論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 理科論文 >> 農林學論文 >> 農業科學論文 >> 正文 會員中心
 農業科學論文   水產漁業論文   植物保護論文   園藝林業論文   畜牧獸醫論文
哺乳母豬飼養管理技術

  摘要介紹了哺乳母豬的飼養和日常管理技術,以為哺乳母豬的養殖提供參考。
  關鍵詞哺乳;母豬;飼養;管理
  
  哺乳母豬除了要維持機體正常代謝和增長體組織外,還要泌乳哺育仔豬,母豬泌乳期通常為60d左右,泌乳量可達200~400kg,日產奶量5~8kg[1]。由于母豬整個泌乳期間的體重約下降30%,且主要集中在產后第1個月,泌乳量和乳中的組成成分取決于飼料中營養成分的供給數量,而泌乳量和乳的質量又直接影響仔豬斷奶體重和存活率。所以哺乳母豬的飼養應以前期營養補充為重點,以防止母豬失重過多,同時提高母豬的泌乳性能,使斷奶后能盡快發情。如果泌乳期營養負平衡則會導致母豬減重過多,體耗過大,造成極度衰弱,營養不良,輕者會影響下次發情配種,重者會生病死亡。
  1哺乳母豬的飼養
  (1)掌握飼喂量。哺乳母豬的飼喂量應根據母豬的膘情和仔豬的數量而定,母豬剛分娩后體力消耗很大,處于高度的疲勞狀態,消化機能較弱,所以母豬分娩的當天不宜喂料,或適當少喂些混合飼料[2]。哺乳母豬的飼料配合應多樣化,易消化,營養全面,適口性好,但喂量必須逐漸增加,需嚴格按飼養標準和需要量飼喂哺乳母豬,切不可一次投喂很多。驟然增加喂量,對母豬消化吸收不利,會減少泌乳量。母豬產后發燒原因之一,往往是由于突然增加飼料喂量所致。開始應給稀料,2~3d后飼料喂量逐漸增多,5~7d改喂潮拌料,飼料量可達到飼養標準規定量。
  (2)采用少喂勤添的方式增加飼喂次數,使母豬能吃好、吃飽,有利于泌乳性能的充分發揮[3]。www.tiertafelkiel.com哺乳母豬一般以日喂4次為好,時間以每天的6、10、14和22時為宜,每次間隔時間要均勻,做到定時、定量。最后一餐不可再提前,這樣母豬有飽感,夜間不站立拱草尋食,減少壓死、踩死仔豬現象發生。保證充足清潔的飲水,防止母豬便秘,保證飼料的質量,切忌飼喂霉爛、腐敗和變質的飼料,以免引起母豬和仔豬下痢或誘發其他疾病。
  (3)提供充足的維生素和礦物質。仔豬生長發育所需要的各種維生素幾乎都是從母乳中攝取的。母豬如果缺少va,就會造成泌乳量和乳的質量下降;缺乏vd,則會引起母豬產后癱瘓。因此,在可能的條件下,應多喂給青綠多汁飼料,可顯著地提高母豬泌乳量;適當喂一些粗纖維日糧(如麩皮湯等),可以有效地防治母豬便秘。

  母豬在妊娠和哺乳期間,會丟失大量的鐵,特別是高產母豬,母豬飼料中額外添加有機鐵,可以有效緩解高產母豬的缺鐵狀態,改善飼料利用率。另外,血液中鐵濃度較高還對下一胎的繁殖性能產生良好的影響。
  (4)母豬泌乳不足時可以人工催乳,比如增加蛋白質含量豐富而又易于消化的飼料(如豆類、豆粉、小魚蝦、青綠飼料等),飼喂母豬煮熟的胎衣,用40℃左右溫水浸濕抹布后按摩乳房等。母豬斷奶前2~3d減少飼喂量,斷奶當天少喂或不喂,并適當減少飲水量,待斷奶2~3d乳房出現皺紋,方能增大飼料喂量,開始催情飼喂,這樣可避免斷奶后母豬發生乳房炎。
  2哺乳母豬的日常管理
  (1)哺乳母豬豬舍一定要保持清潔、干燥和通風良好。除每天清掃豬欄、沖洗排污道外,還必須堅持每2~3d用對豬無副作用的消毒劑噴霧消毒豬欄和走道[4]。保持安靜的環境條件。冬季注意保暖,防止賊風(穿堂風)襲擊。
  (2)保護母豬的乳房和乳頭。要及時檢查母豬的乳房,一定要使所有的乳頭都能均勻利用,以免未被吸吮利用的乳房發育不好,從而影響泌乳量。對產后1~2d長時側臥的母豬,要常常人為的驅趕其起來,以免因一側長時不哺乳而發生單側乳房炎。對發生乳房炎的母豬應及時采取有效措施加以治療。
  (3)盡量保持產床的干燥、清潔。及時清理產床的胎衣,以免仔豬拱咬而造成疾病。保持豬身和乳房清潔[5]。保證充足的飲水,產房內最好設置自動飲水器和儲水裝置,保證母豬隨時都能喝到充足清潔的飲水,防止母豬便秘。訓練母豬兩側交替躺臥,以便仔豬吃乳。母豬分娩后5~7d,可以按其體格大小、體質強弱、產期差異、產仔數多少等相近的原則,并群合圈飼養。
  (4)進行適當的舍外運動、充分休息。在有條件的地方,可讓母豬帶領仔豬在就近牧場活動,能提高母豬泌乳量,改善乳質,促進仔豬發育。平時注意觀察母豬膘情和仔豬的生長發育情況,如果仔豬生長健壯,被毛有光澤,個體之間發育均勻,母豬體重雖減輕,但不過瘦,則說明飼養管理合適。如果母豬過肥或過瘦,仔豬瘦弱且生長不良,則說明飼養管理存在問題,應及時查明原因,并采取相應措施。仔豬斷奶后4~5d,待母豬乳房萎縮后開始催情補飼,日糧喂量應以2.6 kg/頭(2.2~3.0kg/頭)為宜,以保證到12d左右時完成受胎。
  3參考文獻
  [1] 劉海.后備母豬飼養管理技術[j].現代農業科技,2009(5):225.
  [2] 鄭建立.母豬飼養管理的幾個關鍵環節[j].農村科技,2007(8):78.
  [3] 王自加.科學養殖農村土種豬[j].畜牧與飼料科學,2009(4):170-172.
  [4] 趙順.母豬各生理階段的飼養[j].內蒙古農業科技2002(2):46-47.
  [5] 劉振成,唐斌.哺乳母豬的飼養管理[j].中國畜禽種業,2009(3):53-54.
  • 上一篇理學論文:
  • 下一篇理學論文:
  •  更新時間:2011-03-12 12:59:23  作者:蘇中英 [標簽: 技術 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    淺談母豬產后缺乳的原因及防治
    母豬異常發情的防治
    母豬乏情的病因與防治
    網購母豬催產素,給男友下藥治花心
    淺談農村生豬適度規模養殖戶母豬的飼養管理
    如何養好哺乳仔豬
    哺乳母豬科學護理技術
    溫嶺市能繁母豬信息預警體系建設存在的問題…
    論提高繁殖母豬生產效率的技術措施
    《瀕危物種研究》:大型陸生哺乳動物遷徙活…
    淺談二元雜交母豬人工授精技術
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    四虎影库-在线