論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 工科論文 >> 工科綜合論文 >> 正文 會員中心
 通信學論文   交通運輸論文   工業設計論文   環境工程論文   電力電氣論文   水利工程論文   材料工程論文   建筑工程論文   化學工程論文
 機械工程論文   電子信息工程論文   建筑期刊   工科綜合論文   汽車制造
大棚甜瓜萎蔫發生的原因及防治技術
  摘要 介紹大棚甜瓜萎蔫的發病癥狀、病原及傳播途徑、發病條件,并提出防治措施,以供種植戶參考。
  關鍵詞 大棚甜瓜;萎蔫;發病癥狀;防治方法
  中圖分類號 s652 文獻標識碼 b 文章編號 1007-5739(2013)02-0152-01
  甜瓜萎蔫是一種枯萎病,俗稱死秧、死藤、萎蔫病、蔓割病,屬于世界性的土傳病害,通常從植物根部入侵,甜瓜和西葫蘆等瓜果受害較為嚴重。隨著保護耕地栽培面積的進一步發展,溫室和塑料大棚內的土壤含菌量的積累越來越多,導致大棚甜瓜萎蔫日趨嚴重,已成為目前影響大棚甜瓜產量的主要原因。
  1 大棚甜瓜萎蔫的發病癥狀
  該病主要危害甜瓜的葉片、莖蔓和果實,在全生育期均可發生,尤其在抽蔓期到結果期最為嚴重。主要表現為播種后發病出現爛種,苗期幼苗出土后,2片子葉出現不同程度的黃化,葉子開始萎蔫下垂或者扭曲畸形,根和根莖處出現腐爛、縊縮和變褐等,瓜苗不再生長,呈猝倒狀,嚴重的表現為整株萎蔫枯死,或者直接于土中腐爛導致不能出土。開花至坐果期發病時,在早期出現病株下部葉片和莖基表皮開始變黃的現象,往后會從基部向頂端逐漸萎蔫,癥狀類似缺水,初期早晚可復原,午間又會出現萎垂,數日后整株葉片就會枯萎并下垂,最后死亡。如果環境條件適宜,瓜苗的病勢會惡化,導致半邊枯。莖蔓部分稍微出現縊縮,被害部分會溢出玻帕色膠狀物。在濕度大的情況下,病部表面會出現白色或粉紅色霉層,即病原菌的分生孢子梗和分生孢子。病株根部分呈褐色并出現腐爛,莖基部分出現縱裂,如果將其縱剖查看病部莖干,可以看到維管束已發生褐變。www.tiertafelkiel.com較輕微的病株一般不會枯死,但會表現出矮化[1-2]。
  2 病原及傳播途徑
  甜瓜萎蔫病原的菌絲體、厚垣孢子和菌核在土壤帶菌肥料中、病殘體上越冬,翌年即成為主要初侵染源。病菌從瓜株的根部及根莖部的傷口侵入,也可從根尖、發芽種子的胚表皮細胞間隙侵入,先在細胞內活薄壁細胞間生長,然后進入維管束,鐮孢菌在導管內發育,并分泌毒素、果膠酶、纖維素酶等,破壞細胞堵塞導管,影響水分運輸和甜瓜的新陳代謝,引起甜瓜植株萎蔫或枯萎。發病程度由當年土壤中初侵染的菌量來決定。甜瓜枯萎病在田間主要通過灌溉水、風雨及土壤耕作傳播[3]。
  3 發病條件
  甜瓜枯萎病適宜的發生溫度為8~34 ℃,特別是24~28 ℃條件下發病最重。連茬種植土壤中的含菌量大,如果農戶施用未腐熟含有病菌的有機肥、瓜苗管理粗放、地下害蟲過多、土壤含釉多、棚室過于潮濕等發病嚴重。此外,澆水量及澆水次數控制不好,陰雨天長,地勢低洼,澆水量過大或大暴雨后田間積水,施用未腐熟肥料或氮肥過多,也會對植株根系的生長有一定影響,降低瓜苗的抗病能力,這樣的環境更有利于病菌的傳播和侵染,是瓜苗萎蔫的直接原因[4-5]。
  4 防治措施
  4.1 種子處理與育苗
  選用抗病品種,用50%多菌靈可濕粉劑浸種15 min或用60 ℃溫水恒溫燙種15 min,注意一邊燙一邊攪拌。也可以用2.5%咯菌腈懸浮劑10 ml+35%甲霜靈乳化種衣劑2 ml對水180 ml,包衣4 kg種子。同時,還要注意育苗,實踐中可用營養缽進行育苗,每50 kg營養土中可加入53%精甲霜錳鋅水分散粒劑10 g和2.5%咯菌腈懸浮劑6 ml,然后將其攪拌均勻,裝入營養缽或者鋪在陽畦上,培育無病苗。
  4.2 栽培
  在入土種植之前,選擇抗病能力強、較易早熟的品種,同時還要和非瓜類作物進行5年以上的輪作,并且還要盡可能地施用腐熟的堆肥進行田間施肥作業。如果是酸性的土壤,則可以施加適量的消石灰,將土壤的ph值由原來的酸性逐漸調節成中性。同時,采用高溫悶棚、添加多菌靈的方式進行灌根,以防出現甜瓜枯萎病癥。尤其在炎熱的夏天,可以進行高溫悶棚作業活動,使地表的土壤溫度上升到70 ℃以上,此時地溫可以達到50 ℃以上,完全可以殺滅土壤中各種不利病菌,保證大棚甜瓜的健康生長。
  4.3 嫁接防病
  在生產實踐中,還可以充分利用病菌具有明顯的寄主專化型這一特性,對大棚甜瓜進行嫁接栽培,這是防治萎蔫發生的途徑之一。親和性好抗病性強的砧木品種采用插接法:提前3~4 d先播砧木,然后再播當地優良的甜瓜品種,當砧木2片子葉1片真葉,甜瓜2片子葉平展時進行嫁接。也可以采用頂插的辦法進行嫁接。
  4.4 藥劑防治

 首先對種子進行處理,后進行催芽播種,再對苗床及土壤進行處理,在封凍前深翻地,用生石灰改良酸性土壤。最后使用藥劑灌根,最好是在定植緩苗前或發病初期進行灌根。
  5 參考文獻
  [1] 張曉鵬.早春甜瓜幾種病蟲害及其防治措施[j].現代農業,2011(12):35.
  [2] 焦香君.大棚甜瓜萎蔫發生的原因及防治方法[j].現代農村科技,2010(12):29.
  [3] 李省印,杜軍志,常宗堂,等.甜瓜萎蔫性病害不同病因診析與對癥施治措施[j].北方園藝,2009(6):162-164.
  [4] 劉子豐.日光溫室西甜瓜生理萎蔫的原因及防治方法[j].農業科技與信息,2008(15):35.
  [5] 王曉清.露地甜瓜枯萎病的防治[j].農村科學實驗,2009(7):23.
  • 上一篇工學論文:
  • 下一篇工學論文:
  •  更新時間:2013-03-31 13:36:49  作者:佚名 [標簽: 防治技術 梔子花 萎蔫 甜瓜 技術 水污染 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    大棚花菜/小青菜—絲瓜/香菜—秋白菜周年栽…
    新型農業大棚監控系統研究
    北方寒地溫室大棚自動測控系統設計
    大棚輪作田菁對土壤降鹽效果試驗
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    四虎影库-在线