論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 理科論文 >> 農林學論文 >> 園藝林業論文 >> 正文 會員中心
 農業科學論文   水產漁業論文   植物保護論文   園藝林業論文   畜牧獸醫論文
單雙粒谷秧苗插植對不同生育期雜交水稻組合產量的影響

原文作者:陳文藝

摘要 單雙粒谷秧苗插植對不同生育期雜交水稻組合產量影響試驗結果表明,插植雙粒谷苗比插植單粒谷苗有效穗數增加幅度5.41%~19.48%,產量增加5.41%~14.35%,尤其對短生育期組合的增產更為明顯。
  關鍵詞 單粒谷秧苗;雙粒谷秧苗;種植;比較試驗
  中圖分類號 s511 文獻標識碼 a 文章編號 1007-5739(2013)17-0010-02
  合理密植是水稻獲取高產的重要栽培措施之一。近年來,由于種植水稻投入與產出(收益)比的下降,以及大部分雜交水稻新組合種子價格一直徘徊在高價位,農民為了降低生產成本,減少大田用種量,造成單位面積有效穗數不足,嚴重影響水稻產量水平[1-3]。2013年桂林市種子站開展了單雙粒各秧苗插植對不同生育期雜交水稻組合產量的影響試驗,為保證單位面積有效穗數提供參考依據。
  1 材料與方法
  1.1 試驗概況
  試驗為2012年廣西第九屆“看禾選種助農增收”活動桂北展示現場項目。試驗安排在距桂林市100 km、素有桂北糧倉的全州縣紹水鎮的全州縣原種場內。試驗田前作為冬閑水田,土壤肥力中等。參加試驗組合為淦鑫206,桂北早造早熟組合,全生育期110 d;五優308,桂北早造中熟組合,全生育期122 d,超級稻;深優9516,桂北早造偏遲熟組合,超級稻,全生育期128 d;深兩優5814,桂北早造遲熟組合,全生育期138 d,超級稻。上述4個組合均為桂林市水稻主產區主栽品種。www.tiertafelkiel.com
  1.2 試驗設計
  對不同生育期的每個組合設單粒谷和雙粒谷秧苗種植2個對比小區,每小區試驗面積35 m2。每組合的2個對比小區均在同一天同一田塊按同一規格相鄰開廂種植,秧苗均取自同一秧田,素質一致,隨機插植。早熟的淦鑫206插植規格為20 cm×17 cm,中熟的五優308為23 cm×17 cm,偏遲熟的深優9516為27 cm×17 cm,遲熟組合深兩優5814為30 cm×20 cm。
  1.3 試驗實施
  各不同熟期組合之單、雙粒谷小區均采用標有相應刻度的線拉線插植,保證每區的株行數、種植蔸數完全相同。每個組合的2個小區實行相同的肥水管理。
  水稻成熟時,自田埂沿著單、雙粒苗對比小區的公共工作行往里走,選第6行,由廂邊背向連續數取10株的平均有效穗數作為該組合單、雙粒谷種植的蔸有效穗數。并選取具該數量有效穗數的植株3蔸進行室內考種。
  2 結果與分析
  2.1 單雙粒秧苗插植對不同熟期水稻產量的影響
  從表1、表2可以看出,不同生育期的雜交水稻組合單、雙粒苗插植中,按照短生育期至長生育期排序。雙粒苗插植處理均比單粒苗插植處理高產,產量增加幅度在5.41%~14.35%。其中增幅最大的是早熟組合淦鑫206,增產14.35%。其次是中熟組合五優308,增產11.22%,然后是偏遲熟組合深優9516,增產7.20%,最小的為遲熟組合深兩優5814,增產5.41%。
  2.2 單雙粒秧苗插植對不同熟期水稻生育期的影響
  從表1可以看出,單、雙粒苗插植對其生育期有一定的影響。參試的4個不同生育期組合,單粒苗插植的生育期要比雙粒苗插植的生育期長2~3 d,表明單粒苗水稻在生長過程中較雙粒苗水稻更容易獲得良好的肥料和光照,從而低位快速分蘗,營養生長期得到一定程度延長。
  2.3 單雙粒秧苗插植對不同熟期水稻產量構成因素的影響
  2.3.1 對有效穗數的影響。從表1、表2可以看出,同一天插植,同樣的秧苗素質、同樣的插植規格及相同的水肥條件下,所有參試的各生育期組合中,雙粒苗插植均比單粒苗插植的單蔸平均有效穗數多,增加范圍是5.41%~19.48%。以早熟組合淦鑫206最多:單粒苗插植的有效穗數為231.00萬穗/hm2,雙粒苗插植的有效穗數則達276.00萬穗/hm2,雙粒插植比單粒插植有效穗數多19.48%;中遲熟組合雙粒苗插植比單粒苗插植有效穗數增加的幅度為5.41%~10.28%。  [論文網] 

  2.3.2 對穗長和穗粒數的影響。從表2可以看出,所有單粒苗插植的組合,其穗長和穗總粒數均比雙粒苗插植的組合長或多。表明單粒苗插植處理在大田擁有相對充足的水肥條件和相對充分的光照空間,水稻發揮了其本身良好的生長潛能,對水稻大穗能起到很好的促進作用。
  2.3.3 對結實率和千粒重的影響。從表2可以看出,不論何種熟期組合,雙粒苗插植處理每穗平均結實率均比單粒谷插植的處理略高。單、雙粒苗插植處理之間的千粒重差異不明顯,說明其他條件相同,僅插植處理不同對水稻的千粒重并無影響。
  3 結論與討論
  水稻產量的構成因素是有效穗數、穗實粒數、結實率和千粒重,其中有效穗數是對水稻產量影響最大的因素。適當增加播種量,育好秧,合理密植,根據情況插植雙粒谷或多粒谷秧苗,就可以增加水稻基本苗,使用恰當的水肥管理方法使主莖和低位分蘗成為有效穗數,是提高產量的最直接、最簡單的方法。通過對早、中、遲不同熟期組合的單、雙粒谷秧苗大田種植觀察和室內考種數據分析,每蔸是雙粒谷秧苗種植的,大田有效穗數均比單粒谷秧苗種植的多。特別是早稻早熟種,因其生育期短,適當增加播種量,育好秧苗,在合理密植的基礎上增加插植株基本苗數,就可以在其較短的營養生長期內得到數量適宜的分蘗穗群體,進而發展成為有效穗,達到增產目的[4-7]。
  4 參考文獻
  [1] 李炯道,王克文.水稻超稀植栽培技術[j].墾植與稻作,2000(4):12-16.
  [2] 朱永川,熊洪,徐富賢,等.水稻強化栽培技術的研究[j].雜交水稻,2010(s1):354-359.
  [3] 汪強.淮北稻麥噸糧田建設中水稻高效開發與高產配套技術探討[j].安徽農業科學,1993(3):223-227.
  [4] 朱永川,熊洪,徐富賢,等.中國水稻強化栽培技術的研究[j].中國農學通報,2011,27(5):10-17.
  [5] 陳銳,劉傳雪,鄭義芳,等.寒地水稻穩健高產栽培技術—優秀超級稻品種龍粳21配套栽培技術[j].北方水稻,2010,40(6):58-61.
  [6] 朱立宏,顧銘洪.水稻落粒性的遺傳[j].遺傳,1979(4):17-19.
  [7] 基國民,居會軍,周文軍,等.兩系雜交中秈機插秧秸稈全量機械還田發苗動態及穗粒結構表現[j].現代農業科技,2010(23):52-53.

  • 上一篇理學論文:
  • 下一篇理學論文:
  •  更新時間:2013-10-20 22:45:53  作者:佚名 [標簽: 雙雜交 雜交 雜交 雜交 雜交 雜交 轉基 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    沒有相關理學論文
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    四虎影库-在线