論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 理科論文 >> 農林學論文 >> 畜牧獸醫論文 >> 正文 會員中心
 農業科學論文   水產漁業論文   植物保護論文   園藝林業論文   畜牧獸醫論文
做好家禽孵化衛生的措施

做好家禽孵化衛生的措施

  孵化是家禽繁殖后代的一種方式,是養殖戶擴大飼養量,獲得高產不可缺少的重要環節。家禽孵化衛生如蛋的保存、種蛋的消毒方法是提高繁殖率、增加幼雛成活率的關鍵性措施。現將翁墩鄉農業綜合服務中心近幾年對家禽孵化衛生與疾病預防的措施總結如下。
  
  1禽蛋衛生及運輸
  
  產蛋室內物品應保持干燥,蛋巢內壁應潔凈,數量足夠。應勤于收集蛋源,每天不少于2次,并置于已消毒的潔凈容器中。弄臟、打破、開裂、滲漏及凹陷的蛋源應存放在單獨的容器中,不宜做孵化。清潔的蛋源收集后應盡快進行衛生處理,處本文由論文聯盟http://收集整理理后蛋源應儲藏在潔凈、無塵的房間,溫度保持在13~15℃,相對濕度為70%~80%。使用潔凈的容器將蛋源運送到孵化場,并用液體消毒劑煙熏消毒。孵化場應經常打掃并消毒運輸車輛。
  
  2孵化場安全與衛生措施
  
  選擇適當的地理位置建設孵化場以利于疾病和衛生控制。孵化間應遠離其他家禽養殖場,同時考慮當地的流行風向。科學設計孵化場工作流程,保持良好通風,確保禽蛋孵化工作流程與通風風向均單一。孵化場不同工作區域應有實物隔開。如果條件允許,儲蛋室、煙熏消毒室、材料儲藏室、清洗和廢物處理設備、員工餐廳、辦公室、可開啟式窗戶等工作區域都應單獨通風。避風設備及其他開放場所處應控制昆蟲與蚊蠅。孵化場周圍應有安全護欄,并留有大門以控制人員和車輛進出。野生及家養鳥獸嚴禁進入孵化場,如有必要,應對飛禽走獸專門控制。www.tiertafelkiel.com及時清理孵化場各類廢物、垃圾以及棄用設備,使其免受污染。必須遵守得到許可的清理辦法,有充足的排水能力。所有孵化設備,孵化桌和水平表面都必須及時徹底地吸塵、刮擦、清洗,并用凈水漂洗,最后用許可的消毒劑消毒。
  
  3禽蛋處理及1日齡幼禽的衛生措施
  
  禽蛋運送人員必須用肥皂水洗手并更換清潔外衣后才可接觸從養殖場送來的待孵化蛋源。分離幼禽性別時,相關人員必須洗手或消毒并穿上干凈的防護服后才可進行工作。1日齡幼禽最好用新盒子運送或分配;如用舊盒子則要徹底打掃并消毒,此外,還需確保盒子材料合適。幼禽離開孵化場時工作人員必須身穿潔凈、已消毒的外套。外套在每次運送之前都必須更換或消毒。運送車輛在裝載之前必須打掃并消毒。
  
  4禽蛋衛生處理
  
  衛生處理即用甲醛煙熏消毒或在蛋殼表面噴灑消毒劑,多年來一直習慣使用甲醛氣體給待孵化禽蛋以及孵化設備消毒,將高錳酸鉀與福爾馬林以一定比例混合,就可以得到這種干燥的棕色粉末。實踐證明,甲醛氣體對禽蛋及蛋箱、幼禽裝箱及孵化設備消毒效果顯著。
  目前,針對甲醛的最佳用量和濃度缺乏統一的認識,通常使用以下3種不同的濃度。
  濃度a:施用福爾馬林(37.5%)53ml/m3和高錳酸鉀35 g/m3的混合液。
  濃度b:施用福爾馬林(37.5%)43ml/m3和高錳酸鉀21 g/m3的混合液。
  濃度c:施用福爾馬林(40%)45ml/m3和高錳酸鉀30 g/m3的混合液。
  煙熏消毒應在專用消毒室內進行,或在無滲透材料制成的房間內完成,以確保此房間氣密性良好。需要1臺風扇以使甲醛氣體循環開,在消毒結束后將氣體吹散。計算體積時以房間內部實際測量為準,待消毒物體或設備所占用的體積不考慮進去,消毒劑用量以房間總體積為準。在地板中央應擺放1個或幾個大金屬盆,由金屬托架、陶制器具、石棉或其他不易燃燒的材料制成容器。禁止使用塑料制品作為容器,因其在化學反

應過程中會產生大量的熱。為避免火災,容器應向外傾斜,而且容器應足夠大,2種化學藥品所占體積不應超過容器體積的1/4。容器的體積最好在藥品總量的10倍以上。
  禽蛋應放在金屬支架或杯型本文由論文聯盟http://收集整理固定器上,擺放方式應允許充足的氣流通過并能充分暴露在甲醛氣體當中。
  在孵化室中應有電加熱器,以將室內溫度控制在24~38℃,還應有儲屬盤以保持60%~80%的相對濕度。加入福爾馬林溶液之前應在容器中加入所需的高錳酸鉀數量,加入福爾馬林溶液之后應盡快離開并立即關門。操作人員傾倒福爾馬林溶液時可以使用氣體面罩,打開風扇使甲醛氣體流通,消毒時間控制在20min左右。20min后,氣體應通過對外排氣孔排出,此時可將房門打開使氣體盡快排出。
  
  5孵化場煙熏消毒程序
  
  一是放置機器內禽蛋的消毒。禽蛋放入機器后在12h內應消毒,溫度與濕度必須保持在正常范圍內,機器溫度也必須保持在運行范圍內。放置機器的門與通風機應關閉,但是循環風扇應保持運行。消毒20min后,通風機應打開釋放氣體。不要對已孵化24~96h的禽蛋消毒,以避免造成胚胎死亡。二是孵化機器內禽蛋的消毒。在特定的地區和條件下通常采用這種辦法。禽蛋從放置機器轉移到孵化機器后,在10%的幼禽破殼前可進行煙熏消毒。一些地區消毒劑的用量標準為53ml/m3的福爾馬林和35g/m3的高錳酸鉀,消毒時間為20min。另一些地區用量標準為25ml/m3的福爾馬林和12.5g/m3的高錳酸鉀,消毒時間也為20min。三是放置機器和孵化機器使用后的消毒。將所有禽蛋和幼禽轉移之后要及時打掃并消毒使用后的機器,消毒后的蛋架要復位,以為下一次孵化做準備。機器的門及通風機要關閉,溫度與濕度要恢復到正常操作標準。消毒時間應至少保持3h,最好能持續一夜,并使用前述濃度a的溶液消毒。下次使用前應再將機器良好通風以消除殘留的消毒劑。此消毒程序適用于沒有禽蛋的空機器。
  • 上一篇理學論文:
  • 下一篇理學論文:
  •  更新時間:2013-04-04 11:15:55  作者:劉世江 [標簽: 家庭 保證 衛生間 防水 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    做好動物產地檢疫從源頭確保畜產品質量安全
    初中一年級數學教學做好啟蒙
    淺談當前農村家禽飼養的免疫接種措施
    田氏家禽電氣孵化法
    如何圍繞林業經濟轉型做好職工的思想政治工…
    淺議新形勢下如何做好農電安全管理工作
    怎樣做好農作物病蟲害綜合防治
    農業保險:家禽養殖業防范風險的重要保障
    美國如何監督家禽產品生產
    淺談家禽易發病及其防治
    家禽一般性疾病預防與保健措施
    有家禽家畜密切接觸史的腹瀉患者小腸結腸炎…
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    四虎影库-在线