論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 工科論文 >> 工科綜合論文 >> 正文 會員中心
 通信學論文   交通運輸論文   工業設計論文   環境工程論文   電力電氣論文   水利工程論文   材料工程論文   建筑工程論文   化學工程論文
 機械工程論文   電子信息工程論文   建筑期刊   工科綜合論文   汽車制造
新疆伊犁河谷地區綠色設施蔬菜病蟲害綜合防控技術
  摘要 通過對伊犁河谷地區設施蔬菜病蟲害綜合防治技術的研究、無公害藥劑的試驗示范及篩選,建立綠色設施蔬菜病蟲害綜合防控技術體系,以為推動伊犁河谷綠色蔬菜生產和出口奠定基礎。
  關鍵詞 綠色設施蔬菜;病蟲害;防控技術;新疆伊犁河谷地區
  中圖分類號 s436.3 文獻標識碼 b 文章編號 1007-5739(2013)02-0150-01
  近年來,伊犁河谷地區設施蔬菜種植面積迅速擴大,復種指數逐年提高,設施蔬菜病蟲害的發生和危害呈逐年加重的趨勢,尤其是霜霉病、白粉病、葉霉病、灰霉病、疫病、菜蚜、斑潛蠅、葉螨、小菜蛾、菜青蟲等病蟲害局部偏重發生(4級)。通過試驗示范推廣,集成優化農業、物理、生物等生態環保措施,將滴灌、性誘劑、殺蟲燈、防蟲網、色板等現代農業設施綜合應用于蔬菜生產的綠色綜合防控技術體系,以為設施蔬菜的無公害生產提供依據。
  1 加強植物檢疫
  通過嚴格檢疫,確保不帶入蔬菜檢疫性有害生物,如美洲斑潛蠅、美國白蛾、番茄潰瘍病、黃瓜黑星病等,尤其不應從疫區引進種苗,以防危險性病蟲傳播蔓延。
  2 農業防治
  2.1 選擇優良抗病品種,進行種子處理
  選擇適合當地種植的抗性高產品種,嚴格種子消毒,降低因種子、種苗攜帶的病原菌進入田間造成病蟲危害。對種子進行包衣處理,使其具有良好的抗病蟲能力。培育無病壯苗,采用基質無土育苗,播后苗床增溫促出苗。出苗后增加光照,適當通風和降低溫度,保證幼苗健壯,增強抗病力[1-2]。
  2.2 進行科學的栽培管理措施
  2.2.1 實行輪作倒茬。www.tiertafelkiel.com一般同種蔬菜同一地塊連作不宜超過2年,可采用茄科—十字花科—葫蘆科蔬菜3年輪作制,以有效抑制早疫病、枯萎病等病害;利用豆科植物根瘤菌的固氮作用,在長生長期作物之后種植四季豆等豆科植物,以減少肥料的施用量;也可采用不同蔬菜之間的間作、套作,創造良好的生態環境。
  2.2.2 清潔田園,預防土傳病害。在蔬菜生長過程中,當發現病葉、病果時要及時摘除,蔬菜收獲后,注意清理田間的病殘體,并帶出田外集中銷毀,可防止病殘體上的病菌再次傳播危害,減輕病蟲害的發生和蔓延。
  2.2.3 進行蔬菜壟作、高畦、地膜覆蓋,合理灌水。采用膜下微灌、滴灌,避免串灌、漫灌,以降低棚內濕度,減緩病蟲害傳播蔓延的速度。
  2.2.4 實行配方施肥。控制氮肥用量,合理施用磷肥,增施腐熟的有機肥,作物生長后期施用硝態氮抑制劑雙氰胺,防止蔬菜中硝酸鹽的積累和污染[3]。
  3 生態防治
  生態防治即通過調節棚內溫濕度,改善光熱條件,調節空氣等生態措施,促進蔬菜健康生長,抑制病蟲害的發生。寒冷期間灌水掌握“三不澆三澆三控”技術,即明水不澆暗水澆,陰天不澆晴天澆,苗期控制澆水,下午不澆上午澆,連續陰天控制澆水,低溫控制澆水。在病蟲害防治過程中,盡量使用粉塵劑和煙霧劑,以降低棚內濕度。
  4 物理防治
  4.1 種子處理
  播種前先將種子放在陽光下曬2~3 d,殺滅附著在種子上的病菌;用55 ℃溫水將茄、瓜果類種子浸泡10~15 min,以消毒殺菌;也可用10%食鹽水浸種10 min,殺滅混入豆角種子的菌核病菌,浸種后用清水將種子洗凈方可播種[4]。
  4.2 高溫悶棚
  夏季換茬期間,選擇晴天將大棚密閉,高溫悶棚5~7 d,可將青枯病菌和枯萎病殺滅。
  4.3 誘殺技術
  利用白粉虱、蚜蟲的趨黃性,在棚內設置黃油板、黃水盆等誘殺害蟲;用頻振式殺蟲燈誘殺成蟲。也可在棚室通風口或門窗處罩上紗網以防止昆蟲飛入。
  5 生物防治
  5.1 天敵昆蟲的利用
  利用赤眼蜂防治棉鈴蟲、菜青蟲、小菜蛾、斜紋夜蛾、菜螟等鱗翅目害蟲,草蛉可捕食蚜蟲、粉虱、葉螨等多種鱗翅目害蟲卵和幼蟲,麗蚜小蜂防治白粉虱,植綏螨防治葉螨等。
  5.2 微生物制劑的利用
  用蘇云金桿菌、白僵菌、綠僵菌可防治菜青蟲、小菜蛾;用井岡霉素防治立枯病;用武夷菌素防治蔬菜灰霉病、白粉病;用農抗120和多抗霉素可防治猝倒病、枯萎病和炭疽病;用農用鏈霉素可防治甘藍、芹菜軟腐病與黃瓜細菌角斑病;用木霉素防治蔬菜菌核病和灰霉病;用抗毒劑1號防治番茄病毒病;苦參堿、印楝素、煙堿、魚藤酮、苦皮楝素、阿維菌素、多殺霉素、除蟲菊素對多種害蟲都有一定的

防治效果。
  6 化學防治
  加強預測預報,隨時掌握病蟲害發生發展規律,指導菜農及時化控。對癥下藥,嚴格執行農藥施用安全間隔期;控制用藥次數及用藥量;選用生物農藥和高效、低毒、低殘留農藥如多菌靈、托布津、百菌清、辛硫磷、毒死蜱、噠螨靈等。
  7 參考文獻
  [1] 李妍.綠色蔬菜病蟲害防治技術[j].吉林農業:學術版,2011(3):119.
  [2] 趙華.綠色蔬菜病蟲害防治措施[j].農業知識:瓜果菜,2009(8):25.
  [3] 楊培軍,朱玉斌,秦軍,等.綠色蔬菜生產中病蟲害防治技術[j].中國農村小康科技,2006(8):53-54.
  [4] 張艷,孟兆明,張洪倫.綠色蔬菜病蟲害防治新技術[j].蔬菜,2006(5):26-28.
  • 上一篇工學論文:
  • 下一篇工學論文:
  •  更新時間:2013-03-31 13:36:53  作者:佚名 [標簽: 伊犁河 病蟲害 伊犁河 新疆 伊犁 新疆 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    關于新疆地區科學與宗教關系的幾點認識
    淺論石油青年與新疆青年的時代精神
    新疆與中亞地區經貿合作的現狀與對策
    新疆番茄醬出口市場研究
    新疆準東開發區供水工程設計關鍵技術及應用
    解放后新疆哈薩克族婚俗的變遷
    新疆農業現代化發展與金融支持問題研究
    新疆新型工業化的進程評價及對策研究
    新疆維吾爾自治區通信工程本科專業發展現狀…
    試論新疆水資源可持續利用淺析
    新疆石門子水庫灌漿施工簡述
    論新疆生態需水量淺析
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    四虎影库-在线