效比較,治療組顯效率與對照組比較無明顯差異(p>0.05)。討 論
  胸部腫瘤患者接受放射治療時,并發放射性肺炎的發生率為1%~34%,放射學改變的發生率則高達15%~100%[1]。通常在完成放射治療后1~3個月出現放射性肺炎,6~24個月后可發生永久性肺纖維化[2],嚴重者醫治無效可導致死亡。目前國內外治療放射性肺炎,主要應用腎上腺皮質激素、抗生素、維生素治療,輔以吸氧、平喘止咳等對癥處理,取得一定療效,但大劑量應用激素不良反應較大,如誘發二重感染、免疫抑制、消化道出血、撤藥綜合征等。因此,尋求一種新的治療手段,既能治療急性放射性肺炎,又不誘發其他疾病,勢在必行。
  祖國醫學認為,放射線為熱毒之邪,最易耗傷人體正氣和陰血。正虛則邪盛,陰虧則脈絡失濡,而致肺熱葉焦,失于清肅,氣逆于上,發為咳嗽。疾病初期,肺部受邪,氣機不暢,首見喘咳,邪盛正不虛,正邪相爭,表現為發熱、咳嗽、痰黃質黏等痰熱蘊肺之象。若肺雖受損而邪不即發,日久化熱,灼傷肺津,傷陰耗液,則表現為干咳、少痰,口干、咽燥等肺陰虧耗之象。因而在臨床工作中,筆者分為痰熱蘊肺型和肺陰虧耗型,分別給予桔梗湯合千金葦莖湯加減、麥門冬湯合百合知母湯加減。研究結果顯示兩組總有效率比較無明顯差異(p>0.05),說明中醫藥治療本病有較大的優勢[3],且無不良反應,值得臨床推廣。急性放射性肺炎在臨床癥狀改善后,出現肺纖維化幾率較大,因此在中醫辨證治療時,應重視活血化瘀藥物的應用。
  目前,中醫藥治療主要集中在發病后進行干預,未實施放射前預防干預,而祖國醫學的精髓,在于“未病先防”,我們應本著“治未病,防未病”的原則進行干預,防止疾病繼續逐步加重,由輕度的炎癥滲出變成嚴重的肺纖維化[4]。

  • 上一個醫藥學論文:
  • 下一個醫藥學論文:
  •  更新時間:2013-04-02 12:13:20  作者:宋長明 [標簽: 放射性肺炎 支氣管肺炎 放射性肺炎 癥狀 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    湖南中醫藥大學學報
    自擬中藥清胃解毒湯配合西醫療法治療智齒冠
    中醫專業本科生西醫內科綜合評估考核模式研
    《走進中醫一現代人認識中醫的8堂必修課》等
    羅定地區冠心病患者中醫體質特點分析及中醫
    穴位按摩護理技術在中醫外科和中醫骨傷科的
    從社區老年人的生活狀況到老年中醫護理及人
    實行中醫專科三級護理查房提升中醫護理水平
    不必硬把中醫往唯物上靠警惕科學霸權損害中
    改革中醫婦科教學模式 注重中醫經典學習
    又是一年春節來,中醫幫您把把脈——中醫妙
    慢性心力衰竭的中醫研究進展
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    四虎影库-在线