論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 工科論文 >> 工科綜合論文 >> 正文 會員中心
 通信學論文   交通運輸論文   工業設計論文   環境工程論文   電力電氣論文   水利工程論文   材料工程論文   建筑工程論文   化學工程論文
 機械工程論文   電子信息工程論文   建筑期刊   工科綜合論文   汽車制造
睢寧縣稻瘟病的發生及綜合防治
  摘要 介紹睢寧縣稻瘟病的癥狀識別、發病原因,并提出綜合防治措施,以為當地稻瘟病的防治提供參考。
  關鍵詞 稻瘟病;癥狀;發病原因;防治措施;江蘇睢寧
  中圖分類號 s4.5.111 文獻標識碼 b 文章編號 1007-5739(2013)02-0154-01
  睢寧縣水稻種植制度為稻麥輪作一年兩熟制,常年水稻種植面積3.33萬hm2左右。近年來,水稻稻瘟病發生逐年加重,發病面積逐年擴大,其發生特點為以縣城為界,東部重于西部,南部重于北部,老稻田重于新稻田。減產幅度不等,產量損失輕者1成以下,重者7成以上。為有效防治水稻穗瘟病,探討該病與品種、氣候、栽培、肥水管理等條件的關系,以減少水稻經濟產量損失。
  1 稻瘟病的癥狀識別
  葉瘟、苗瘟、節瘟、穗頸瘟、枝梗瘟和谷粒瘟等統稱為稻瘟病,睢寧縣發生的稻瘟病主要是葉瘟病和穗瘟病。葉瘟病在水稻整個生育期中均可發生,穗瘟病是在水稻抽穗后稻瘟病菌侵染穗部而發生的穗部病害[1]。
  1.1 葉瘟
  水稻葉瘟根據品種抗病性、氣象條件等不同可分為急性型、慢性型、褐點型、白點型等。其主要表現如下:①急性型。病斑為原形或橢圓形暗綠色病斑,有灰色霉層著生其中;②慢性型。在葉瘟中最為常見,常從暗綠色小病斑發展成為中央為灰色,邊緣為褐色的梭形病斑;③褐點型。植株下部老葉或抗病品種上容易發生,呈現針頭狀褐色斑點于兩葉脈中間;④白點型。常發生于感病品種的嫩葉之上,為近圓形白色病斑[2]。
  1.2 穗瘟
  水稻抽穗后,初在穗頸、穗軸和枝梗上呈現褐色水漬狀病斑,后由上而下圍繞穗軸進行伸展,形成灰黑色或黑褐色病斑,有灰色霉層著生其上。www.tiertafelkiel.com發病早而重的穗頸形成白穗,發病晚的穗頸常不能結實,稻穗秕粒增多[3]。
  2 發病原因
  調查發現,水稻穗瘟病發生與以下因素相關:一是連作種植;二是同一塊田連年種植同一水稻品種;三是偏施氮肥;四是抽穗期遇低溫風雨天氣;五是抽穗前后不當使用生長調節劑九二○,造成生長中心幼嫩;六是田間菌源量多。
  3 綜合防治措施
  3.1 選擇抗病品種,實施品種輪換輪作
  睢寧縣栽培的水稻品種主要有粳稻型中的徐稻3號、徐稻4號、徐稻5號、連粳6號、連粳7號、武運粳21等中熟中粳水稻品種;雜秈型中的2優明86、2優084、2優7954等中熟中秈水稻品種。調查發現,同品種連作栽培田塊重于輪選品種連作栽培田塊。因此,水稻生產上應進行品種更換,同一田塊同一品種不能連作2年以上,也可實行水旱輪作,以減輕稻瘟病的發生。
  3.2 農業防治
  稻瘟病發病嚴重田塊,小麥秋播時應對土壤進行深翻,以減少土壤表層的病菌數量,壓低侵染源。
  應根據不同生育期進行科學合理排灌,水稻分蘗盛期,如果植株貪青,要適時排水曬田,同時拔除田間雜草及稻瘟病菌中間寄主,特別要注意水稻生長茂盛處,以防發病。
  合理施肥不僅可改善環境條件,抑制病菌繁殖及侵染,而且促進水稻生長健壯,提高抗病性。施肥以有機肥為主,化肥為輔,有機無機相結合。有機氮和無機氮比例不超過1∶1,不施用硝態氮肥。施優質腐熟畜禽糞肥37.5 t/hm2,結合耕翻施入;同時施用磷酸二銨150 kg/hm2、氯化鉀105~120 kg/hm2、尿素180~195 kg/hm2;或采用測土配方施肥法施用化肥。追肥應早施分蘗肥,一般于插秧后5~7 d施尿素150~180 kg/hm2;機插秧肥料分2次施入,時間間隔7 d。適時施用穗肥,氮肥施用不宜過量,要因地看苗施用,避免因氮肥過量造成貪青晚熟進而感染稻瘟病。增施鈣、硅肥可提高水稻產量和抗逆性。水稻是需硅較多作物,土壤中能被水稻吸收利用的有效硅含量較低,根據縣土肥站對連作水稻田測定有效硅含量范圍為80~115 mg/kg。缺硅水稻表現為分蘗少、抗病、抗倒伏能力差。因此,水田施用鈣、硅肥能增強水稻抗逆性,對降低水稻稻瘟病、減少發病率有效果[4-5]。
  3.3 藥劑防治
  稻瘟病預防,以防治葉瘟和穗瘟為主。重點在于分蘗期防治葉瘟和抽穗前后噴藥保護穗部。葉瘟要控制發病中心,具體要根據天氣變化和病情發展決定施藥次數,藥劑可選用40%稻瘟凈乳油,或50%異稻瘟凈乳油1 875~2 250 ml/hm2對水噴霧。在水稻抽穗前后調查田間有利于發病的因素(如前期葉瘟發生重后期肥料過多、稻苗生長嫩綠、穗發育不整齊、易感病品種等),結合天

情況(如寒潮侵襲、低溫多雨露等)首先要噴藥保護易感病的病株和感病品種。一般在水稻破口前至始穗期的7~10 d內噴藥防治,或根據田間發病株數進行防治。在水稻孕穗末期或破口初期第1次噴施20%三環唑可濕性粉劑1 125~1 500 g/hm2預防保護;隔7~10 d在水稻始穗至齊穗前進行第2次噴藥,選用40%稻瘟靈乳油1 200~1 500 ml/hm2對水噴霧治療。使用清潔無污染水源,在9:00以前或16:00以后噴施,噴后遇雨要重噴。
  綜上所述,單一的技術措施對稻瘟病的防效不高,對發生稻瘟病的田塊,在秋播小麥時要進行土壤耕翻,下一年再更換新的水稻品種種植并增施鈣、硅肥料,田間不發病或少發病,若發病及時噴藥,一般防效可達85%~90%;若單一采用藥劑防治,防效為65%左右。
  4 參考文獻
  [1] 劉輝,張桂榮,趙艷霞.水稻稻瘟病的發生與防治技術[j].農民致富之友,2010(7):35.
  [2] 王永祥.水稻稻瘟病的發生及防治措施[j].農民致富之友,2010(12):53.
  [3] 孔亮.水稻稻瘟病的綜合防治技術淺談[j].吉林農業:學術版,2012(8):63.
  [4] 楊捷.稻瘟病的癥狀識別與綜合防治[j].現代農業科技,2012(18):116-117.
  [5] 趙玉林.稻瘟病的綜合防治措施[j].科技致富向導,2012(27):376,400.
  • 上一篇工學論文:
  • 下一篇工學論文:
  •  更新時間:2013-03-31 13:36:47  作者:佚名 [標簽: 睢寧縣 稻瘟病 防治 睢寧縣 睢寧縣 稻瘟病 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    景寧縣營造林業重點項目建設及補助標準
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    四虎影库-在线