論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 工科論文 >> 工科綜合論文 >> 正文 會員中心
 通信學論文   交通運輸論文   工業設計論文   環境工程論文   電力電氣論文   水利工程論文   材料工程論文   建筑工程論文   化學工程論文
 機械工程論文   電子信息工程論文   建筑期刊   工科綜合論文   汽車制造
張掖市玉米紅蜘蛛的發生與防治
  摘要 介紹玉米紅蜘蛛的生活習性及其在張掖市的發生規律和危害特點,并提出相應的防治對策,以供參考。
  關鍵詞 玉米紅蜘蛛;發生;防治;甘肅張掖
  中圖分類號 s435.132 文獻標識碼 b 文章編號 1007-5739(2013)02-0149-01
  張掖市灌溉便利,氣候適宜,光照充足,降水量少,蒸發量大,相對濕度小,非常適合玉米制種產業的發展,是全國最大的玉米制種生產基地。但是張掖玉米生長期高溫干燥的氣候特點,有利于紅蜘蛛的發生。另外,制種玉米大面積連片種植,無法進行輪作倒茬,造成土壤養分失衡,土傳病菌積聚,擴大各類病蟲害發生范圍,增加其發生頻次。
  1 玉米紅蜘蛛生活習性
  玉米紅蜘蛛屬蛛形綱睥螨目葉螨科,在我國主要有截形葉螨、二斑葉螨和朱砂葉螨。玉米紅蜘蛛分為卵、若螨、成螨3個蟲態,以受精雌成螨聚集在米秸稈、枯葉、根際和土塊縫隙、田間地埂雜草、枯枝落葉上越冬。越冬后,先在地埂的雜草上活動、取食,而后轉向農田危害。玉米紅蜘蛛一般是兩性生殖,后代多為雌性。卵多散產于作物葉背或新吐的絲網上。成蟲、若蟲先在作物下部葉片危害,并逐漸向上部葉片轉移[1-2]。
  張掖市玉米紅蜘蛛1年繁殖10~20代,世代重疊。以成、若螨聚集在植株葉片背面刺吸葉片汁液危害,被害處呈現失綠斑點或條斑,嚴重時整個葉片變白干枯。
  2 發生規律
  當春季氣溫達到10 ℃以上時,越冬后的紅蜘蛛開始大量繁殖。擴散主要靠爬行,或在葉端聚集一團,結成網球,吐絲下垂或借風力轉遷,也可隨水漂流轉移。www.tiertafelkiel.com4—5月在雜草或其他寄主上取食,6月開始轉移到玉米上。紅蜘蛛危害盛期,以玉米果穗部位上下葉片分布最為密集,占整個植株玉米紅蜘蛛總量的2/3以上。玉米紅蜘蛛的發生與多種因素有關,如作物栽培環境、溫濕度、天敵、降雨量等,冬春季節氣溫偏高有利于越冬,相對濕度60%以下,平均溫度在25 ℃以上,有利于紅蜘蛛繁殖。在玉米生育期,降水偏少,就會加劇病害的發生。
  張掖地區6—9月高溫干燥,降雨少,有利于紅蜘蛛繁殖和生長。玉米種植面積連年擴大,連作年限長,有些地方采用間作、套種模式和種植蔬菜,為紅蜘蛛的發生提供了有利的生態條件。同時,有些地方發展溫室大棚,為紅蜘蛛的安全越冬提供了場所,增加了蟲源基數,利于蟲害大規模發生。
  3 危害特點
  玉米植株受紅蜘蛛危害后,表現失綠、變黃、早衰,嚴重發生時葉片變白、干枯,籽粒秕瘦,千粒重下降,嚴重影響其產量及秸稈利用。紅蜘蛛寄主范圍廣泛,繁殖力強,發育速度快,周期短,在溫度適宜時,每隔6~7 d即可完成1代,而且不同世代重疊。因此,玉米紅蜘蛛防治難度較大[3-4]。
  4 防治對策
  玉米紅蜘蛛的防治應重視早期防治,注意掌握防治的最佳時期,從源頭治理,如果等到玉米植株高大、葉片密集時防治,則噴藥困難,防治效果差。
  4.1 農業防治
  消滅蟲源,根據紅蜘蛛的越冬習性,秋收后及時組織深耕土地,將越冬的玉米紅蜘蛛深翻入土層;焚燒田埂、地畔、溝渠上的雜草,減少害螨的食料和繁殖場所,降低蟲源基數。根據測定,深翻土壤可以使30%左右潛伏于土縫和枯葉下越冬的雌螨死亡;冬季農田灌水可使蟲口數量減少1/2以上。同時,精細整地,早間苗,早中耕,早除草,促進植株健壯生長,防止紅蜘蛛通過雜草向玉米傳播。除草時應將雜草帶出田外,玉米制種田抽雄時要將抽出的雄穗放到田外,以改善玉米田的生態環境,降低蟲口密度。
  4.2 生物防治
  利用玉米紅蜘蛛的天敵,如深點食螨瓢蟲、七星瓢蟲、獵花蝽等控制其發生。同時,使用苦參堿、藜蘆堿、茴蒿素、苦楝素、苦皮藤素等生物類農藥,保護紅蜘蛛的自然天敵。
  4.3 化學防治
  5月,紅蜘蛛主要活動在地邊雜草上,對玉米田地埂及四周溝渠雜草噴藥,及早除掉蟲源,防止其轉移到玉米制種田。對于成片的大面積玉米制種區,要整村同時噴藥防治,防止交叉傳播。噴藥時要做到細致、均勻、周到,力求將藥液噴到葉片背面紅蜘蛛集中危害的區域。危害嚴重時,可適當增加用藥量,同時要保證對水量。
  6月至收獲前,進入蟲害高發期。根據玉米紅蜘蛛發生情況,進行噴藥防治。可選用高效、低毒、低殘留的農藥,如用15%噠螨靈乳油2 500倍液、1.8%阿維菌素乳油2 000倍液、25%滅螨猛可

性粉劑2 000倍液噴防。在紅蜘蛛危害盛期,每隔7~10 d噴藥1次,并注意農藥交替輪換使用;對其他寄主植物進行噴防,達到徹底防治紅蜘蛛的目的[5-6]。
  5 參考文獻
  [1] 梁濤,杜蘭花.晉中盆地玉米紅蜘蛛發生原因淺析及綜合防治對策[j].山西農業科學,2006,34(3):71-73.
  [2] 巍瀾濤,呂霞,張軍,等.玉米紅蜘蛛的發生規律及防治措施[j].內蒙古農業科技,2004(6):52.
  [3] 張文軍.河西地區玉米紅蜘蛛早期防治技術[j].植物保護,2009(9):29-30.
  [4] 郭強晉.甘肅中部引黃灌區玉米紅蜘蛛高發的原因與對策[j].植物保護,2009(7):17-18.
  [5] 何文,梁武,張玉梅,等.張掖市制種玉米紅蜘蛛防控技術[j].現代農業科技,2012(16):154.
  [6] 林生科,屈長榮.制種玉米紅蜘蛛防治的技術路線和對策[j].新農村(cn23-1552/s),2012(2):4-5.
  • 上一篇工學論文:
  • 下一篇工學論文:
  •  更新時間:2013-03-31 13:36:54  作者:佚名 [標簽: 張掖市 米紅 蜘蛛 小麥 紅蜘蛛 防治 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    漯河市玉米穗腐病的發生與防治
    中國如何建設節水型社會——甘肅張掖“節水…
    論張掖市甘州區地下水資源管理保護措施及對…
    關于張掖市節水型社會建設試點期后的問題與…
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    四虎影库-在线