論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 醫藥學論文 >> 醫學論文 >> 中醫學論文 >> 正文 會員中心
 中醫學論文   西醫學論文   基礎醫學論文   醫學論文
中醫中藥在重癥胰腺炎治療中的作用

中醫中藥在重癥胰腺炎治療中的作用

   臨床上,重癥胰腺炎(sap)是一種致死性高危急腹癥,死亡率近乎100%。在sap的早期,由于機體受到各種致病因素的侵襲,胰酶活性對腺胞細胞的損害,大量細胞因子及炎性介質的釋放,大量炎性介質入血,引起超強的炎性反應,異常的免疫反應,導致全身炎性反應綜合征(sirs),以致多器官功能不全綜合征(mods)和多器官功能衰竭(msof),這是sap的主要死亡原因,所以要防治sirs,阻斷其向mods發展的這一關鍵環節,是治療sap的重要措施。臨床上,除常規治療外,著重注重中醫中藥的治療作用。對48例sap患者運用中醫中藥治療,取得了良好的治療效果,報告如下。
   資料與方法
   2002年5月~2005年1月收治sap患者48例,男36例,女12例;年齡18~72歲,平均45歲。其性病原因:膽源性22例,飲酒性10例,暴飲暴食8例,特發性7例,外傷性1例。本組8例中轉手術,均采用中醫中藥治療。所有本文由論文聯盟http://收集整理病倒均符合國內sap的診斷標準。
   治療措施:在內環境穩態治療、代謝支持治療、抗生素治療、手術治療、生長抑素應用的基礎上,加強中醫中藥的治療。中醫中藥對sap的治療,在不同發展階段,進行不同的治法與用藥,中醫藥的介入治療,越早越好、越理想。中醫辨證治療sap可分為3個階段:第1階段,腑實期:表現為腹膜炎、腸麻痹、sirs,中醫辨證屬少陽陽明證或陽明腑實證,中醫治則,通里攻下為主。輔以疏肝理氣及活血化瘀,代表方劑為清胰陷胸湯。www.tiertafelkiel.com第2階段,熱毒期:表現為敗血癥,mods、msof,中醫辨證屬熱毒熾盛,氣營同病,中醫治則,清熱解毒,清營涼血及活血化瘀為主,輔以通里攻下,代表方劑為清胰承氣湯。第3階段,脾胃不和,氣陰和胃,代表方劑為香砂六君子湯。在sap整個治療過程中,應做到“攻”、“補”、“清”一步到位,中醫藥的應用應早期、足量、反復、多途徑。早期胃管注入,肛管保留灌腸,做到“上推”-腸管平滑肌的推動作用,“下吸”-中藥的虹吸作用,做到“六腑以通為用,通則不痛,釜底抽薪,急下存陰”這樣一種觀點和治療特點,以達到中醫整體化治療的目的。
   結 果
   本組病例,在常規治療的基礎上。均采用中醫中藥治療。在sap發展的不同時期,不同階段,采用辨證施治,整體化治療。達到:“攻”、“清”、“補”一步到位。其中8例中轉手術治療,并發胰性腦病2例,治療無效死亡。并發msof、aros’經臨床搶救治療無效死亡。并發胰腺假性囊腫5例,后期經內引流術治愈,1例并發胰周膿腫,經手術引流治愈。治愈率91.7%(44/48),住院時間7~92天。
   討 論
   “通里攻下,活血化瘀,清熱解毒,健脾和胃、益氣養陰”是臨床中西醫結合治療sap應用的主要治則,體現的是:“釜底抽薪,急下存陰”、“六腑以通為用,通則不痛”的治療特點。sap一經診斷就要介入中藥治療,是中西醫結合治療成功的關鍵。因此,臨床上強調中醫藥sap治療的原則是:早期、足量、反復、多途徑。早期是指一經明確或高度可疑病倒。開始就投用中藥治療;足量是指病人用藥是常規劑量的2~4倍;反復是指24小時內多次給藥,至少4次/24小時,而不是傳統的一劑兩煎給藥;多途徑是指中藥到經胃管、肛門灌腸、空腸造瘺給藥。
   在對sap的治療中,應逐步形成和完善針對sap并不是生理改變的中醫藥治療體系。中醫“通里攻下、清熱解毒、活血化瘀、健脾和胃、益氣養陰”治則,就是這一體系的集中體現。其作用機理包括:緩解腸麻痹和促進腸內容大量排空;改善胰腺及胰周的微循環;促使胰液和膽汁內引流;增加生命器官、胰腺血液灌流和組織氧利用;阻斷全身再灌注損害和內皮損害;拮抗細胞因子自損傷;保護腸黏膜屏障和維持腸內微生態系統;清降內毒和內毒素血癥;抑制進入血液循環胰酶的活性。
   中醫藥治療sap是最顯著優勢在于阻斷急性胰腺炎的重癥化過程。有學者認為,胃腸道損害是msof是發動機,中醫藥能有效地控制胰性sirs、mods和阻止或減輕壞死感染性sirs、mods。中藥治療sap介的時機越早越好、越理想。中藥的應用,有利阻斷sirs,平衡抗炎癥反應和促炎反應。使促炎因子明顯下降,抗炎因子升高,有利發送重要臟器功能,防止mods、msof的發生。
   總之,中醫藥治療sap的特點在于“整體調節、動態平衡”的作用,能有效地、全面地調節機體的免疫功能,維持內環境穩態,既防止了sirs又避免矯枉過正,mods的發生率下降。有利提高療效縮短病程,減少治療費用。在對sap的治療上有明顯優勢,中醫中藥有著不可取代的作用和令人鼓舞的臨床療效。

  • 上一個醫藥學論文:
  • 下一個醫藥學論文:
  •  更新時間:2013-04-02 12:13:24  作者:馬俊杰 [標簽: 胰腺炎 重癥肌無力 胰腺炎 急性重癥胰腺炎 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    湖南中醫藥大學學報
    自擬中藥清胃解毒湯配合西醫療法治療智齒冠
    中醫專業本科生西醫內科綜合評估考核模式研
    《走進中醫一現代人認識中醫的8堂必修課》等
    羅定地區冠心病患者中醫體質特點分析及中醫
    穴位按摩護理技術在中醫外科和中醫骨傷科的
    從社區老年人的生活狀況到老年中醫護理及人
    實行中醫專科三級護理查房提升中醫護理水平
    不必硬把中醫往唯物上靠警惕科學霸權損害中
    改革中醫婦科教學模式 注重中醫經典學習
    又是一年春節來,中醫幫您把把脈——中醫妙
    慢性心力衰竭的中醫研究進展
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    四虎影库-在线