論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 理科論文 >> 生物學論文 >> 正文 會員中心
 物理論文   統計學論文   數學論文   地理論文   農林學論文   其他理學論文   化學論文   生物學論文   環境學論文
 自動化專業
飛上太空的生物

飛上太空的生物

  當不少人還在夢想有朝一日可以飛向太空的時候,不少動物和植物已經率先飛向了太空。
  最近,兩只飛上太空的蜘蛛成了航天明星,因為它們在太空失重的情況下也能結網。
  其實,在航天歷史上,升上太空的動物遠比人多得多。或許在不久的將來,我們去太空旅游時,也能帶上自己心愛的寵物。
  
  結網蜘蛛成為航天新秀
  
  如果沒有其他動物陪伴,漫長的太空旅程很快將變得異常枯燥。因此,科學家不斷讓一些動物上天,除了要利用它們進行科學研究外,也可以讓航天員的太空之旅因為它們的陪伴更加新奇生動。
  最近,跟隨航天飛機升空的兩只蜘蛛就成了國際空間站中航天員的“開心果”,他們每天都在觀察蜘蛛如何在太空中織網,科學研究成了有趣的娛樂活動。
  2008年11月14日,兩只蜘蛛隨著“奮進”號航天飛機進入太空。這并不是工作人員的失誤,而是一項正式的科研項目。蜘蛛初上太空時有些水土不服,不太適應太空的失重生活,它們漫無目的地結網,織出來的蛛網雜亂無章,與在地球上相比大失水準。
  經過一星期鍥而不舍地努力,兩只蜘蛛最終找到自信與竅門,已經完全適應了太空生活,在無重力條件下也編織出了與在地球上一樣完美的蛛網。地面任務控制中心是在2008年11月20日發現這張新蜘蛛網的,隨后通知航天員前去查看。空間站負責人邁克爾·芬克用無線電向任務控制中心報告說,他們發現兩只蜘蛛織的網,看上去非常對稱、非常漂亮。www.tiertafelkiel.com
  飛行控制人員說:“我們的小蜘蛛已經完全戰勝了失重狀態,正在忙于一種出自本能的工作。兩只蜘蛛已經完成了特別艱巨的任務,它們摧毀了之前編織的亂七八糟的蜘蛛網,然后重新編織出漂亮的新蜘蛛網。”將蜘蛛送入空間站是一項實驗的組成部分,該實驗的目的是提高學生學習科學的興趣。
  然而,這項實驗不僅僅讓學生感興趣,航天員和地面監控人員也很感興趣。如今,收看蜘蛛錄像已經成為地面監控人員最熱衷的事情。對此,芬克向地面監控人員打趣說“以前看航天員的錄像是你們最感興趣的事,不過現在,我們已經被蜘蛛所取代。”
  
  資格最老的太空明星是蒼蠅
  
  在未來幾個月,學生們可以將蜘蛛在空間站結的網與它們在地球上的同伴的工作成果進行比較。除此之外,
  學生們還可以通過空間站傳來的圖像了解雌性蝴蝶幼蟲的生活周期:蝴蝶幼蟲將在那里孵化,成長為太空蝴蝶。參與太空之旅的蜘蛛和蝴蝶幼蟲被裝在一個生物研究容器中,其中還有不少蒼蠅,它們是兩只“太空蜘蛛”的美食。
  其實,蒼蠅扮演的角色不僅僅是“太空蜘蛛”的犧牲品,它們也是紅極一時的太空明星。2008年夏天在世界各國本文由論文聯盟http://收集整理上映的比利時動畫片《帶我飛往月球》就講述了蒼蠅飛向太空的故事。
  故事發生在1969年7月16日,3個美國航天員乘“阿波羅”11號飛船升空,開始了登月之旅。然而圍繞著這次登月發生了一個鮮為人知的故事,故事的主角是3只普通的蒼蠅。它們也想搭上“阿波羅”11號飛船登上月球,從而名垂青史,但是其他一些蒼蠅想方設法阻止這3只蒼蠅。雙方由此展開了一番激烈的爭斗,3只“有夢想的”蒼蠅最終登上了月球。
  當然,登月的蒼蠅僅僅出現在這部動畫片中,當年真實的歷史是只有航天員登上了月球,并沒有蒼蠅。但是這并未影響到蒼蠅在航天史上的地位,它們甚至可以被稱作“太空先驅”,因為它們是第一種進入太空的動物。1946年,它們被裝在美國v2火箭里送入太空,用來測試太空的輻射效應。從那時起,蒼蠅就經常搭乘航天器拜訪太空。
  2006年7月,有幾千只蒼蠅和航天員一起乘坐“發現”號航天飛機升上了太空,它們幫助科學家們研究太空環境如何影響免疫系統。另外,科學家們還會研究蒼蠅體內的癌變程度以及良性腫瘤細胞,因為太空輻射會增加航天員罹患癌癥的風險。蒼蠅在很多方面都不及人類,但是,在太空輻射對人類基因和遺傳影響的研究中,它們是很好的實驗對象,因為它們的遺傳基因變異速度快。雖然蒼蠅的壽命短,但是它們繁殖后代的速度很快;而且蒼蠅比較好喂養,一個腐爛的水果就可以喂養數百只蒼蠅。
  
  第一只太空哺乳動物犧牲了
  
  讓哺乳動物升上太空的實驗是從前蘇聯開始的,研究人員用大量哺乳動物進行實驗,為世界上第一次載人航天飛行做準備。正是有了這些動物們的無私奉獻,才使得1961年加加林的人類首次太空之旅有驚無險。其中,第一只被送上太空的哺乳動物是狗,它的名字叫“萊卡”。
  1957年11月3日,前蘇聯發射了第二顆人造衛星“旅行者”2號。這顆衛星上的一項重要科學實驗,便是在衛星艙里載有一只體重為5千克的小狗“萊卡”。
  之前,研究人員將5只經過訓練的狗帶往拜科努爾的發射基地,準備選一只發射升空,因為一位將軍喜歡“萊卡”的模樣,它便成了這次升空的“太空狗”。
  “萊卡”的太空之旅十分悲壯,因為它注定有去無回:科學家在設計它乘坐的飛船時,并沒設計回收系統。
  當“萊卡”升空后,科學家估計它最多只能在太空中活上一周,因為太空艙里的食品和氧氣系統都只能維持這么久。為了不讓“萊卡”在氧氣用光后痛苦地死去,科學家還準備了一支毒針,可以在地面遙控對其實施安樂死。
  “萊卡”的身上縛上了各種監測生理指標的探頭,以供地面科學家進行研究工作。在這顆衛星的艙內,科學家還專門為“萊卡”設計了一套生命保障系統,使內部的環境基本上和地面一樣,另’外還準備了一定數量的食物。起初,“萊卡”在衛星艙內生活得還不錯。但由于技術故障,火箭在地面上多呆了3天,太空艙中的“萊卡”在北國11月的寒冷天氣中差點被凍僵。而當“萊卡”進入太空后,太空艙又急劇變熱,沒多久,衛星遙感勘測系統就發生癱瘓,太空艙中的情況再也沒人知道。科學家推測,“萊卡”可能上去不久就被活活熱死,成了為前蘇聯太空事業而犧牲的“太空狗”。
  
  死里逃生的太空猩猩成為英雄
  
  1961年,美國進行首次載人航天飛行。在實施之前,為了實驗載人航天的安全性與可行性,研究人員利用與人類生理特征比較接近的猩猩進行了太空實驗。而在此之前進行的多次太空動物實驗,使科學家能夠研究出有效、可靠的措施,排除空間因素對人體組織的不良效應,從而加速人類太空時代的到來。
  科學家最初要做的是教會猩猩使用飛行器上簡單的操作系統。它們要面對熒光屏,根據出現的各種閃光信號,拉動相應的手柄。有的猩猩學得很快,掌握得也較準確,1分鐘內能拉對100次。換句話說,不到1秒鐘就要拉動手柄1次。
  經過選拔,1961年2月,一只叫做“漢姆”的猩猩,最終登上了“水星”號飛船進入空間,環繞地球作軌道飛行,它也因此成為第一只

升上太空的黑猩猩。
  “漢姆”在太空中的表現非常不錯。面臨失重和超重的考驗,依舊按照閃現的信號拉動手柄,它的反應時間與在地面上的記錄沒有什么差別。科學家由此得出結論:失重和超重不會使反應時間顯著減慢。
  當時,“漢姆”乘坐的飛船在大西洋上的太空飛行了700千米。雖然飛行過程中出現了幾個小問題,但是“漢姆”死里逃生并在海上安全降落。
  “漢姆”歸來后,受到了英雄般的接待。后來,美國宇航局就再也沒有請“漢姆”上飛船。美國空軍先后曾找來140多只黑猩猩進行航天模擬訓練。該項計劃在,1997年終止,這些猩猩以及它們的后代,從此被關在鐵籠里。為了拯救它們,美國猩猩保育協會找到了一個小島,讓這些猩猩重新回歸大自然。
  總的來看,在航天歷史上,有不少動、植物跟隨航天員飛往了太空。除了上面介紹的4種動物外,迄今為止先后進入太空的動物包括猴、兔、貓、鼠、蠑螈、水母、蛙等多種水生和陸生動物。
  最初;由于缺少管理經驗,進入太空的動物曾給宇航員們帶來許多麻煩。近年來,航天飛機和太空飛船逐步設立了專門的動物艙或動物養育箱,并配備特種過濾器用于處理實驗動物的排泄物,從而使機艙秩序井然,環境衛生也得到了明顯改觀。
  現在,這些動物不但是實驗對象,也是航天員的好伙伴,成為陪伴他們渡過漫漫太空生活的寵物。
  • 上一篇理學論文:
  • 下一篇理學論文:
  •  更新時間:2013-04-06 13:04:47  作者:青云 [標簽: 空有 英雄 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    太空生物課
    太空生活不會使生物鐘紊亂
    太空生活會使宇航員生物鐘紊亂嗎
    生物分子,太空制造
    新太空生物
    來自外太空的生物物質等
    太空新概念:“生物航天服”
    外太空真有生物嗎?
    第三太空時代的宇宙方舟
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    四虎影库-在线