論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 理科論文 >> 農林學論文 >> 農業科學論文 >> 正文 會員中心
 農業科學論文   水產漁業論文   植物保護論文   園藝林業論文   畜牧獸醫論文
哺乳母豬科學護理技術

  摘要從滿足營養需要、科學飼喂、加強日常管理等方面總結了哺乳母豬科學護理技術,以期為母豬護理提供參考。
  關鍵詞哺乳母豬;護理;營養需要;飼喂;日常管理
  
  在正常的仔豬生產中,母乳是初生仔豬唯一的營養來源,是30日齡前仔豬的主要營養來源。哺乳母豬的泌乳量、乳汁質量直接關系到仔豬的生長發育,對仔豬育成率與斷奶窩重影響極大。如哺乳母豬因泌乳量大,母豬體重會有較大減輕,若失重太快,會影響斷奶后發情配種。一般說來將哺乳母豬的失重控制在15%~20%,以縮短斷奶至發情配種的天數。科學飼喂哺乳母豬會使其有正常的泌乳量,供給仔豬充足的奶水;同時,使母豬失重在控制范圍內,保證斷奶后正常配種。因此,必須加強哺乳母豬的科學護理。
  1滿足營養需要
  一是增加精料,滿足能量需要。產后40d內泌乳量占全期的70%~80%,為提高母豬泌乳量,關鍵要抓好前40d的飼養管理。而營養因素又是影響泌乳量的決定性因素,因此哺乳期應給予豐富飼養,必須增加精料給量,以滿足其對能量的需要[1]。根據我國豬的飼養標準規定,泌乳母豬風干飼料應含消化能693.1kj/kg。研究證明,給泌乳母豬加料,在仔豬生產中,能提高斷奶窩重和飼料利用率,有較高的經濟效益。需要指出的是:目前各地對母豬的飼養,妊娠期能量水平有的偏高,仔豬初生重多在1.2~1.3kg/頭以上。而泌乳期能量水平較低,每頭混合料喂量多在3.0~3.5kg/d以下,嚴重限制了母豬的泌乳能力和仔豬的生長發育,50日齡仔豬體重一般不超過12kg。www.tiertafelkiel.com母豬泌乳期飼養水平低,既降低了仔豬生產成績,又嚴重浪費飼料,一般體重180~220kg的母豬,泌乳盛期每頭日喂混合飼料5.5~6.0kg/d較為合適。二是科學補充蛋白質營養。豬乳中蛋白質含量較高,初乳為17.8%,常乳為6.0%~6.5%,并含有各種氨基酸,品質優良。因此,蛋白質營養的合理供給對提高泌乳量有著決定性作用。據調查,若喂給足量高品質的蛋白質飼料,能提高泌乳量12%~20%;若飼糧中蛋白質不足或品質低劣,常造成泌乳量降低,嚴重影響仔豬的生長發育,同時會使母豬消瘦,斷奶后不能正常發情、排卵與配種。一般哺乳母豬飼糧中粗蛋白質含量應為14%左右。因此,在哺乳母豬飼糧中應搭配一定量的豆餅、菜籽餅等油餅類飼料。若油餅類飼料不足,可適當利用豆科牧草,同時注意蛋白質飼料的合理搭配。有條件的地方可以喂些煮熟的小魚、小蝦等動物性飼料。此外,也可添加氨基酸,努力提高蛋白質的生物學價值,使有限的蛋白質飼料充分發揮作用,以滿足哺乳母豬對蛋白質營養的需要。三是滿足礦物質、維生素的營養需要。豬乳中礦物質含量在1%左右、鈣0.2%左右、磷0.15%左右。若礦物質不足,泌乳量降低,為保證泌乳的需要,母豬還要使用骨中的鈣和磷。常因此引起骨質疏松癥而癱瘓,甚至造成骨裂或骨折。為滿足礦物質給量,一般用骨粉、貝殼粉補飼,其給量應占飼糧的2%。食鹽的供給量按0.2%補給。同時,對哺乳母豬應盡量多喂些富含維生素的飼料,通過乳汁保證仔豬維生素營養的供給。

  2科學飼喂
  對哺乳母豬的飼喂量應根據豬種、體重和帶仔數的不同而不同,一般可按飼養標準所需營養供給飼料[2]。具體飼喂時應注意以下幾點:一是哺乳母豬在產后第1個月是失重最多的階段,應將哺乳期精料50%~60%集中在第1個月中使用,以后泌乳量下降,可減少精料的飼喂。飼喂中除按標準飼喂,還應補充足夠的青綠多汁飼料及清潔飲水。禁食霉爛變質食物。二是應增加飼喂次數,一般每天喂3~4次,每次少給勤添。三是初產母豬因自身還在成長,所需養分較多,所以在整個泌乳期都應保證較好營養,而不宜將精料過分集中在前期,保持前期營養適量偏重即可。四是母豬產后的前幾天因體質較差,宜少喂,并喂一些湯料,以免消化不良或引起乳房炎,5d后正常飼喂。五是斷奶前4~5d應減少飼喂量,以減少泌乳量,避免乳房炎的發生。六是對產后泌乳不足的應分析原因,改進管理或人工催乳,如增加精料,補充魚粉、蠶蛹等蛋白質飼料,或用催情藥物。對泌乳過旺的母豬應減少飼喂量。
  3加強日常管理
  一是保持圈舍安靜,減少對哺乳的干擾。二是要求圈舍清潔干燥,冬季圈內墊草防寒保暖,夏季做好圈舍的防暑降溫,以利母豬和仔豬正常生長。三是保持母豬乳頭清潔,注意預防乳房損傷和乳房炎的發生[3]。四是初產母豬因產仔較少,哺乳時可安排1頭仔豬吸吮2個乳頭,以免出現不泌乳的瞎乳頭而影響下一胎仔豬的哺育。五是放牧運動。放牧運動能促進代謝,有利消化,增強母豬體質[4]。同時,接觸土壤和啃食牧草,能獲得一些微量元素和維生素,從而提高泌乳量,促進仔豬生長發育。通常母豬于產后1周即可在豬舍附近牧地上進行放牧運動,開始放牧運動時間不應過長,以后逐漸增加,以不影響仔豬吃奶為度。分娩15d后,可將仔豬帶出,每天2次,時間可根據具體情況而定。六是供應充足的飲水及青綠多汁飼料。豬奶中含水分在80%左右,因此,充足的飲水對母豬泌乳十分重要。給泌乳母豬加喂一些南瓜、甜菜、胡蘿卜等催乳飼料,效果良好。青綠多汁飼料對提高母豬泌乳量、促進仔豬發育十分重要,應盡量選用品質優良的青飼料,打漿或粉碎喂給。七是加強管理,防止疾病。哺乳期內母豬飼糧構成要保持相對穩定,不要驟變飼糧。為改善母豬消化,改進乳質,預防仔豬下痢,母豬產后喂給小蘇打25g/d,分2~3次于飲水中投給。對糞便干硬的哺乳母豬,要多飲水,并適量喂些人工鹽或加喂一些青綠多汁飼料。為有效預防母豬乳房炎、子宮炎、產后風等疾病,可于母豬產前2d或產后5d喂服母仔安康寶,30g/d,分2次喂,連用2~3d。
  4參考文獻
  [1] 季開文.集約化豬場母豬的飼養管理[j].畜牧與飼料科學,2004(3):53.
  [2] 儲飛鵬.規模豬場繁殖母豬飼養的關鍵措施[j].現代農業科技,2007(12):137.
  [3] 周貞兵,李植明,黃全奎.規模化豬場數據收集檢查與種豬管理[j].畜牧與飼料科學,2009(5):68-69,72.
  [4] 呂少杰,劉海棠,張蕾.后備母豬的選擇和培育[j].現代農業科技,2006(2):73.
  • 上一篇理學論文:
  • 下一篇理學論文:
  •  更新時間:2011-03-17 00:35:06  作者:康從偉 崔繼東 [標簽: 護理 技術 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    淺談母豬產后缺乳的原因及防治
    母豬異常發情的防治
    母豬乏情的病因與防治
    網購母豬催產素,給男友下藥治花心
    淺談農村生豬適度規模養殖戶母豬的飼養管理
    如何養好哺乳仔豬
    溫嶺市能繁母豬信息預警體系建設存在的問題…
    哺乳母豬飼養管理技術
    論提高繁殖母豬生產效率的技術措施
    《瀕危物種研究》:大型陸生哺乳動物遷徙活…
    淺談二元雜交母豬人工授精技術
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    四虎影库-在线