論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 理科論文 >> 農林學論文 >> 畜牧獸醫論文 >> 正文 會員中心
 農業科學論文   水產漁業論文   植物保護論文   園藝林業論文   畜牧獸醫論文
淺談二元雜交母豬人工授精技術
 摘要總結了二元雜交母豬人工授精技術,包括種公豬精液當量和質量、母豬發情鑒定、母豬配種時間和方式、母豬人工授精方法等內容,以供參考。
  關鍵詞二元雜交;母豬;人工授精技術
    
  隨著二元雜交母豬飼養比例逐漸加大,出現了二元母豬配種難、受胎率低、配不上種和母豬斷奶后不發情現象[1]。根據多年的工作經驗,結合實際,現將二元母豬人工授精技術總結如下。
  1種公豬精液當量和質量
  二元雜交母豬用公豬精液應含有效精子在20億個/頭以上,精液量在80~100 ml/頭(本種豬公豬精液含有效精子在2億~4億個/頭,精液量在20~40 ml/頭,精液活力在0.7級以上),其他要求同本種豬。即精液80~100 ml/頭,密度0.2億個/ml。這是區別于本種豬人工授精技術重要技術參數。
  2母豬發情鑒定
  2.1發情癥狀
  經產母豬斷奶后7 d左右開始發情,發情越早,發情持續期越長,排卵出現時間越遲;反之,發情斷奶后出現發情時間越遲,發情持續時間越短,排卵出現時間越早。二雜母豬發情癥狀不如地方母豬明顯。其癥狀為:食欲略有下降,大部分二雜母豬情緒煩躁不安,部分二雜母豬有爬跨豬圈、跳圈行為,但鳴叫聲音不多,也不明顯。耳緣靜脈怒張,用手摸耳根有發燙的感覺。陰戶充血腫脹,陰道濕潤,陰戶內有粘液流出,呈粘稠狀,能拉成線狀,陰戶充血腫脹逐漸減退,變成淡紅,微皺,間或有變成紫紅的,用手觸摸陰道,明顯感到其溫度比未發情前高。www.tiertafelkiel.com用手壓背部,大部分二雜母豬呆立不動,喜歡靜伏。
  2.2鑒定方法
  發情母豬的鑒定方法:一是觀察法。發現陰門紅腫是母豬發情臨近的征兆;發現有較清亮、粘的液體從陰門流出,是母豬開始進入發情旺期的標志;發現粘液由清變濁,手感滑膩,表示母豬即將排卵,此時為第1次配種的最佳時間。發現粘液逐漸變稠發粘時,表示排卵已到了后期,是復配的有利時期。二是電阻法。電阻法是根據母豬發情時生殖道分泌物增多,鹽類和離子結晶物增加,導電率提高,電阻值降低的原理,用電阻值的高低來反映卵泡發育成熟度。母豬發情后30 h電阻值最低,在8~15 kω,此時交配受胎率高。三是壓背法。用雙手按壓母豬背部或人騎在母豬的背上,如母豬呆立不動,呈現交配姿勢,就說明發情母豬已到了交配的適宜時間[2]。
  3母豬配種時間和方式
  3.1配種時間
  母豬一般在發情后24~36 h排卵,排卵持續時間一般為10~15 h,卵子從卵巢排出運行至輸卵管峽部以前的時間是8~10 h,這也是卵子在輸卵管內保持受精能力的時間。公豬交配排出的精子,在母豬生殖道內需經2~3 h游動才能到達輸卵管,精子在母豬生殖內一般存活10~20 h,據此推算,配種的適宜時間是在母豬排卵前2~3 h,即在發情開始后的21~34 h或出現呆立不動6 h內,陰道內粘液電阻值8~15 kω時。
  3.2配種方式
  一是單次配種。在母豬1個發情期內,只用1頭公豬交配1次,即為單次配種。最大缺點是,配種適宜的時間如掌握不好,將影響母豬受胎率和產仔數。二是重復配種。在母豬1個發情期內,只用1頭公豬先后配種2次,第1次配種后間隔8~12 h,再用同一頭公豬進行第2次配種,這種方式稱重復配種。重復配種比單次配種的受胎率與產仔數都高。三是雙重配種。在母豬1個發情期內,用同一品種或不同品種的2頭公豬,先后隔5~15 min各配1次,稱為雙重配種,人工授精時可將2個或2個以上品種公豬精液混合1次輸入。這種配種方式的最大優點是可以提高母豬受胎率、產仔數以及仔豬的整齊度和健壯程度。四是多次配種。在母豬的1個發情期內,用同一頭公豬(或不同公豬)交配3次或3次以上,稱為多次配種。在生產中,3次配種適合于初產母豬或某些剛引入的國外豬品種。3次以上配種并不能提高產仔數。試驗證明:在母豬的1個發情期內配種2~3次最為合適。五是多次雙重配種。1個發情期內,用多個品種公豬或公豬的精液對母豬進行多次配種,人工授精用多品種的混合精液2~3次配種[3]。
  4母豬人工授精方法
  4.1輸精前準備
  一是母豬的保定和性刺激。為使受配母豬在輸精時能安靜、不亂動,讓公母豬隔欄相望,引誘和激發母豬的性欲;另外根據仿生學原理,給母豬定制1條裝了1/2黃沙口袋,輸精時口袋壓在母豬的背部,使母豬有本交時公豬爬跨摟抱的真實感覺。同時,還用左手輕輕按摩母豬的陰蒂和乳房,刺激母豬性欲,這樣母豬就會安靜地接受輸精,從而獲得較好的輸精效果。二是清洗和消毒。輸精前,必須嚴格消毒沖洗母豬外陰部,先用0.1%的高錳酸鉀溶液清洗外陰部污垢,再用生理鹽水沖去高錳酸鉀溶液。為了防止陰道損傷,在輸精管頂部涂上少許消毒潤滑劑,使其易導入母豬陰道內。三是精液的準備。輸精用的精液最好是當天采集制成的,最長不要超過48 h,活力不低于0.7級。原精采集后,要進行低倍稀釋,有利于精液的保存;公豬精液常溫保存以恒溫14~18 ℃,ph值6.5~6.8保存效果較好。每次輸精前要將保存在15 ℃冰箱中的精液瓶提前1 h放置于室內避光處緩慢升溫。輸精前10 min最好將精液瓶放入32 ℃溫水中升溫,升溫后即可用于輸精。

4.2輸精量、輸精時間及次數
  如果輸精量過大,精子密度過高,在輸精時或輸精后精液會倒流,造成精液浪費;如果輸精量過少又會影響受胎率和產仔數。后備母豬每次輸精量在60~80 ml為宜,經產母豬以80~100 ml為宜,有效精子數以20億~40億個為宜。母豬的發情期一般為3~5 d,母豬發情后19~30 h進入靜立即可配種。母豬靜立發情的表現為:豎耳、沒食欲、躬背、身體顫抖、眼發呆、尾上豎或向下擺動、手壓其背站立不動、陰部分泌粘液、外陰微紅腫。根據母豬的年齡、膘情、發情時生理狀況不同,調整輸精時間。對年齡大、膘情好的母豬,輸精時間應適當提前;對年齡小、膘情差的母豬,輸精時間應適當推遲。每次輸精持續時間應為5~10 min。輸精次數最佳為3次,每次相隔10~12 h[4]。
  4.3輸精
  輸精時先用手把陰唇分開,將輸精管尾部向上傾斜45°插入陰道,當輸精管螺旋段輸入到陰道深部達子宮頸口時,會感到有很大的阻力,此時應將輸精管逆時針螺旋式向前推進。當輸精管再深入8~10 cm時,螺旋段后部的栓塞恰好也進入子宮頸口2~3 cm處。向前推進阻力增大,此時便可停止前進。然后將輸精管輕輕向后退2~3 cm,感到阻力很大,輕輕松手后輸精管能自然縮回陰道內,表明子宮頸已被栓塞塞嚴,此時即可輸精。輸精時可以將輸精瓶底部剪一小孔或插上細針頭,以便輸精暢通(江蘇產的豬人工授精輸精管有回氣孔,不要再扎孔)。當精液完全輸入子宮內后,不要將輸精管立即拔出,應將輸精管尾部折彎插入輸精瓶中,防止精液倒流,待3~5 min后,再將輸精管緩慢取出。在實踐中,輸精后輕輕拍打母豬尾部,有利于母豬子宮頸收縮,使精液更好地進入到子宮中。生產實際過程中,后備母豬在出現呆立現象后,每12 h配種1次,直至發情結束,需要配種3~4次。成年母豬在適配后,每12 h配種1次,一般需配種2~3次。
  5參考文獻
  [1] 王前.關于豬人工授精的認識和效益問題[j].養豬,2002(3):12-13.
  [2] 李炳坦,趙書廣,郭傳甲.養豬生產技術手冊[m].北京:
  • 上一篇理學論文:
  • 下一篇理學論文:
  •  更新時間:2011-03-10 02:24:39  作者:陳金龍 [標簽: 雜交 人工 技術 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    淺談多媒體在職業中專英語教學中的應用
    淺談中央儲備糧倉儲質量管理
    淺談大慶市大豆生產存在的問題與對策
    淺談森工林區荒山造林技術
    淺談森林鼠害的綜合防治對策
    淺談中國林業碳匯工作
    淺談林業工程造林管理的方法及意義
    淺談小學數學估算教學
    淺談“四步自學法”在小學數學教學中的運用
    淺談特種經濟動物養殖技術
    淺談生態土雞養殖技術
    淺談城鎮與農村道路景觀與綠化設計
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    四虎影库-在线