論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 理科論文 >> 農林學論文 >> 畜牧獸醫論文 >> 正文 會員中心
 農業科學論文   水產漁業論文   植物保護論文   園藝林業論文   畜牧獸醫論文
淺談養雞場的雞病控制

淺談養雞場的雞病控制

  養雞若想獲得較高的經濟效益,就必須有效地控制雞病的發生與傳播。如何控制雞病流行呢?實踐證明,要很好地控制雞病只采取單一的方法是不行的,必須根據雞病的流行特點,采取綜合的防疫措施。
  一、加強飼養管理
  飼養管理是培養健康雞群的關鍵,而只有健康的雞群對各種疾病才有較高的抵抗力,對雞群實施疫苗接種時才能產生堅固的抗體,使雞群在受病原休的侵襲時能夠安全渡過,從而保證雞群鍵康發展。
  (一)適宜的生產環境。雞舍與附屬建筑布局合理。有實用的保溫、通風、衛生消毒設施。
  (二)充足的飼養用具。有足夠的采食、飲水器具,保證雞群同時采食、飲水的需耍。
  (三)供給合理的營養。要按照雞的生物學特性,根據不同的生產階段供給合理的日糧,保證雞群的生長發育,維持生產的營養需要。
  (四)掌握雞群的生物學特點和生產規律,精心觀察雞群,實施科學管理,一旦發現異常情況,立即查明原因,及時采取措施。
  二、衛生消毒措施
  雞場(包括養雞戶)的衛生消毒,是綜合性防疫措施中極其重要的組成部分。所以為了消除雞場的污染,唯一的方法就是要積本文由論文聯盟http://收集整理極地采取衛生消毒措施。
  (一)雞舍內部的凈化和消毒。當一個生產周期結束后必須進行徹底消毒。凈化消毒應包括設備在內,方便拆除的設備要拿到舍外進行清洗消毒,首先要對雞舍進行徹底清洗、沖刷,再進行消毒處理,將清潔好的設備安裝就位后,對雞舍再采用至少兩種以上的方法進行消毒。www.tiertafelkiel.com選用高效、低毒、廣譜及對雞無害的消毒藥品。
  (二)雞舍周圍環境的消毒。雞舍外環境的污染與雞舍內的污染有著密切關系。所以,雞舍外環境也應經常進行消毒。一般要求夏季征月進行一次,冬季每兩月一次,發生疫情隨時進行。對環境消毒多采用強消毒藥物。以達到完全徹底的消毒目的。
  (三)消毒前準備。使用工具把雞舍內壁和設備上的污染物進行徹底消除,做到無糞便、無羽毛、無雜物(這是用任何方法取得較好消毒效果的前提),然后用高壓水沖刷,洗滌做到無死角。用水沖刷要求雞舍內壁光滑耐水、雞舍排水系統暢通(一般養雞戶不具備這方面條件)。但不管用什么方法消毒,都首先要把消毒對象清洗干凈,才能獲得滿意的消毒效果。
  (四)消毒方法。一是物理消毒法:通常采用的是火焰消毒。用火焰對雞舍的表面及設備進行短時間的消毒,要求火焰噴射要均勻,時間3-5秒鐘。使用此種方法要求雞舍內壁和設備必須耐高溫。另一種普通應用的方法是薰蒸法。用甲醛和高錳酸鉀發煙對雞舍進行消毒。用量按每立方米容積用甲醛14m1,高錳酸鉀7g,加水7mlo薰蒸法對屋頂墻面和復雜的內壁結構消毒效果較好。注意應在進雞前將煙霧徹底排除。否則會影響雞的健康。二是化學法:使用化學消毒藥品進行消毒。目前化學消毒藥品較多,消毒效果也較好,新藥和進口藥品也較多,用戶可根據使用效果的監測結果酌情選用。三是掩蓋法。此法最常見的是用15%的石灰乳粉刷雞舍內壁i-2遍。這種方法就是用白灰掩蓋污染的墻壁,同時石灰乳也有一定的消毒滅菌作用。
  (五)消毒效果的監測。為增強消毒的可靠性,除建立科學的消毒程序。使用高效的消毒藥品和合理的消毒方法外,還要對消毒效果進行監測。通過監測選擇消毒藥品和消毒方法,隨時修改用藥方案。做到萬無一失,合理用藥還可以減少費用。
  三、雞群的科學免疫
  疫苗接種是預防雞傳染病的有效手段,許多傳染性雞病沒有治療的方法和價值。必須使用疫苗加以預防。通過科學的免疫接種產生抗體。增強雞體對某些特異性傳染病的抵抗力,以抵御傳染病的攻擊。如何做好雞群的科學免疫?根據一些專家的研究和實踐中成功與失敗的經驗分析,對雞群實施防疫應考慮以下幾個方面。
  (一)引種時要向種雞場咨詢種雞群的基礎免疫情況。種雞做過什么疫苗、什么時間、初生雛母源抗體高低,以及種雞場的免疫程序,作為本場

制定免疫程序的參考。
  (二)養雞所在地區的雞病流行情況,過去使用的免疫程序及其效果。
  (三)免疫監測結果。這是指導制定新的免疫程序的重要依據。某種疫苗接種前后均需進行抗體監測,做到心中有數,不斷修定本場的免疫程序。
  (四)確定使用疫苗。要選抒高質址的疫苗,生產廠家、出廠時間、有效期、使用方法和既往使用的效果。要選擇對白身雞群特異性好的疫苗,適時確定上苗時間和用量。
  (五)根據疫病流行趨勢,對即將流行和附近已經發生的疫病要及時做出反映,提前安排使川新的疫苗。
  (六)免疫方法的選擇。免疫方法應按皮苗的使川說明進行,對于一些疫苗能夠點眼的就不要用于飲水,要求注射免疫的,其它的方法效果就差。
  飲水免疫:①飲水免疫前要停水一段時間,根據氣候停水i-2小時,熱天停水時間短些,冷天停水時間相對長一些;②飲水器必須潔沽、飲水中無消毒藥;③飲水器必須充足,讓所有的雞都能同時喝到水;④飲水中加5%的脫脂乳效果更好;⑤要求飲水在i-3小時內喝光;⑥做好免疫記錄。
  噴霧免疫;①噴霧免疫前雞舍要完全封閉、關閉通風設備;②噴霧器的性能要良好、適用,掌握好噴霧均勻度和霧滴大小;③噴霧結束后立即打開門窗,開動通風設備。
  注射免疫:疫苗稀釋使用時要經過搖動,使苗與稀釋液充分混合均勻;注射器和針頭要經過嚴格消毒。每注射500-1000頭份更換一次針頭。最后使用定量連續注射器,確保注射劑址準確,節省疫苗。用過的針頭和連接管要經過消毒以備再用,大型雞場因一次性注射量較大,可將注射器和連接管廢棄。
  總之,雞病的防治是一項系統工程,涉及的環節比較多,內容也比較復雜。因此,計劃耍周密,采取措施要得當,要在專業技術人員的指導下進行,所用的疫苗要到國家定點單位購買,以保證質量,出現問題便于查找原因,這樣才能把雞病的損失降到最低限度,使養雞生產得以順利進行,取得較好的經濟效益。
  • 上一篇理學論文:
  • 下一篇理學論文:
  •  更新時間:2013-04-04 11:16:05  作者:王亮 [標簽: 養雞場 養雞場 投資 控制 北京 養雞場 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    淺談多媒體在職業中專英語教學中的應用
    淺談中央儲備糧倉儲質量管理
    淺談大慶市大豆生產存在的問題與對策
    淺談森工林區荒山造林技術
    淺談森林鼠害的綜合防治對策
    淺談中國林業碳匯工作
    淺談林業工程造林管理的方法及意義
    淺談小學數學估算教學
    淺談“四步自學法”在小學數學教學中的運用
    淺談特種經濟動物養殖技術
    淺談生態土雞養殖技術
    淺談城鎮與農村道路景觀與綠化設計
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    四虎影库-在线