論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 理科論文 >> 其他理學論文 >> 正文 會員中心
 物理論文   統計學論文   數學論文   地理論文   農林學論文   其他理學論文   化學論文   生物學論文   環境學論文
 自動化專業
近三年廣東高考理綜化學選擇題比較及復習策略

近三年廣東高考理綜化學選擇題比較及復習策略

  近三年廣東高考理綜化學選擇題具有一定的連續性和穩定性,下面是本人對近三年廣東高考理綜化學選擇題進行比較分析,并提出復習策略。供高三復習沖刺參考。選擇題注重對化學學科基礎性知識的考查,主要考查考生的接受、吸收、整合化學信息的初級能力。
  復習策略:
  1、離子共存問題:離子共存問題是高考中的常見題型,是每年必考的題型。離子不能大量共存的情況有四種:1、發生復分解反應,生成沉淀、氣體、難電離的物質。該部分判斷要求熟悉常見酸堿鹽溶解性;2、發生互促水解反應,弱酸根陰離子與弱堿根陽離子互相促進水解進行到底,常見陰離子有co32-、hco3-、alo2-、s2-、sio32-等,常見陽離子有al3+、fe3+、fe2+、nh4+等。3、發生絡合反應,如fe3+與scn-。4、發生氧化還原反應,氧化性離子(如fe3+、no3-(h+)、clo-、mno4-)與還原性離子(如fe2+、i-、s2-、so32-等)發生氧化還原反應而不能共存。
  2、阿伏加德羅常本文由論文聯盟http://收集整理數:關于阿伏加德羅常數的高考試題,常常有意設置一些極易疏忽的干擾因素。在分析解答這類題目時,要特別注意下列細微的知識點:①狀態問題,如水在標準狀況時為液態或固態;so3在標準狀況下為固態、常溫常壓下為液態,戊烷及碳原子數更多的烴,在標準狀況下為液態或固態。②特殊物質的摩爾質量,如d2o、t2o、18o2等。③某些物質分子中的原子個數,如ne、o3、白磷等。www.tiertafelkiel.com④一些物質中的化學鍵數目,如sio2、si、ch4、p4、co2等。⑤較復雜的化學反應中,轉移電子數的求算,如na2o2+h2o,c12+naoh、電解agno3溶液等。⑥要用到22.4l/mol時,必須注意氣體是否處于標準狀況。⑦某些離子或原子團在水溶液中能發生水解反應,使其數目減少。⑧注意常見的一些可逆反應。
  3、物質結構、元素周期表、元素周期律:考查主要集中在8(或18等)電子結構的判斷,電子式的書寫,微粒半徑的比較,化學式的推導以及簡單計算等,在體現基礎知識再現的同時,側重觀察、分析、推理能力的考查。高考題主要以元素推斷題出現,旨在考查考生的分析推斷能力。對有突破口的元素推斷題,可采用題目暗示的突破口,聯系其他條件,順藤摸瓜,各個擊破,推出結論,對無明顯突破口的元素推斷題,可利用提示條件的限定,逐漸縮小推斷范圍,大膽嘗試、猜測、充分考慮各元素的相互關系予以推斷。
  4、電解質溶液:要求了解電解質的有關概念,理解弱電解質的電離平衡,外界條件對電離平衡的影響,鹽的水解平衡與水的電離平衡的聯系及相互影響。重點(1)特殊條件(如等體積、等濃度或等ph)酸堿混合后溶液酸堿性的判斷;(2)熟練掌握三個守恒:電荷守恒、物料守恒、質子守恒。(3)離子濃度大小的判斷。
  5、常見有機化合物、有機反應等基本知識:該部分涉及面比較廣,但深度較淺,要求熟悉課本中常見有機化合物的基礎知識和有機基本反應。該題應

為送分題,絕大部分考生能拿到該題分。
  6、基本實驗和變形實驗:該題取材于課本的常見實驗,是課本常見實驗的變形或應用。要求掌握基本的化學實驗方法和技能,理解并熟練完成常見的實驗基本操作。在平時的實驗復習中,一定強化課本實驗的復習,不要脫離了課本,有條件的最好重做一遍課本常見實驗,同時重視實驗探究能力的培養,加強實驗設計,儀器、試劑的選取,操作過程的訓練,實驗現象的觀察,實驗數據的處理,實驗結論判斷,并學會對實驗進行反思和評價。
  7、電化學:電化學,作為中學化學的重要理論,是歷年高考中必考的熱點之一。考題主要是以選擇題的形式出現,有時在實驗題以及一些推斷題中涉及。考查的主要內容有:原電池原理及其應用、形成的條件、電極名稱及電極反應、根據電極變化判斷金屬活動性強弱、對一些新型電池的電極反應的認識和書寫。電化學反應的實質就是氧化還原反應,還涉及到電解質溶液等知識。因此,有比較寬的命題背景。
  復習要求:
  1.了解原電池的工作原理、應用及形成條,能寫出電極反應和電池反應方程式。
  2.了解常見化學電源的種類及其工作原理,認識化學能與電能轉化的意義及其重要應用。
  3.能解釋金屬發生電化學腐蝕的原因及其防護的措施。
  • 上一篇理學論文:
  • 下一篇理學論文:
  •  更新時間:2013-08-16 21:37:28  作者:張海成 [標簽: 廣東 選擇 政治 選擇 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    淺析2012年廣東高考理綜物理“綜合題”
    從近三年高考理綜遺傳試題分析談遺傳專題復…
    2012年廣東高考理科綜合化學試題評價與啟示
    2009年廣東高考數學理科卷第19題研究
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    四虎影库-在线