論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 理科論文 >> 農林學論文 >> 畜牧獸醫論文 >> 正文 會員中心
 農業科學論文   水產漁業論文   植物保護論文   園藝林業論文   畜牧獸醫論文
淺談當前農村家禽飼養的免疫接種措施

淺談當前農村家禽飼養的免疫接種措施

  一、制定免疫程序時應考慮的主要因素
  應在什么時期接種、接種什么樣的疫苗是養禽者最為關注的問題。唯一有效的辦法是在免疫學基本理論的指導下,根據本場的實際情況,參考別人的成功經驗,制定適合本場的免疫程序。在制定免疫程序時,應著重考慮的主要因素有:
  (1)本地的疫情;(2)本場的禽病史及目前仍有威脅的主要傳染病。本場尚未確認己受到嚴重威脅時才能安排接種;對強毒型的疫苗如強毒型傳染性喉氣管炎疫苗等,更應非常慎重,非不得己,不引進使用;(3)家禽的用途及飼養期,例如種雞在開產前需要接種傳染性囊病滅活油乳劑疫苗,而商品蛋雞則不必;(4)母源抗體的影響。這對雞馬立氏病、雞新城疫和傳染性法氏囊病等疫苗選擇及首免時間安排等均應認真考慮;(5)不同種類、不同品種家禽對某些疾病抗病力的差異;(6)不同疫苗之間的相互干擾作用;(7)疫苗劑型的選擇,例如對活疫苗或滅疫苗、濕疫苗或凍干疫苗、細胞結合型和非細胞結合疫苗之間的選擇等;(8)疫苗的出產國家和廠家的選擇;(9)疫苗劑量和稀釋量的確定;(10)疫苗的接種途徑的選擇。
  二、疫苗的運輸與保管
  疫苗的安全運輸和保管是保證免疫成功的重要環節之一。疫苗應注意避免高溫和直射陽光,在低溫條件保存和運輸,但不同各類疫苗所需的最佳溫度不同。例如,凍干疫苗、濕疫苗需在0--20℃;而油乳劑疫苗和鋁膠劑疫苗則應避免凍結,最濕溫度為2-8℃。疫苗應有專人保管,造冊登記,以免錯亂。www.tiertafelkiel.com不同種類、血清型、毒株、有效期的疫苗應分開保存。
  三、疫苗的使用劑量
  疫苗的劑量不足,不能刺激機體產生有效的免疫反應,劑量過大則可能引起免疫麻痹或毒副反應,所以疫苗使用劑量應嚴格按產品說明書進行,不要隨意將劑量加大幾倍使用。大群接種時,為預防注射過程中一些浪費,在配制時可適當增加10%-20%的用量。
  四、疫苗的接種途徑
  不同免疫接種途徑本文由論文聯盟http://收集整理的優缺點及注意事項如下。
  (一)飲水
  飲水免疫避免了逐只抓捉,可減少勞力和應激,但這種免疫接種受影響的因素較多,操作過程應注意:
  (1)疫苗應是高效的活毒疫苗;(2)使用的飲水應是清涼的,水中不應含有任何能滅活疫苗病毒或細菌的物質;(3)在飲水免疫期間,飼料中也不應含有能滅活疫苗病毒和細菌的藥物;(4)飲水中應加入0.1%-0.3%的脫脂乳或山梨糖醇,以保護疫苗的效價;(5)為了使每一只雞在短時間內能均勻地攝入足夠量的疫苗,在供給含疫苗的飲水之前2-4小時應停止飲水供應(視環境溫度而定);(6)飲水器應充足,使雞群2/3以上的雞只同時有飲水位置。
  (二)滴眼滴鼻
  滴眼滴鼻免疫接種如操作得當,效果往往比較確實,尤其是對一些預防呼吸道疾病的疫苗,經滴眼滴鼻免疫效果較好。如操作上稍有馬虎,則往往達不到預期的目的。應注意:
  (1)稀釋液必須用蒸餾水或生理鹽水,最低限度應用冷開水,不要隨便加入抗生素或其他化學藥物;(2)稀釋液的用量應準確,最好根據自己所用的滴唧或針頭事先滴試,確定每毫升多少滴,然后再計算疫苗稀釋液的實際用量;(3)為使操作準確無誤,一手一次只能抓一只雞,不能一手同時抓幾只雞;(4)在滴入疫苗之前,應把雞的頭頸擺成水平的位置(一側眼鼻朝天,另一側眼鼻朝地),并用一只手指按住向地面的一側鼻孔;(5)在將疫苗液滴加入眼和鼻以后,應稍停片刻,待疫苗液確己被吸入后再將雞輕輕放回地面;(6)應注意做好己接種和未接種禽之間的隔離,以免走亂;(7)為減少應激,最好在晚上弱光環境下接種,也可在白天適當關閉門窗后,在稍暗的光線下接種。
  (三)肌肉或皮下注射
  肌肉或皮下注射免疫接種的劑量準確、效果確實,但耗費勞力較多,應激較大,在操作中應注意:
  (1)疫苗稀釋液應是經消毒而無菌的,不要隨便加入抗菌藥物;(2)疫苗的稀釋和注射量應適當,量太小則操作時誤差較大,量太大則操作麻煩,一般以每只0.2-1毫升為宜;(3)使用連續注射時,應經常核對注射器刻度容量和實際容量之間的誤差,以免實際注射量偏差太大;(4)注射器及針頭用前均應消毒;(5)皮下注射的部位一般選在頸部背側,肌肉注射部位一般選在胸肌或肩關節附近的肌肉豐滿處;(6)針頭插入的方向和深度也應適當,在頸部皮下注射時,針頭方向應后向下,與頸部縱軸基本平行。對雛雞的插入深度為0.5-1厘米,日齡較大的雞可為1-2厘米。胸部肌肉注射時,針頭方向應與胸骨大致平行,插入深度雛雞為0.5-1厘米,日齡較大的雞可為1-2厘米;(7)在將疫苗液推入后,針頭應慢慢拔出,以防疫苗液漏出;(8)在注射過程中,應邊注射邊搖動疫苗瓶,力求疫苗的均勻。
  (四)氣霧免疫
  可節省大量的勞力,如操作得當,效果較好。氣霧免疫中應注意:
  (1)氣霧前應對氣霧機的各種性能進行測試,以確定霧滴的大小、稀釋液用量、噴頭與雞群的距離(高度)、操作人員的行進速度等,以便 在實施時參照進行;(2)疫苗應是高效的;(3)氣霧前后幾天內,應在飼料或飲水中添加抗菌藥物,預防慢性呼吸道病;(4)疫苗的稀釋應用去離子水或蒸餾水,不得用自來水、開水或井水;(5)稀釋液中應加入0.1%的脫脂乳或3%-5%甘油;(6)稀釋液的用量因氣霧機及雞群的平養、籠養密度而異,應嚴格按說明書推薦用量使用;(7)嚴格控制霧滴的大小,雛雞用霧滴的直徑為30-100微米,成雞為5-30微米。
  五、免疫失敗原因分析
   免疫接種是家禽疫病綜合預防措施中的重要一環,但在生產實際中,接種疫苗后未能獲得預防效果的情況時有發生,原因是多方面的。
  (一)疫苗質量不佳
  疫苗質量不符合標準,如病毒或細菌的含量不足、凍干或密封不佳、油乳幾億秒油水分層、疫苗在運輸或保管過程中因溫度過高或反復凍融減效或失效等。
  (二)免疫程序不當
  在制定免疫程序時對諸多有關的因素考慮不周,以致達不到預期的免疫效果。
  (三)接種途徑選擇不當
  每一種疫苗均有其最佳接種途徑,如隨便改變可能會影響免疫效果。
  (四)免疫接種時的錯漏
  采用飲水免疫時,飲水的質量、數量、飲水器衛生不符合標準。在氣霧免疫時,氣霧的霧滴大小、噴霧的高度或速度不恰當,以及環境、氣流不符合標準等。
  (五)疫苗選擇不當
  疫病診斷不準確,接種的疫苗與發生的疾病或血清型不對應。
  (六)幼禽免疫器官未成熟
  一些在實驗室內接種家禽后產生很好免疫效果的疫苗,在接種幼齡禽群時,由于幼齡禽的免疫器官尚未完全成熟,免疫反應也不健全,所以往往不能獲得堅強的免疫保護作用。
  總之確保基層獸醫隊伍及提高養殖戶技術水平的穩定和發展,提高基層獸醫人員防治技術水平和不斷更新知識,提高獸醫自身素質及養殖戶社會地位,建立一支強有力的畜禽疫病防治的生產一線主力軍,將是一個十分緊迫的任務。

  • 上一篇理學論文:
  • 下一篇理學論文:
  •  更新時間:2013-04-07 16:06:26  作者:吳佳潞 [標簽: 免疫接種 的主要 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    淺談多媒體在職業中專英語教學中的應用
    淺談中央儲備糧倉儲質量管理
    淺談大慶市大豆生產存在的問題與對策
    淺談森工林區荒山造林技術
    淺談森林鼠害的綜合防治對策
    淺談中國林業碳匯工作
    淺談林業工程造林管理的方法及意義
    淺談小學數學估算教學
    淺談“四步自學法”在小學數學教學中的運用
    淺談特種經濟動物養殖技術
    淺談生態土雞養殖技術
    小議當前農村公路養護及環境綠化
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    四虎影库-在线