論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 醫藥學論文 >> 醫學論文 >> 中醫學論文 >> 正文 會員中心
 中醫學論文   西醫學論文   基礎醫學論文   醫學論文
女性血熱\氣虛型月經先期的中醫中藥治療

女性血熱\氣虛型月經先期的中醫中藥治療

  月經先期主要由血熱致血海不因而致。經量多,色紫紅,質稠者為實熱;經量少,色紅質淡為虛熱;量或多或少,色紅或紫,挾有淤血塊者為郁熱;量多,色淡質稀者為氣虛。
  1血熱型
  1.1實熱型:多見于青壯年,素體陽盛者。
  1.1.1臨床表現:主癥:月經先期,量多,質稠,色紫紅或深紅。兼癥:心胸煩悶,面赤口干,欲冷飲,便干溲黃。舌紅苔黃燥,脈滑數或洪數。
  1.1.2辨證分析:邪熱熾盛,迫血妄行,故月經先期量多。血受熱灼,則質稠色紫紅或深紅。邪熱內擾則心胸煩悶。火性炎上則面赤。火灼津液則口干;欲冷飲且便干溲黃。舌紅苔黃燥,脈滑數或洪數主體內熱盛。
  1.1.3治則治法:清熱涼血,調經。選方用藥:清經散。丹皮、地骨皮、青苗、黃柏、白芍、熟地、茯苓。方中丹皮、地骨皮、青蒿、黃柏清熱解血;熟地,白芍養血斂陰;茯苓除煩安神,共同達到火不可任其有余,水斷不可使之不足之目的。另外此病還可運用先期湯,苓連四物湯加減治療。必要時可去茯苓,酌加茜草炭,焦芥穗等,一兩味止血而不留淤血之品。
  1.2虛熱型:多見于育齡期婦女。
  1.2.1臨床表現:主癥:月經先期,量少,質稠,色紅。兼癥:手足心熱且以夏日尤甚,顴紅,潮熱。舌紅少苔,脈細數。
  1.2.2辯證分析:陰虛火旺,虛火迫血,妄行則月經先期,量少。虛熱灼血,則經血紅而質稠。手足心熱,顴紅,潮熱,舌紅少苔本文由論文聯盟http://收集整理,脈細數均為陰虛內熱之征。www.tiertafelkiel.com
  1.2.3治則治法:養陰清熱,調經。選方用藥:兩地湯。地骨皮、生地、麥冬、白芍、元參、阿膠。方中地青皮、生地養陰清熱;麥冬、白芍、元參養陰斂陰;阿膠養血止血。方中五味滋陰養血,僅一味清虛熱,目的在于水盛火自平也,此病還可選用地骨皮飲加減治療。
  1.3郁熱型:由肝疏泄太過,化火而致。
  1.3.1臨床表觀:主癥:月經先期,量或多或少,經行不暢,挾淤血塊,色紅或紫。兼癥:煩躁易怒,口苦咽干,經前胸脅、乳房、小腹脹痛。舌紅,苔黃,脈弦數。
  1.3.2辯證分析:肝郁化火,迫血妄行,月經先期而至。肝藏血、司血海功能失調,月經量或多或少。邪熱灼血則經色紅或紫。氣滯血瘀,經行不暢,則挾淤血塊。肝膽火旺,口苦咽干,心煩易怒。肝郁經氣運行不利,則經前經期胸脅、乳房、小腹脹脹。舌紅、苔黃、脈弦數為肝郁化火之征。
  1.3.3治則治法:疏肝清熱,涼血調經。選方用藥:丹桅逍遙散。丹皮、焦山梔、柴胡、薄荷、當歸;白芍、白術、茯苓、甘草、煨姜。去煨姜,加川楝子、炒蒲黃、五靈脂。方中丹皮、焦山梔、柴胡、薄荷疏肝清熱;當歸、白芍養血柔肝;白術、茯苓健脾益氣,取其“見肝之病,知肝傳脾,當先實脾。”之義;煨姜性熱去之。如果脅胸乳房小腹脹痛甚,可加川楝子、炒蒲黃、五靈脂理氣活血止痛。如果淤血塊多而大,方中可加澤蘭、焦山楂破淤血塊。此病還可用柴胡疏肝散加減治療。
  2氣虛月經先期
  2.1脾氣虛型:可見于久病、大病,素體虛弱者。病情可進行性發展,勞累則諸癥加重。
  2.1.1臨床表現:主癥:月經先期,量多,色淡,質清稀。兼癥:心悸氣短,疲乏無力,納少便溏,小腹空墜。舌質淡,苔薄白,脈細弱無力。
  2.1.2辨證分析:心脾氣虛,攝血無權,月經先期量多。血源不足則經色淡,質清稀。血不養心則心悸,中氣不足則氣短。脾虛不能主肌肉四肢,則疲乏無力。脾虛運化無力則納少便溏。脾虛下陷則小腹空墜。舌質淡,苔薄白,脈細弱無力均為脾虛之征。
  2.1.3治則治法:健脾益氣,攝血調經。選方用藥:補中益氣湯。人參、黃芪、白術、甘草、陳皮、當歸、升麻、柴胡。方中以人參、黃芪、白術、陳皮健脾益氣;當歸補血;升麻、柴胡升陽舉陷;甘草和藥。兒藥配伍共湊健脾益氣,攝血調經之效。此方人參可據病情輕重緩急選用,氣虛重用人參,氣虛輕用黨參。本病還可選用歸脾湯加減治療。
  2.2腎氣虛型:以月經初潮者多見。
  2.2.1臨床表現:主癥:月經先期,量多,色淡,質清稀。兼癥:面色珖白,形寒肢冷,四肢乏力,腰困腰痛。舌質淡,舌體胖大邊有齒痕,苔薄白,脈沉細無力。
  2.2.2辨證分析:先天稟賦不足腎虛,腎虛固攝無權,月經先期量多。腎氣虛致脾氣虛,氣血生成不足,經色淡,質清稀。脾腎氣虛則面色珖白,四肢乏力。氣虛及陽則形寒肢冷。腎虛則腰痛。舌質淡、舌體胖大邊有齒痕,苔薄白,脈沉細無力是腎脾氣虛之征兆。
  2.2.3治則治法:補腎健脾,益氣調經。選方用藥:歸腎丸。菟絲子、杜仲、熟地、山茱萸、枸杞子、山藥、茯苓、當歸。方中菟絲子、杜仲補益腎氣;熟地、山茱萸、枸杞子滋補腎陰;山藥、茯苓健脾和中;當歸養血調經。全方治腎兼脾,達到了補腎健脾,益氣調經的功故。臨床運用時,酌加生黃芪,黨參增加健脾益氣之功效;酌加桂枝溫通陽氣為宜。此病還可選用金匱腎氣丸加減治療。
  3討論
  月經先期是以月經周期異常為主的婦科常見病,歷代醫家認為,月經先期的病因病機為氣虛統攝無權,沖任失固;血熱而血流散溢,血海不寧,但目前臨床研究表明其他證型亦不少見。故臨床治療不可只局限于氣虛、血熱,應詳細詢問病史,據其不同病因,辨證施治以提高療效。

  • 上一個醫藥學論文:
  • 下一個醫藥學論文:
  •  更新時間:2013-04-02 12:13:26  作者:劉嵩平 [標簽: 氣虛 經氣 氣虛 癥狀 癥狀 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    以男權視角審視中國繪畫中的女性美
    新時期女性詩歌“黑夜”意象與女性的異質同
    淺述中醫理論對女性更年期皮膚瘙癢癥分析體
    運用中藥周期方法治療沖任失調型女性黃褐斑
    娛樂場所女性性工作者艾滋病高危行為干預模
    甾體激素與青春期女性的骨健康
    抗生素對女性的影響及合理應用抗生素
    細胞凋亡與女性生殖研究進展
    女性生殖道人乳頭瘤病毒感染與宮頸癌前病變
    如何調理女性更年期綜合癥
    小兒急性血行播散型肺結核的臨床特征
    中醫辨證治療免疫性血管炎62例分析
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    四虎影库-在线