論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 理科論文 >> 農林學論文 >> 畜牧獸醫論文 >> 正文 會員中心
 農業科學論文   水產漁業論文   植物保護論文   園藝林業論文   畜牧獸醫論文
農村動物疫情監控體系存在的問題與對策

農村動物疫情監控體系存在的問題與對策

  一、農村動物疫情監控體系存在的問題
  1.農民的動物防疫意識淡薄
  在農村,由于農民的知識水平有限,對于動物防疫基本常識不了解,甚至對于動物疫病都不清楚。自己飼養的動物出現了疫病,不知道如何治療,直至死亡。農民的動物防疫意識淡薄,有可能導致重大動物疫病的發生。如果出現了重大動物疫病,后果不堪設想,它會影響到一個村、一個鄉、甚至一個地區的畜牧業生產。
  2.農民家庭散養動物出現疫情不報告
  《動物防疫條件審核管理辦法》第五條,對動物飼養場選址、布局、設計、無害化處理、專職防治人員、隔離和消毒設施、防疫制度等動物防疫條件都作了詳細規定,但農民家庭散養的除外。《動物防疫法》規定:“飼養、經營動物和生產、經營動物產品的單位和個人,應當依照本法和國家有關規定做好動物疫病的計劃免疫、預防工作,并接受動物防疫監督機構的監測、監督。”而事實上,農民家庭散養的動物基本沒有進行計劃免疫。在農村,多數為散養,數量少,每戶最多十來只。如果發生重大動物疫情,動物不明死亡,損失不大,農民們都不報告,也不請獸醫診治。甚至在部分養殖場里,也曾出現動物批量死亡現象,因數量不是很大,也沒有得到診治和報告。即使假設農民散養動物出現重大動物疫情,被農民個人瞞報,依據《動物防疫法》,也只是由動物防疫監督機構給予警告。所以一定程度上縱容了農民散養動物、發現疫情不報告的現象。
  3.農民擅自處理可能染疫的動物
  《動物防疫法》規定:“染疫動物及其排泄物、染疫動物的產品、病死或者死因不明的動物尸體,必須按照國務院畜牧獸醫行政管理部門的有關規定處理,不得隨意處置。www.tiertafelkiel.com”這保證了疫情被報告后,疫區動物會被撲殺,受威脅本文由論文聯盟http://收集整理區動物會被強制免疫。農民散養動物已染疫,但未經檢查、診治或報告;部分農民由于衛生意識相對較差,為了減少自身損失,將異常死亡動物直接宰殺供自家食用。還有的農戶位于受威脅區,認為接種疫苗后的動物肉尸毒性更強,為了使自己能食用到可口的動物肉品,故意藏匿家養動物,拒絕接種疫苗。這種擅自處理,極有可能導致疫病傳染到人,非常危險。
  二、加強農村動物疫情監控
  現有疫情監控體系過于依賴基層的報告,是一種被動監控。通過嚴格管理,可以大大增強養殖場、相關企業等報告疫情的及時性與主動性。因此動物防疫監督部門必須轉變觀念,變被動為主動,在村一級設立動物防疫協檢員,經常到第一線巡視檢測,及時發現、報告疫情。動物防疫協檢員可以由村級防疫員擔任,由縣級動物防疫監督部門進行培訓、考核和管理。動物防疫協檢員通過相應的培訓、考核后,方可上崗實施巡視、檢疫。動物防疫協檢員應當按照巡視、檢疫規程實施巡視、檢疫,并及時報告疫情,對檢疫結果負責。協檢員要相對固定,不要隨意更換,應經常進行疫情巡視、調查,取得第一手資料,整理相關記錄,確保疫情數據的準確、及時。
  1.進行經常性的巡視、檢疫,實行主動監控
  協檢員作為疫情監控網絡的重要補充,重點針對農民家庭散養動物進行檢測,防患于未然;同時作為疫情監控網絡的“神經末梢”,不定期抽查養殖場,查漏補缺。協檢員制度的建立,要求動物防疫監督機構的專業技術人員要主動出擊,采取主動監測為主,被動監測為輔,結合目標監測、特定區域監測和平行監測等多種方法。在日常工作中,可實行分區域負責,分片管理。每位協檢員可以負責3~5 個行政村或自然村,在平常,每周至少到每個村一次;發生疫情時每日必到。要對所負責區域里的所有農戶散養的動物進行登記備案;要采取突擊防疫與常年防疫相結合的辦法,按計劃盡可能進行全面免疫,建立相應的免疫檔案,實現百分之百的監測;對新購入、新生、宰殺、銷售的要及時入冊;對農戶宣傳《動物防疫法》等法律法規,及相關的動物防疫知識,使他們逐漸具有初步的動物防疫知識,逐步加深防疫意識,這樣農戶就會主動上報疫情;對患病動物及時診治,為農民提供優質上門服務;對異常死亡動物的要追查去向,防止染疫動物被擅自處理,擴大疫情。為確保監測系統的正常運行,還須提高協檢員對動物疫病的認識和臨床診斷能力;強化縣區一級對血清學監測和屠宰檢疫的工作;建立緊急疫病的報告機制,并提高疫病跟蹤能力;加強國家和省級獸醫診斷實驗室的基礎設施建設,提高其診斷能力,并強化國家流行病學研究能力,以支持應急防備和疫病管理。
  2.由動物防疫協檢員及時處置可能染疫動物
  《動物防疫法》第二十一條規定:“發生一類動物疫病時,當地縣級以上地方人民政府畜牧獸醫行政管理部門應當立即派人到現場,劃定疫點、疫區、受威脅區,采集病料,調查疫源,及時報請同級人民政府決定對疫區實行封鎖,將疫情等情況逐級上報國務院畜牧獸醫行政管理部門。縣級以上地方人民政府應當立即組織有關部門和單位采取隔離、撲殺、銷毀、消毒、緊急免疫接種等強制性控制、撲滅措施,迅速撲滅疫病,并通報毗鄰地區。”當協檢員發現有農戶散養的動物出現異常死亡、批量死亡、失蹤等現象時,應給予高度關注,謹慎調查、診斷;當初步懷疑為傳染性動物疫病時,應立即報告,并將死亡動物作無害化處理;迅速查清與可能染疫動物有密切接觸的人和動物的相關情況和近期去向,登記備案;如發生重大動物疫病,應及時上報上級動物防疫監督部門,并做好相關的隔離、防護措施。如果可能是嚴重危害養殖業生產和人體健康的動物疫病,在條件許可時,協檢員可以立即進行責任范圍內的動物強制免疫。
  3.加強科普教育
  要重視媒體宣傳和科普教育的作用。要通過多種方式,動物防疫知識教育,普及相關法律法規,使廣大散養動物的農民家庭能及時發現動物疫情癥狀,及時履行報告義務,妥善處置染疫動物;使養殖戶、基層獸醫人員和公眾不致在突發事件面前驚慌失措,聽信誤傳謠言,能冷靜應對,以科學態度克服困難,度過難關。
  4.加強協檢員培訓
  對動物防疫協檢員進行強化培訓,提高他們的工作水平、責任感和認識能力,要對危機有敏銳的嗅覺,以利于及時報告。一些動物防疫監督機構儀器設備不完善,防疫人員診斷水平參差不齊,有些基層站的獸醫至今仍靠肉眼、體溫表、臨床經驗診斷疫病。應大力加強動物疫情監控體系的實驗室建設,加強實驗室高精尖儀器設備的使用技術培訓,落實標準化的診斷試劑與診斷方法。培訓不僅可以培養動物防疫協檢員人才,為動物疫情監控、報告提供更準確、更及時的第一手資料;同時能為農民、為養殖戶提供優質服務,并通過疫病診治實踐造就高水平獸醫人才。動物防疫監督機構還可通過動物防疫協檢員,在農民中加強對動物疫病預防的宣傳教育和技術指導、技術培訓、咨詢、診療服務,并組織實施動物疫病免疫計劃。

  • 上一篇理學論文:
  • 下一篇理學論文:
  •  更新時間:2013-04-04 11:15:46  作者:陳朝輝 [標簽: 金融體系 金融服務 金融體系 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    農村中小金融機構行政許可事項公開征求意見
    動物的情趣
    論農村家庭戶用沼氣池建設及日常管理
    靈臺縣農村肉牛養殖效益分析
    淺析畜牧規模養殖中動物防疫存在的問題及建…
    如何建立奶牛養殖小區的動物防疫體系
    著力解決動物養殖中飼料抗生素等殘留引起的…
    養殖場動物疫病預防與控制
    淺談特種經濟動物養殖技術
    新農村綠化建設存在的主要問題及對策
    互助縣社會主義新農村綠化建設探討
    鳳縣城鄉農村園林綠化建管措施
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    四虎影库-在线