論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 工科論文 >> 交通運輸論文 >> 正文 會員中心
 通信學論文   交通運輸論文   工業設計論文   環境工程論文   電力電氣論文   水利工程論文   材料工程論文   建筑工程論文   化學工程論文
 機械工程論文   電子信息工程論文   建筑期刊   工科綜合論文   汽車制造
交通運輸專業《物流工程》課程教學改革探索

交通運輸專業《物流工程》課程教學改革探索

  1 交通運輸專業開設《物流工程》課程必要性
  交通運輸專業培養具備運籌學、管理學、交通運輸組織學等方面知識,以能在國家及省、市的交通運輸管理部門、交通運輸企事業單位等從事交通運輸組織、指揮、決策,交通運輸企業生產與經營管理的高級技術人才為培養目標。物流工程以物流系統為研究對象,研究物流系統的規劃設計與資源優化配置、物流運作的計劃與控制以及經營管理的工程領域。物流工程是管理與技術的交叉學科,它與交通運輸、計算機技術、管理科學與工程、信息技術、工業工程、機械工程、環境工程、建筑與土木工程等領域密切相關。物流工程主要有規劃管理和運行管理兩個任務。在交通運輸領域,設計大量的物流基礎設施規劃、運作管理,屬于物流工程領域。一提到物流,很多人第一反應是貨物運輸。因此在交通運輸專業具有開設《物流工程》課程的必要性。
  目前,國內各高校對物流工程的理解不一,造成了理論與實踐脫節,并且物流工程教學計劃需要結合交通運輸專業的實際情況。根據交通運輸的知識能力要求,同時考慮我國現代物流發展對創新型人才的素質要求,對于物流工程課程的講授,應該結合具體行業需求。各行各業都有對物流工程知識的需求,但是,交通專業人才側重點不同。講授物流工程,需要結合交通運輸管理部門、交通運輸企業、生產制造型企業、第三方物流企業等對交通運輸人才需求量較大單位的具體案例,進行授課。
  2 《物流工程》課程教學改革的思路
  考慮目前實際的教學狀況,交通運輸專業背景,和《物流工程》課程的教學內容,教學改革需要考慮建設一支了解物流工程現狀和發展的師資隊伍,實現與卓越計劃、flexsim軟件輔助和多媒體教學三結合。www.tiertafelkiel.com
  2.1 建設校企聯合的高水平工程型師資隊伍
  物流工程課程的教學,教師是關鍵。要通過校企聯合,提高教師的工程實踐能力和技術創新能力。教師要有計劃本文由論文聯盟http://收集整理到物流企業進行學習,物流企業可以選擇不同類型,如物流裝備制造企業、物流運輸企業、第三方物流企業、倉儲企業、物流中心、大型制造企業的物流部門等,在這些企業進行一個時期的學習,了解社會上物流工程的發展現狀和對物流工程的具體需求。利用假期或其他時間,參與物流企業各種實際項目,積累實踐經驗,并了解物流工程的發展動態和前沿。也可以從各種物流企業聘請具有豐富工程實踐經驗的工程技術人員和管理人員擔任兼職教師。
  2.2 課程教學與卓越計劃相結合
  “卓越工程師教育培養計劃”是貫徹落實《國家中長期教育改革和發展規劃綱要(2010-2020年)》和《國家中長期人才發展規劃綱要(2010-2020年)》的重大改革項目。“卓越計劃”具有三個特點:一是,學校按通用標準和行業標準培養工程人才;二是,行業企業深度參與培養過程;三是,強化培養學生的工程能力和創新能力。
  《物流工程》課程教學,要實施案例教學與校企合作相結合。案例教學是一種通過模擬或者重現現實生活中的一些場景,讓學生把自己納入案例場景,通過討論或者研討來進行學習的一種教學方法。可以將校企合作中企業在國際化信息化的經濟環境下,中國目前發展階段中出現的實際情況作為真實案例呈現給學生。真實案例能夠引起學生的興趣,提高學習積極性,能夠客觀了解行業發展實際狀況,熟悉具體操作流程,提高學生綜合理解分析問題和處理問題的能力,提升個人實踐能力。
  2.3 課程教學與flexsim軟件輔助相結合
  flexsim是美國flexsim公司開發的,基于windows、面向對象的、用于建立離散事件流程過程的仿真軟件。flexsim應用深層開發對象,這些對象代表著一定的活動和排序過程。要應用模板里的某個對象,可以用鼠標把該對象從庫里拖出來放在模型視窗。每一個對象都有一個固定的坐標、速度、旋轉和一個動態行為(時間)。對象可以進行創建或者刪除,并且可以彼此嵌套移動,它們都有自己的功能或者繼承來自其他對象的功能。這些對象的參數可以把多有制造業、物料的處理和業務流程快速、高效、輕易的描述出來。同時flexsim的資料,結果和圖像都可以利用excel表來讀取和輸出,可以從生產線上讀取實時資料用來分析功能。flexsim也允許用戶建立自己的實體對象,從而滿足用戶自己的要求。
  使用flexsim仿真軟件進行物流工程課程的教學讓課程內容全面豐富。教學過程中加入flexsim仿真實例后,教學更直觀感性,參與性強。掌握了該軟件的使用后,學生可根據實際物流工程系統的任務和要求,設計決策變量,設置參數進行任務分配并運行優化,提高激發學生解決實際問題的能力,有效改善教學效果。
  2.4 課程教學與多媒體教學相結合
  有什么樣的教學內容,就要有與之相適應的教學方法。適當的、先進的教學方法既可以促進教學內容的變化發展,增大教學內容的豐富性,提高學生的興趣,從而提高教學的效果。多媒體教學是指在教學過程中,根據教學目標和教學對象的特點,通過教學設計,合理選擇和運用現代教學媒體,并與傳統教學手段有機組合,共同參與教學全過程,以多種媒體信息作用于學生,形成合理的教學過程結構,達到最優化的教學效果。
  在《物流工程》課程教學過程中,涉及眾多的物流設施設備、電子產品、規劃設計,如果采用傳統教學,學生一方面對單純的文字表述沒有興趣,另一方面也很難想象出具體的實物和規劃效果。利用多媒體教學就可以以圖文并茂的方式闡述各種物流機械設備的外觀、參數、類型、特征,講解規劃設計原理、軟件開發思路、程序具體運行、參數如何設置、達到什么效果。考慮《物流工程》課程具體章節的實際內容,選用合適的教學方式,充分發揮各種教學方式優點,多種教學方式并存,就能提高學生的主觀能動性,使學生掌握各個知識點。
  3 小結
  課堂教學作為培養人才的中心環節,越來越強調對教學實踐活動主體的價值、行為、意義的理解與關注。在交通運輸專業,開展《物流工程》教學,有其必要性。在教學的過程中,要結合交通運輸及其相關行業,首先要建設一支校企聯合的高水平工程型師資隊伍,熟悉物流工程的現狀和前沿,要與卓越工程師教育培養計劃相結合,采用flexsim軟件輔助,合理利用多媒體教學。

  • 上一篇工學論文:
  • 下一篇工學論文:
  •  更新時間:2013-04-07 16:08:58  作者:王振鋒 [標簽: 湖北 高中 改革 高中 改革 改革 基礎 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    關于煤礦窄軌運輸安全管理的思考
    物流運輸企業經濟責任審計的問題及對策
    淺談農村公路交通安全
    淺談空中交通管制中影響安全的多種因素
    道路運輸市場監管問題研究
    機電工程的質量控制在交通運輸部門的重要性
    淺談城市道路改造工程交通安全與疏解
    交通工程試驗檢測現狀與解決對策
    淺析交通工程中的質量控制要點
    城市軌道交通工程竣工結算造價控制難點\對策…
    試析交通工程安全設施的施工與管理
    交通工程安全設施的施工與管理
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    四虎影库-在线