論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 理科論文 >> 農林學論文 >> 畜牧獸醫論文 >> 正文 會員中心
 農業科學論文   水產漁業論文   植物保護論文   園藝林業論文   畜牧獸醫論文
養雞場的不速之客

養雞場的不速之客

  幾年前,我從農場農業科下崗以后,自己辦了家養雞場。
  養雞場離農場場部很遠,地處偏僻,遠離人煙,無疑是個養雞的好地方。第一年,我一個人養了三茬雞,小有收獲,不但賺回了本錢,還有部分剩余。轉過年來,我擴大了養雞規模,準備大干一場。因為一個人實在忙不過來,我還從附近生產隊雇了一個叫王永浩的小伙子。然而,就在我躊躇滿志的時候,一件意想不到的事發生了。
  那天晚上,喂完最后一遍雞,吃口飯,我就躺下了。突然,聽到一陣陣雞雛的慘叫聲,我趕緊從床上爬起來跑進雞舍。拉開電燈一看,我可傻眼了——十多只半斤多重的雞雛已經倒在了血泊中。我捧起一只死雞雛,還能感覺到它的體溫。我氣得嘴唇直哆嗦,這到底是誰干的呢!我茫然四顧。當看到敞開的透氣窗時,我猛地想起王永浩念叨過的事,莫非真的是它?
  原來,王永浩幾天前曾告訴過我,說看見一只火紅色的狐貍在雞舍附近轉悠,要我當心點。當時我并沒有太在意。沒想到它到底本文由論文聯盟http://收集整理還是來了,而且還一下咬死十幾只小雞雛兒。
  不行,絕不能讓我辛辛苦苦喂養的小雞變成狐貍的盤中餐!第二天一早,我就乘車買回了十幾米鐵絲網,和王永浩一起把所有氣窗全部釘上,又和了一些泥,把墻根所有的窟窿堵死。我心想,這回該萬無一失了吧,別說是狐貍,就是只耗子也鉆不進來!
  誰知道沒過兩天,狐貍再次偷襲了雞舍,又有十幾只小雞雛兒慘遭毒手。
  我不禁勃然大怒,既然你不仁,就別怪我不義了!我買來鼠藥制成毒餌下在雞舍的外面,還安放了幾盤夾子,布下了天羅地網。www.tiertafelkiel.com說來也是怪了,從我暗布殺機以后,連著幾天狐貍都沒有來。就在我暗暗得意之時,狐貍再次偷襲成功,又有幾只小雞死于非命。
  魔高一尺,道高一丈。聽說農場有位下夾子的高手。我風塵仆仆地趕過去,許以重金把那位高手請來幫我下夾子。
  高手就是高手,那人的夾子下得果然好。只見他把夾子輕輕撐開,支好機關,藏匿在草叢中或樹根下,再仔細地覆蓋上落葉和野草。如果你不是親眼見他把夾子下在什么地方,即使走到跟前也不會發現的,不能不令人拍案叫絕。
  從下了夾子以后,連著好幾天狐貍都沒來。我心里在暗暗地想:只要你敢再來,何患捉你不住呢!一天早晨,我起床后,從后窗往外一看:有一只夾子真的翻了。可令人奇怪的是,夾子竟沒有打住狐貍。我忙跑出去想看個究竟。
  到了夾子跟前,差點沒把我的鼻子氣歪了。那盤夾子是翻了,當誘餌的死雞也被狐貍拖走了,可夾子上竟連根狐貍毛都沒夾住。
  我沮喪到了極點,實在想不出還有什么好辦法對付狐貍。王永浩見我難受的樣子,出主意說:“咱們不能再這樣和狐貍對著干下去了。俗話說,吃人家嘴短,拿人家手短。咱們也不妨搞點‘懷柔政策’,喂喂它,說不定它吃了咱們的東西,再不來偷雞呢。”
  我苦笑著對王永浩說:“你當它是人啊,還知道知恩圖報?”
  話是這么說,可也實在沒有別的招術,也只能按照王永浩的辦法試試看了。
  第二天,我從農貿市場買回來一塊牛肉,割下來一小塊扔到雞舍外面的草地上。結果,連著幾天雞舍都沒有動靜,那塊牛肉也一直在那兒放著。直到第六天早晨,那塊牛肉才沒了。
  從那以后,我經常買些肉放到那兒,雞舍竟然再沒有丟雞死雞,看來王永浩這個“懷柔政策”還真好使。雞舍安全了,但是我又好奇起來,那只神秘的狐貍到底長得什么樣呢?
  一天傍晚,喂完了最后一遍雞,我一個人在雞舍后面的草地上散步,忽然聽到草叢中傳過來一陣細碎的腳步聲,那只我一直沒見過的狐貍終于出現了。它從一叢亂草窠子里鉆出來,在離我十多米的地方站住了,歪著腦袋打量著我,躊躇不前。我也仔細地看著那只狐貍:尖尖的下頦兒,白面頰,黑黑的圓眼睛,披一身金黃色的毛。它長得確實漂亮,招人喜愛。我趕緊回到屋里,拿塊肉扔給它。它看了一眼我扔過去的肉,并沒有馬上過去,仍舊歪頭打量著我。我們這樣對視了好一會兒,見我確實沒有一

點兒惡意,它突然幾步躥到那塊肉前,張嘴叼起來,然后迅速地消失在了草叢中。看著它那慌慌張張的背影,我笑著罵了句:“膽小鬼!”
  這樣過了一段時間,那只火狐貍不再怕我了,它時常到雞舍來瞪著眼睛看著我,朝我要東西吃。當我把肉扔給它時,它也不像原來那樣叼起來就跑,而是當著我的面吃干凈,舔舔嘴巴才慢慢地離開。
  這一年,它最后一次出現在雞舍已經是隆冬季節了。我把最后一茬雞賣掉,也回了場部和家里人一起過年。可是每當閑暇的時候,我又會想起那只狐貍,不知道數九隆冬的季節里,它到哪兒去找吃的呢?為此,妻子笑著問我說:“你是不是被那只漂亮的狐貍給迷住了?”
  我對妻子說:“你不知道它長得有多么可愛!要是看見它,保準你也喜歡它。”
  聽我這么說,妻子還真來了好奇心,非要陪我到養雞場去看看那只狐貍。可我們去了幾次也沒見到那只火狐貍,只是從雪地上留下的腳印知道,它確實曾到我的養雞場來過。
  過完年,天氣一天比一天暖和,我又回到養雞場養雞,也希望再能看見那只久違的火狐貍。可不知道是什么原因,那只狐貍卻一直不肯光顧我的“寒舍”。
  轉眼間,一個多月過去了,我養的頭一茬雞也長到兩斤來重了。這天,我正在雞舍里喂雞,忽然聽到外面的王永浩在和什么人說話:“你來啦?”
  我以為是有人來預定肉雞,忙迎了出去,沒想到外面來的竟是幾個月沒見到的老朋友——那只火狐貍。不過這次它不是自己來的,還領了四只前躥后跳的小狐貍。看到老朋友領著它的孩子來了,我趕緊讓王永浩給它們弄吃的,好好招待它們。那只狐貍還真像我們邀請來的貴客,彬彬有禮地領著四只小狐貍把頭湊進喂食的盆子里,邊吃邊抬頭看著我們,直到把盆里的東西吃完,才領著它的孩子戀戀不舍地鉆進枯草叢中。
  它們離開后,就再也沒到養雞場來過。
  我時常想,那只狐貍是不是領它的孩子們來認地方,長大了不要到這兒來偷雞?
  假如真的這樣,狐貍也是很有感情的。
  • 上一篇理學論文:
  • 下一篇理學論文:
  •  更新時間:2013-04-04 11:16:07  作者:陳彥斌 [標簽: 養雞場 不速之客 不速之客 下載 不速之客 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    中國糧食市場的市場機制問題分析
    林下養雞富果農
    規模化養雞場應熟練掌握噴霧免疫技術
    淺談養雞場的雞病控制
    農村養雞場剖檢中存在問題及其對策
    農區規模肉羊養殖場的建設
    肉牛養殖場的設計方法
    市場土雞蛋大多來自養雞場
    養雞場安裝和使用濕簾十注意
    規模化養雞場衛生防疫工作對策研究
    德國下薩克森州兩家養雞場被迫關閉
    建養雞場來保護核武器
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    四虎影库-在线