論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 醫藥學論文 >> 醫學論文 >> 中醫學論文 >> 正文 會員中心
 中醫學論文   西醫學論文   基礎醫學論文   醫學論文
中醫中藥對中風康復的治療

中醫中藥對中風康復的治療

   腦卒中又稱腦血管意外,俗稱中風,是一組急性腦血管疾病。由于它發病急,輕則言語不利,口眼歪斜,重則突然昏仆,不省人事,半身不遂,甚至死亡。危險性大,而且發病率近年來持續增高,已經成為中老年人談之色變的重病之一。中風一旦發病應及時送大醫院搶救治療,這樣可以給患者相對好的治療效果,而且西醫治療該病已逐漸成熟,成為大多數人的共識。但是,中風病患者的急性期治療才是其漫長治療過程中的開始,它的康復治療是一個艱難漫長的過程。在中風的康復治療過程中,中醫中藥發揮了其獨特而卓越的治療效果。近20本文由論文聯盟http://收集整理年來,作為一名在基層中醫科工作的中醫師,在中風康復治療中做了大量的工作,治愈了一大批患者,療效較好。今天就在該病的治療中,經常碰到的幾個共同問題與大家探討。
   中風(現代醫學中的腦梗死或腦出血)患者發病后,經過急性期的治療,當患者癥狀緩解后,一大批患者會出現一個問題:即大便秘結,3~5天不解,嚴重的甚至半個月不解。這看似一個小問題,不值的一提,但他的存在卻影響了患者的康復過程。其實,中醫的治療是講究辨證論治的,雖然患者肢體偏癱或言語不利,是當前的主要癥狀或主要痛苦,但在問診中,如果發現患者大便秘結,3~5天不解,而且大便呈顆粒如羊矢,進一步望診會發現患者有舌紅少苔,或舌紅苔厚膩、脈洪數等癥狀。就可以辨病為中風的大前提下,進一步辨證為腑實證。這種腑實癥相當一部分患者是在中風發病后的1個月出現,腑實積滯的癥狀會進一步阻礙氣血的運行,影響患者的康復。www.tiertafelkiel.com在治療中風的過程中,很講究這個腑實證的解決。如果這個實證不除,那么該患者的肢體偏癱、言語不利的癥狀就很難恢復,所以在臨床治療中風的過程中,方中往往加入:火麻仁、枳殼、山楂肉、青皮、陳皮等潤腸通腑,化實消滯的藥物,會收到很好的效果。這也說明了中醫治病的靈活性。
   中風患者的肢體浮腫、疼痛的癥狀。中風患者在康復治療中,患側偏癱的患者之中有十之八九會發生浮腫和疼痛。而且大部分患者會有害怕的心理,不肯對患側肢體運動和鍛煉,結果更由于缺少運動,進一步引起關節僵硬,活動不靈活,氣血運行不暢,氣滯血瘀,使浮腫、疼痛癥狀加重,出現惡性循環。大部分患者在治療的過程中都有一種依賴的情緒,按他們的想法,總希望醫生給他們開止痛藥,使患側浮腫疼痛減輕后再進行康復運動,其實這是一個誤區,因為這種偏癱引起的浮腫和疼痛是不可能僅靠吃止痛藥來緩解,比較好的方法是,此時要跟患者及時的溝通,講清其中的道理,說明病情發生的機理,只有先做被動運動,使患者肢體得到活動,加強氣血循環,只有使患肢氣血運行通暢了,浮腫和疼痛才能逐漸減輕。其實,從中醫角度分析,患肢出現的浮腫是有水液代謝異常,是有水的積聚的,仍是階段性的實證。實證在治療中當“以通為用”,所以每當此時中藥的治療,也講究益氣活血通絡的治療原則,適當配以當歸、川芎、赤芍、酒白芍、活血通絡,生黃芪、生米仁、補氣消腫,廣地龍、全蝎、通經活絡,往往能取得較好的療效。當然用手法,通過按摩、推拿途徑的也同樣起到“活血通絡”的作用,而且也是中醫治療的一種方法之一。中藥中醫的治療及手法的康復同樣都是以中醫辨證為基礎的,是兩種不同的治療手段,但殊途同歸,體現了中醫治療病的靈活性和辨證論治。在臨床中,一直強調中風康復的被動運動和自我鍛煉相結合,跟患者講清其中的道理,使患者認識到自我康復運動的重要性。結果往往收到很好的療效。
   總之,中醫對中風的康復治療是一個漫長的過程,治療中要體現辨病與辨證相結合的原則,即在確定中風的大前提下要辨證治療,抓住患者階段性的主要癥狀,認真辨證論治,及時調整康復中出現新的情況,這樣才能使中風患者更好的康復。同時也體現中醫治療該病的靈活性、科學性。

  • 上一個醫藥學論文:
  • 下一個醫藥學論文:
  •  更新時間:2013-04-02 12:13:22  作者:鄭永吉 [標簽: 康復治療 康復治療 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    湖南中醫藥大學學報
    自擬中藥清胃解毒湯配合西醫療法治療智齒冠
    中醫專業本科生西醫內科綜合評估考核模式研
    《走進中醫一現代人認識中醫的8堂必修課》等
    羅定地區冠心病患者中醫體質特點分析及中醫
    穴位按摩護理技術在中醫外科和中醫骨傷科的
    從社區老年人的生活狀況到老年中醫護理及人
    實行中醫專科三級護理查房提升中醫護理水平
    不必硬把中醫往唯物上靠警惕科學霸權損害中
    改革中醫婦科教學模式 注重中醫經典學習
    又是一年春節來,中醫幫您把把脈——中醫妙
    慢性心力衰竭的中醫研究進展
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    四虎影库-在线