論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 理科論文 >> 統計學論文 >> 正文 會員中心
 物理論文   統計學論文   數學論文   地理論文   農林學論文   其他理學論文   化學論文   生物學論文   環境學論文
 自動化專業
新形勢下《水文統計學》教學方法與教學手段探討

新形勢下《水文統計學》教學方法與教學手段探討

  《水文統計學》課程是水文與水資源工程專業十分重要的專業基礎課,是學好其它課程的必要前提,也是研究水文水資源領域的重要理論基礎和途徑。通過《水文統計學》課程的學習,使學生比較系統地掌握水文統計理論和方法,為水文測驗、水文預報、水文水利計算和水環境保護等專業課的學習打下堅實的理論基礎。但本課程基本概念比較抽象,不易掌握,數學基礎要求高,為更好地培養學生創新思維能力,對教學方法及手段進行研究,突破傳統的教學方法是十分必要的。
  在傳統的教學模式中,由于在教學形式、教學內容與教學方法上存在若干弊端,在教學過程中,學生的參與性較低,缺乏互動性,枯燥乏味的聽、記、 背、默,常常使一些學生逐步失去對學習的興趣。
  1 傳統教學方法的弊端
  1.1 教學形式方面
  在傳統的教學方法中,教師講、學生聽是教學的重要形式,在一節課50分鐘的時間里,一般教師講課的時間約占90%左右,剩下10%的時間才屬于學生自己;整個教學過程是圍繞教師開展的,教師多半是站在講臺上完成自己的教學任務。這種以教師為中心的授課方式,客觀上限制了學生潛能的充分發揮。
  1.2 教學內容與教育方法方面
  教師講授的內容主要是前人已經總結出來的經驗,即間接經驗;學生偶爾也通過教學實踐環節獲得直接經驗,但這些直接經驗的獲得多半本文由論文聯盟http://收集整理是為了驗證和加深對這部分間接經驗的理解。它將教學視為一個漏斗,把所有的學習內容都灌輸到學生的腦子里,學生主要是通過記憶的方式掌握知識。www.tiertafelkiel.com但是,根據艾賓浩斯得出的遺忘規律,這種方式所記住的大部分內容都將在短時期內被遺忘掉。
  傳統的教育方法比較強調學生通過感覺、知覺、思維、想象、注意和記憶等方式進行學習,具體體現在學生往往更注重記憶的方式,乃至形成了所謂的上課記筆記、下課整理筆記,一個階段之后復習筆記,臨考之前背誦筆記,考試之中默寫筆記、考完之后忘記筆記的現象。
  1.3 教師的作用方面
  在傳統的教學方法中,教師的作用主要體現在授課過程中,每個教師通過形象的、生動的邏輯語言,將其所掌握的知識傳授給學生。當然,在不少的場合,教師也回答學生提出的問題,但從總體上來說,教師主要承擔的是知識的傳授者的角色。在這種傳統的教學方式中,由于是教師講、學生聽,在信息傳遞的過程中往往是單向的。教師在臺前授課,但學生有沒有聽課,是否認真地聽課,教師往往很難判斷。
  1.4 質量控制手段單一
  在傳統的教學方法中,質量控制多為單一的,絕大多數的控制行為都歸結為考試,而且主要是筆試。現行的考試制度,對于考核學生知識掌握的深淺和多少是十分有效的。但是,對于學生能力的考核顯然存在著明顯的不足,因而,這種質量控制的方式很難適應當今企業和社會對人才的需求。
  2 現代教學方法的特點
  2.1 教學形式的改變
  建立以學生為主體,教師為主導的教學理念,采用啟發性教學方式,注重學生自主學習設計,留給學生一定的思考空間和解決問題的余地。整個教學過程是圍繞學生開展的,教師可以站在學生中間, 學生通過自身獨立的活動,其積極性和創作性可以得到較充分的發揮。
  2.2 學生參與教學過程
  學生在教師的幫助和指導下,通過自己的探索活動獲得直接經驗,學習間接經驗的目的是為了更好地把握直接經驗,而這些直接經驗的獲得,是由學校通向社會的必經橋梁。通過學生的參與來激發學生的學習動機是至關重要的,如果學生對所學的內容不感興趣,就難以取得好的教學效果。學生通過記憶方式掌握間接經驗,由通過手和腦的結合獲得直接經驗,兩者的有機結合,大大地提高了學習的效率。
  2.3 教師的作用發生了變化
  在現代教學方法中,對教師提出了全新的要求。教師并不僅僅是把知識傳授作為其唯一的任務,而主要是準備教學情境、構筑學習氛圍,組織和引導教學過程。教師當然也是知識的傳授者,也要向學生傳授知識,但更多的時候,教師是在學生中間,當學生任務完成得好的時候,可以點點頭,或者微笑給予肯定;當學生在完成任務的過程中碰到困難或者出現問題時,教師就給予具體的幫助。在這種情況下,教師更多的是學生碰到問題時候的咨詢者,是學生行為的指導者。
  在現代教學方法中,信息傳遞的方式是雙向的。教師主要講課和指導,學生主要聽課和活動,教師可根據學生活動的成功與否獲得其接受教師信息的多少和深淺。教師還可以對那些掌握信息較少和較淺的同學采取措施,幫助他們補充信息,直至他們獲得完成工作任務所需要的信息。只有雙向傳遞的信息,只有不斷得到信息的反饋,才是真正有效率的信息傳遞。
  2.4 質量控制的多樣化
  在現代教學方法中,質量控制是多方面的。有比較常見的筆試方式和口試方式。口試對于改變個別學生死記硬背的不良學習方法,測試學生的應變能力乃至學生的整個綜合職業能力有著獨特的作用。
  3 現代教育技術應用
  《水文統計學》是水文水資源工程專業學生的專業基礎課。這門課的科學性和藝術性要求教師在教學實踐過程中不斷地摸索,改進教學方法,大膽嘗試新的教學方法,使學生既能準確、系統地掌握理論知識,又能適應市場經濟發展的要求,理論聯系實踐,減輕學生的就業壓力。

  3.1 課堂教學
  課堂教學是《水文統計》課程的核心教學環節,由于課程基本概念較多,又不易理解,因此,每堂課都有明確的重點,根據講課的內容,設計合適的例子,重要的概念和方法必須講清、講透,并注意歸納各章節之間、各概念與方法之間的共同點及差異點。
  3.1.1 授課藝術增加教學效果
  授課時盡量用生動形象、通俗易懂的語言,要求語言精練、吐字清晰、聲音洪亮,絕不使用容易誤解和模棱兩可的詞語。幽默的語言增強教學感染力、適當的比喻激發學生的想象力、適時的反問造成懸念、刺激學生追根究底、適當的反復強調引起學生的注意,從而加深印象。
  3.1.2 現代教學手段與傳統教學方法的結合
  多媒體課件為代表的現代化教學手段具有信息量大、直觀、吸引學生等優點,借助多媒體的表現形式,抽象內容用動態的圖像和動畫演示,以視頻和圖像背景資料支持并配音來闡述一些重要理論和概念,效果較好。但是傳統的黑板也有現代教學手段無法替代的功能,在課堂教學中,強調師生互動,就必須能夠實時回答學生提出的問題,這不僅需要教師有較高的理論水平,還要求教師能利用黑板,深入淺出地把問題解釋清楚,有些復雜的推導和證明,利用黑板效果更好。因此,現代化教學手段和傳統的教學方法相結合對提高課堂教學水平是非常重要的。
  3.1.3 師生互動
  在課堂教學中,改變教師“一言堂”的教學形式,鼓勵學生提問和質疑,有問有答,平等討論,使課堂教學有聲有色,充滿樂趣和吸引力。
  3.2 多種教學方法靈活使用
  《水文統計》是水文與水資源工程專業的核心課程,在緒論中明確告知《水文統計》在本專業中的作用與地位,使得學生認識到本門課程的重要性。在課程教學進行中,始終貫徹與專業緊密聯系的思路,盡可能多舉一些與專業有關和有趣的實例,使得同學對課程產生濃厚的興趣。
  建立以學生為主體,教師為主導的教學理念,采用啟發性教學方式,注重學生自主學習設計,留給學生一定的思考空間和解決問題的余地,根據水文統計內容及學科發展,給出一些相關的思考題或熱點問題,引導學生到書本及參考資料中去尋求答案以激發學生的創新意識。
  3.3 專題討論課
  針對教學過程中學生普遍存在的問題以及水文統計方面的熱點問題,進行專題討論。討論課事先布置討論題,同學預先收集資料,準備發言內容,由同學作主題發言,然后在討論中自由發言,各抒己見,在討論中啟發思維,爭辯中取得共識,最后老師進行總結,為了保證專題討論課的質量,一般采用小班課的形式。
  3.4 發揮互聯網功能
  借助于互聯網,通過學生自學以及學生與老師之間、學生與學生之間的交流討論,促進學生進行自主性學習。最常用的網上交互功能主要包括:①通過網上交流,了解學生學習情況,按規定時間進行輔導答疑;②通過網絡,教師向學生布置課程練習,學生通過網絡提交,教師對練習進行評判后再返回學生。
  3.5 作業、考核
  為了使學生真正掌握《水文統計》課堂教學內容,每堂課都布置課后作業,要求學生在規定時間內獨立完成,老師認真批改每位學生的作業,在作業中發現帶共性的問題,將在習題課上進行講解。
  充分利用考核手段來推動教學模式的轉變,把知識點的考核轉化為能力考核,既能反映基本知識的掌握程度,又能反映學生分析問題和解決問題的能力以及探索創新的基本素質。
  總之,新形勢下《水文統計學》教學方法強調教師和學生的共同行為。教師教的行為和學生學的行為是兩個既互相獨立又相互聯系的行為,教師教的行為沒有學生學的行為的配合,將失去教的意義,學生學的行為沒有教師教的行為的指引,將降低學習的效率。
  • 上一篇理學論文:
  • 下一篇理學論文: 沒有了
  •  更新時間:2013-09-08 09:47:23  作者:何英 [標簽: 現代 方法 現代化 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    庫存高企態勢下的糧食保管費爭議
    國內外糧油市場形勢分析與展望
    2012年及2013上半年草甘膦進出口形勢分析
    糧食生產的好形勢如何保持
    淺議新形勢下如何做好農電安全管理工作
    新形勢下種子科學與工程專業實踐教學改革與…
    淺議新形勢下如何搞好現代畜禽養殖
    對當前形勢下加強現代畜牧養殖技術培訓的思…
    淺談如何搞好新形勢下煤炭企業統計工作
    金壇市綠化苗木供需形勢分析
    金壇市綠化苗木供需形勢分析
    淺論創新在新形勢下我國農業技術推廣體系中…
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    四虎影库-在线