論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 工科論文 >> 交通運輸論文 >> 正文 會員中心
 通信學論文   交通運輸論文   工業設計論文   環境工程論文   電力電氣論文   水利工程論文   材料工程論文   建筑工程論文   化學工程論文
 機械工程論文   電子信息工程論文   建筑期刊   工科綜合論文   汽車制造
電子化招投標在交通工程中應用分析

電子化招投標在交通工程中應用分析

  電子化招投標在交通工程中的應用是交通工程招標以現代計算機網絡技術為支撐,以“方便、快捷、高效、節約、公開、公正、客觀”為基本特征的一種新型招投標方式,是傳統招投標方式與現代網絡技術相融合的產物,也是招投標發展的必然趨勢。電子招投標的重點是從目前的信息發布模式向流程管理和服務模式轉移,由關注“首尾”轉變為項目招標全過程各節點無縫隙流程管理。電子化招投標運營模式和監管方式,電子招標信息化建設將交通工程招投標推向一個更加規范、科學的平臺。
  1. 電子化招投標在交通工程中應用的重要意義
  電子化招投標在交通工程中的應用是交通工程中一種建立在網絡平臺基礎上的全新的招標方式,可以實現交通工程招標信息發布、招標、投標、開標、評標、定標直至合同簽訂、付款等全過程電子化、無紙化流程作業。招標電子化可以規范招標的流程,形成標準的數據格式,數據由統一入口錄入,方便進行查詢統計匯總;可以建立標準的文件體系及后評價系統,有利于系統化分析和流程再造。
  1.1在交通工程中電子化招投標有利于增強透明性和公開性。在交通工程中電子化招標平臺的透明性和公開性可以有效地避免投標過程中的暗箱操作、腐敗等行為。采用電子化招標的項目,其公告、公示、答疑、補遺、評標結果等都要在交通工程電子招標系統上公開發布,招標行為受到主管單位、招標人、投標人和社會公眾的共同監督,避免暗箱操作、腐敗等行為的發生。
  1.2在交通工程中電子化招標有利于節約費用成本和時間。www.tiertafelkiel.com在交通工程中電子化招標可實現無紙化作業,大量資料和數據可以通過系統相關界面錄入和掃描上傳,從而節約招標過程中產生的大量紙張和裝訂費用,真正做到綠色、低碳、環保。電子化招標具有高效、快捷的特點,招標過程中,需要招標代理機構向招標委托人報送和審批的文件,可以通過電子招標平臺完成,招標代理機構只須將報送和審批的文件上傳至平臺,招標人及業務主管部門就可以在網上進行及時的審批和意見反饋,節省項目作業時本文由論文聯盟http://收集整理間,縮短項目作業周期,降低招標運作成本。
  1.3在交通工程中電子化招標有利于過程監督。在交通工程中電子化招標以網絡為載體進行平臺化的業務操作,活動中各角色以統一的招標平臺為業務入口,其全過程都在公開的環境下進行。同時,對于評標這一關鍵環節,監管部門通過計算機審查評標全過程,對各種數據參數直接對比審查,既方便又快捷準確,避免了人為干預因素,改變了傳統的監管方式,有效防止了不正當競爭,保障招標活動規范有序進行。
  在交通工程中電子化招標作為電子商務的一種交易形式,是一種建立在網絡平臺基礎上的全新招標方式,可以極大地提升招標行業的內涵價值,是一種必然的發展趨勢。
  2. 電子化招投標在交通工程中應用中的優勢分析
  在交通工程中電子化招投標實現招標組織程序網絡化、工程信息發布高效化、政策法規宣傳多樣化、服務手段方式系統化。所有招投標單位只要在有網絡的地方,不受時間、空間的限制,隨時上網選擇合適的項目、挑選合適的項目經理,快速完成投標報名。在交通工程中電子化招投標是指依托網上招投標交易平臺,以全程電子化、文件標準化、評標遠程化、信用信息化和監管網絡化為主要特征,融交易、信用、管理、監察于一體。這種招投標方式,采用系統上報名、資格預審、答疑、評標,使各方對中標結果的人為干擾因素大大降低,減少投標企業人為操作的機會,避免暗箱操作的可能性。同時,電子招標投標可以實現無紙化操作,節約投標成本。招投標全過程電子化網上留痕,相關監督管理等部門可直接對所有項目招標活動進行實時監督、后續檢查和系統數據分析。電子化招投標是指依托網上招投標交易平臺,以全程電子化文件標準化評標遠程化信用信息化和監管網絡化為主要特征,由網上招投標交易平臺共享誠信信息數據庫、ca身份安全認證系統和標準招投標文件制作工具為主要內容的工程建設招投標交易活動。
  2.1電子化招投標在交通工程應用中的特點。
  電子化招投標在交通工程應用中最大特點是在開標前,任何人都不知道投標單位是誰,有多少家,避免暗箱操作的可能性。同時,電子化招投標將實現招投標全程無紙化,以往厚度驚人的標書將由一個小小的光盤或u盤來代替,提升了存檔和傳輸的便捷性。由此也可以有效避免人為因素干預,提高招標效率,增強招投標透明度,預防源頭腐敗。
  招標電子化、計算機化在交通工程應用中是更好實現招標規范化、標準化的手段,網上投標和網上開標評標則是招標電子化將來發展的趨勢,投標人可以不用親臨開標現場,只須將投標文件加密并加入電子簽名后,通過標準化的招標平臺上傳至電子開標大廳。開標評標在電子開標大廳中實時進行,投標人和所有參與招標人員都可以通過網絡視頻互相交流,評標專家在電子化招標平臺中閱讀投標文件,對投標人進行交流、評標。
  2.2電子化招投標在交通工程應用中的優勢。
  (1)在交通工程電子招標系統上投標信息保密,增加違規難度。通過網上下載招標公告、網上投標報名、網上下載招標文件、網上答疑、網上支付等功能的應用,各節點辦理情況通過手機短信平臺實現快速反饋。這樣,投標人信息在投標截止前處于高度保密狀態,使意圖圍標串標者,因難以掌握彼此相關信息,而無從串通投標。
  (2)在交通工程電子招標系統上隨機抽取評委,促進評標公正。采用計算機自動抽取、語音通知、評委異地遠程評標,實現了評委抽取、評審過程的保密,整合了系統范圍的評委資源,實現評委資源共享。因評委抽取的隨機性與地域的不確定性,避免了人為因素對評委的影響,大大提高了評審結果的客觀公正性。

  (3)在交通工程電子招標系統上文件模板規范,避免量體裁衣。采用專用的標書制作模板,對“通用條款”進行固化,對“專用條款”凸顯提示,使文件編制更加規范、統一,便于閱讀、審查,同時也防止了招標人或代理機構設置傾向于“意中人”的條款,逃避監管,排斥潛在投標人,從而打破了招投標人之間的利益鏈。
  (4)在交通工程電子招標系統上標書詳細分析,鎖定違規線索。系統自動記錄用戶硬件特征碼、工具軟件、計價軟件身份碼等,將該信息和投標文件實施捆綁,評標時對這些不應該雷同的信息,進行識別比對和詳細分析,可有效鎖定違規線索。
  (5)在交通工程電子招標系統上設置多輪檢查,遏制定向廢標。在標書制作、上傳、評審等多環節對標書內容的完整性、符合性、準確性進行全面校對和檢驗,防止評委帶有意向評標,而選擇定向廢標,從而切斷評委與某些投標人的利益關系。
  (6)在交通工程電子招標系統上操作過程留痕,強化節點監控。系統對招投標全過程進行完整記載,將所有資料完整留存,通過監控點的設置,對違規操作實時預警、及時糾正,方便了招投標監管部門、紀檢部門對招投標活動的實時監控和后續檢查,保證招投標監管適時準確、全面到位。同時,科學合理地固化作業流程,特別是對政府投資項目,可以規范辦事程序,強化監督管理。
  (7)在交通工程電子招標系統上人為因素降低,減少行賄行為。推行全程電子化,使得評委、招標人、代理機構等人員對招標結果,人為因素影響大大降低,減少了投標企業行賄的沖動,降低當事人的腐敗風險。
  (8)在交通工程電子招標系統上信息公開透明,實現陽光運行。招投標活動中涉及的所有環節均可在網上進行,交易各方均可登陸系統,實時了解掌握與其相關的各類公開信息,實現了招投標的陽光運行,避免了因信息不對稱造成的暗箱操作。
  (9)在交通工程電子招標系統上違規成本加大,助推行業誠信。網上招投標系統以企業誠信庫為支撐,弄虛作假企業,一經確認,將列入黑名單庫,并上網公示,系統將對其信息通道自動關閉,在以后投標活動中無法獲得網上報名資格。這樣,無疑加大了投標企業的違規成本,使得投標企業更加珍愛投標信用記錄;通過投標單位對建設單位的信息反饋,有效遏制建設單位工程款的惡意拖欠,有助提高建設單位的誠信建設;完善評委評價體系,有利監督評委的專業能力和職業操守。
  (10)在交通工程電子招標系統上全程電子操作,彰顯綠色交易。招投標全程電子化,節約因制作標書等而浪費的大量紙張;提高了工作效率,節約了大量人工成本;無須車馬勞頓,節省差旅費用;采用網上開標節約辦公資源。
  3. 在交通工程中電子化招投標與傳統招投標方式的區別
  交通工程招投標是發生權利干預微觀經濟活動的關鍵環節,也是腐敗現象易發多發的重點部位。改進傳統招投標運作和監管模式,引入信息網絡技術,研制開發融交易、信用、管理、監察于一體的交通電子招投標系統,用“機治”代替“人治”,開辟預防腐敗工作的新途徑。
  3.1電子化招投標在交通工程應用中處于可控狀態。
  (1)交通工程招投標管理工作是交通工程的重要部分,采用網上系統“綠色招投標”模式逐漸成為招投標主流。電子化招投標系統由電子化招投標門戶網站體系、業務監管辦公體系和網上開評標體系三個部分組成,設置網上處置系統、信用管理系統、電子評標系統,將招投標業務流程納入網絡管理,招標人、投標人、監管部門等各方主體根據權限統一在一個平臺上運作,形成了“前事未完,后事不辦”的制約機制,使招投標每個環節都處于可控狀態。
  (2)傳統招投標方式是由項目單位委托代理公司受理投標單位報名,制作招標文件和出售標書,個別項目容易在報名時間上對投標企業進行拖延,在招標文件中設立不合理的條件,使報名單位減少。
  (3)電子化招投標在交通工程應用中網上系統處置系統打破了原有運作模式,實施網上報名,并將招標公告、投標人須知及合同條款等全部制成標準模版,同時由計算機統一標書售價,改變了以往由代理機構受理報名、標書編制不規范而導致的排斥潛在投標企業的問題,為符合相應資質條件企業參與招投標活動打開了一個通道,在實現充分競爭的同時,有效遏制了項目單位與代理機構串通、代理公司高價出售標書等弊端行為。
  3.2電子化招投標在交通工程應用中減少了專家自由裁量空間
  電子化招投標在交通工程應用中設置信用管理系統有效地遏制了個別企業弄虛作假,偽造文書參與投標或投標單位相互串通陪標等問題。通過建立施工企業信息庫、項目經理中標后自動鎖定、實行自動雷同分析法等措施,增強了對虛假信息的識別能力,改變了以往由管理人員查閱資料、審核資質而導致的誤判企業基礎信息問題,對弄虛作假企業參與招投標活動設置了一個關卡,在拒絕虛假招標的同時,也遏制了圍標串標和轉包掛靠等違法行為的發生。
  同時,電子評標系統建立自動清標修正細微偏差、初步評審復核競標條件、詳細評價統一打分排序的程序,改變以往由評標專家自行打分、人工計算而導致的誤判候選企業排序問題,在提高評標活動科學性和評標效率的同時,不斷壓縮評標專家的自由裁量空間,確保整個招投標活動的公平性和公正性。
  3.3電子化招投標在交通工程應用中增加了客觀公正程度。
  電子化招投標在交通工程應用中通過這些網上系統,投標人無需親臨現場就能完成投標報名、標書支付和下載、答疑澄清、開標等投標全過程。投標人會有一個數字證書的密碼鎖,開標的時候,使用多方密碼鎖解密,使招投標活動更加安全可靠。通過多種電子化手段,招投標過程實現了“機治”代替“人治”。
  通過電子化招投標系統,招投標各環節全部網上留痕,關鍵節點自動預警提醒,自動監控、及時糾正違規行為,實現全程控制,可以有效防止違規操作問題,最大限度減少人為因素對招投標活動的干擾,防止招投標過程中發生不公正現象。
  綜上所述,隨著招投標業務的不斷深入開展和it技術的不斷成熟,電子招投標因其具有跨區域、低成本、高效率、更透明、現代化等特性,將逐漸在招投標領域得到應用,電子化招標管理系統的實踐,招投標全程電子化,可有效降低資源消耗、提高招投標效率、遏制招投標中產生的腐敗、推動行業誠信等必將發揮巨大作用。
  • 上一篇工學論文:
  • 下一篇工學論文:
  •  更新時間:2013-04-07 16:09:16  作者:劉建濤 [標簽: 投標 應用 江蘇 投標 電子 投標 河北 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    從電子商務影像看影像敘事
    基于社會轉型和電子商務背景下網絡消費的調…
    電子技術在工程領域的應用問題分析
    機械電子工程專業定向人才培養模式研究
    對電子信息在工程建設中的特點分析
    機械電子工程專業知識集成研究
    虛擬儀器技術在機械電子工程專業實驗教學中…
    電子信息工程在建筑工程中的應用研究
    天津啟動電子政務“五個一”工程
    淺談杭州市潘水小區實施網絡電子工程建設
    成都“電子警察”二期工程建成使用
    電子信息在工程建設中的特點解析
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    四虎影库-在线