論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 理科論文 >> 農林學論文 >> 畜牧獸醫論文 >> 正文 會員中心
 農業科學論文   水產漁業論文   植物保護論文   園藝林業論文   畜牧獸醫論文
母豬乏情的病因與防治

母豬乏情的病因與防治

  生產中經常會遇到母豬乏情的問題,一些豬場因此而淘汰的母豬約占淘汰母豬總數的1/4,給養豬生產者造成了極大的經濟損失。
  一、后備母豬乏情
  后備母豬達8~10月齡、體重110千克后不發情、發情癥狀不明顯或安靜發情等統視為乏情。
  1. 病因。①品種因素。一般國外引進品種種豬及其雜交后備母豬,發情表現不如本地種豬明顯,部分表現為安靜發情。②管理因素。母豬不發情,特別是妊娠中期(45~105天)未孕返情,重要原因是飼養人員妊娠鑒定的疏漏造成的;母豬飼養密度過大,缺乏運動,破壞了母豬體內激素的正常水平,也會抑制發情。③營養因素。飼料營養缺乏,特別是維生素a、維生素e、礦物質缺乏,會導致母豬性腺發育受到抑制,影響其性成熟;飼料原料霉變也是后備母豬不發情的主要原因,母豬攝入含有毒素的飼料后,其正常的內分泌功能將被打亂,導致發情不正常或排卵抑制。④疾病因素。繁殖疾患是造成后備母豬乏情的重要原因,包括持久黃體、卵泡發育障礙、卵巢囊腫等;長期患慢性呼吸系統病、慢性消化系統病或寄生蟲病,也會導致后備母豬卵巢發育不全,影響發情。⑤環境因素。圈舍狹小,采光不足,舍溫偏高或偏低,長期舍養,都會引起后備母豬機能衰退,影響發情。
  2. 預防。①合理選本文由論文聯盟http://收集整理種。選擇地方培育的品種,關注其產能和母性特征,如以有6對以上有效乳頭、外陰大小適中等為優。②調控體況。后備母豬體重達60千克后即應換用后備母豬飼料,體況瘦弱的母豬應加強營養,短期優飼,使其盡快達到七八成膘;對過肥母豬實行限飼,多運動少喂料,直到恢復種用體況。www.tiertafelkiel.com如果能夠分群飼養,不要將初產母豬與經產母豬混群。③控制原料。避免使用霉變的玉米或其他變質原料,必要時可在飼料時添加霉菌毒素吸附劑。④發情鑒定。發情鑒定每天不少于2次,每天定期在限定的時間內讓母豬接觸公豬;每次查情或試情要使用穩重的、精神狀態好、唾液分泌多的成年公豬。⑤掌握初配年齡。母豬初配年齡不可過早,一般情況下,初配年齡不得早于8月齡,體重不低于110千克。⑥科學管理。母豬群養時,飼養密度要合理,建立科學的階段飼養管理程序。有條件的豬場,最好將斷奶后的母豬每天趕到運動場里運動,這樣有利于促使母豬快速發情(并將公豬也趕入運動場);光照時間增加至16小時,光照強度達到100勒克斯;搞好驅蟲與免疫,保證后備母豬有良好的健康狀況。
  3. 治療。①維生素e療法。后備母豬飼料中額外添加維生素e 300克/噸,連續使用10~15天;也可以個別喂服,每次200~300毫克/頭,每天兩次,連續3天為1個療程。②刺激療法。對不發情的后備母豬做調圈或并圈處理,將成年公豬放入后備母豬圈內,每次1小時,每天兩次;也可將正在發情的母豬放入乏情母豬的圈中誘情;或將乏情母豬驅趕到舍外運動,促其發情;還可用溫熱毛巾每天在后備母豬乳房、尾根和外陰部擦拭和按摩刺激30分鐘左右。③饑餓處理。對過肥母豬進行饑餓處理,飼料減半,并群養在1個大欄內,促進發情。④激素處理。對不發情后備母豬肌注800~1000單位孕馬血清促性腺激素(pmsg)誘導發情和促使卵泡發育,每天1次,連用2天;然后再注射600~800單位人絨毛膜促性腺激素(hcg)促排,每天1次,連用2天,母豬一般在3~5天內表現發情和排卵。若選用激素合劑pg600,效果更佳。⑤及時淘汰。如后備母豬達到10月齡并經兩個情期催情處理后還沒有發情,可能是遺傳因素引起的乏情,以及子宮內膜炎或陰道炎久治不愈者,應及時淘汰。
  二、斷奶母豬不發情
  母豬是否能按時正常發情是評定母豬生產力好壞,影響母豬繁殖率高低的重要因素。正常情況下,85%~90%的經產母豬在斷奶后2~7天表現發情。斷奶到配種的時間間隔與母豬的繁殖效率有關,在斷奶后7~14天配種的母豬窩產仔數和分娩率均降低。
  1. 病因。①斷奶后失重過多。不發情或延遲發情最常見原因是營養不足、泌乳量大、帶仔多造成體況差,失重過多。②生殖疾患。分娩后感染子宮內膜炎,頭胎母豬產仔后最容易發生這種問題;卵泡囊腫,內分泌異常,致使卵巢靜止;以及布氏桿菌及其他原因引起的生理系統炎癥。③飼養管理不善。缺乏營養,特別是缺乏維生素a、維生素e、礦物質,能量和蛋白質不足,使母豬不呈現發情癥狀;母豬初配年齡過早,仔豬斷奶不當,哺乳期過長;飼料發霉變質,特別是含有f-2毒素;封閉飼養,采光不足,運動不足,造成機體過肥;低溫或高溫應激,引起機能衰退,影響發情。④老齡因素。母豬年齡過大,卵巢出現萎縮和硬化,生殖機能衰退。⑤跛行。白肌病、軟骨病、肢蹄和足底挫傷以及炎癥膿腫引起的跛行,可造成應激和疼痛增加,并對卵巢功能產生抑制作用。
  2. 預防。①調控營養。采用“低妊娠、高泌乳”的

營養方式,哺乳母豬應喂給能量水平不低于14.2焦耳/千克、含18%粗蛋白和1.1%賴氨酸的飼料,并加喂胡蘿卜等青綠飼料。在炎熱季節,哺乳母豬飼料中應添加2%~3%油脂或脂肪粉,以保證母豬攝入足夠的能量,滿足泌乳的需要。斷奶后,對體況較瘦的母豬,適當采取短期優飼,可促進發情;對膘情較好和過于肥胖的母豬,應限量飼喂,減少精飼料喂量,增加青、粗飼料的喂量,使膘情下降,促使發情。嚴格控制玉米等原料的品質,不使用霉變原料,霉雨季節飼料中加入適量的霉菌毒素吸附劑。②加強管理。母豬斷奶后要根據體況并圈,體況差的合在一起,比較瘦弱母豬要單獨飼養;舍內溫度保持在16~26℃;堅持每天舍外自由運動。繁殖低下的老齡母豬應及時淘汰。③提前斷奶。仔豬提前斷奶可促進母豬提早發情,斷奶時間控制在4周齡內。每天中午讓母豬哺乳1次,晚間母仔同宿。④按摩乳房。每天早晚各對斷奶母豬乳房按摩1次,5~10分鐘/次,5~6天后即可發情。此外,每天用試情公豬與母豬接觸刺激,適當增加母豬運動和光照時間,都可促進母豬發情。
  3. 治療。①催情療法。不發情母豬欄中,調入公豬或正在發情的母豬,以誘導發情;或將不發情的母豬并圈和換圈,以刺激發情。對體瘦不發情母豬加料催情,對體肥不發情母豬則減料催情。②維生素e療法。每頭母豬200~300毫克/次,每天兩次,連續使用7~10天。③對癥療法。母豬如有子宮內膜炎,則用生理鹽水沖洗子宮,之后每頭母豬子宮內投青霉素160萬單位,每天1次,連續3天;對引起跛行的白肌病、軟骨病、足底挫傷、膿腫等疾病要及時治療。④紅糖療法。對斷奶后體況瘦弱,斷奶20天以上不發情的母豬,用紅糖500克(每頭母豬)在鐵鍋中加熱翻炒至有焦味,加入1千克水煮沸15分鐘,將糖水拌入料中一次喂服,效果良好。⑤激素療法。在斷奶后15~23天不見發情,則應根據膘情狀態、體型大小,再肌注孕馬血清促性腺激素(pmsg)1000~1500國際單位,同時注射人絨毛膜促性腺激素(hcg)500國際單位;或一次注射1頭份催情合劑pg600(pmsg+hcg)。
  • 上一篇理學論文:
  • 下一篇理學論文:
  •  更新時間:2013-04-07 16:06:12  作者:胡成波 [標簽: 搜查 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    淺談母豬產后缺乳的原因及防治
    母豬異常發情的防治
    網購母豬催產素,給男友下藥治花心
    淺談農村生豬適度規模養殖戶母豬的飼養管理
    哺乳母豬科學護理技術
    溫嶺市能繁母豬信息預警體系建設存在的問題…
    哺乳母豬飼養管理技術
    論提高繁殖母豬生產效率的技術措施
    淺談二元雜交母豬人工授精技術
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    四虎影库-在线