論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 工科論文 >> 工科綜合論文 >> 正文 會員中心
 通信學論文   交通運輸論文   工業設計論文   環境工程論文   電力電氣論文   水利工程論文   材料工程論文   建筑工程論文   化學工程論文
 機械工程論文   電子信息工程論文   建筑期刊   工科綜合論文   汽車制造
3種相似蘋果病害的識別與防治
  摘要 總結蘋果銹果病、銹病和果銹病3種相似蘋果病害的識別方法,并指出3種病害的發病特點和防治方法,以供參考。
  關鍵詞 銹果病;果銹病;銹病;發病特點;防治方法
  中圖分類號 s436.611 文獻標識碼 b 文章編號 1007-5739(2013)02-0146-01
  蘋果銹果病、銹病和果銹病是臨猗縣蘋果生產中3種常見病害,因其名稱相近,或者癥狀相似,果農常易混淆,而其防治方法是截然不同的。為了分清3種病害,對癥下藥,現將3種病害田間識別與防治的方法詳述如下。
  1 3種病害的識別
  1.1 學名相近而別名不同
  銹果病又稱花臉病、裂果病;銹病又稱赤星病、羊胡子病;果銹病又稱水銹病。別名顯示了3種病害各自的顯著特征,通過別名就可以區分開。
  1.2 病害種類不同
  銹果病是類病毒病害,銹病是一種真菌類病害,這2種病害屬侵染性病害,具傳染性。蘋果果銹病屬于生理性病害,屬非侵染性病害,不具傳染性。
  1.3 危害的主要部位不同
  銹果病主要在果實上表現癥狀,銹病主要在葉部表現癥狀,果銹病只在果實上表現癥狀。
  1.4 病果表現癥狀不同
  銹果病果實發病主要表現3種類型:①銹果型:病果在落花后1個月左右,由幼果頂部沿果面向果梗發展,放射狀散出5條與心室相對應的、無規則的木栓化銹色病帶,銹斑隨果實生長而發生龜裂,果面粗糙,形成畸形果。②花臉型:主要發生在著色品種上,病果在著色前無明顯變化,著色后果面上散生很多近圓形黃綠色斑塊,且稍凹陷,果實成熟后表現為紅綠相間,呈花臉狀。www.tiertafelkiel.com③ 混合型:病果著色前多在果實頂部出現銹斑,或于果面散生零星銹斑,著色后在果面未發生銹斑的部位或銹斑周圍出現紅綠相間的斑塊。3種癥狀在各品種上有一定的穩定性,但不能截然分開,有時單獨表現其中1種,有時則同時存在。
  銹病主要危害葉片,嚴重時也危害新梢及幼果。幼果受害多在萼洼附近形成圓形橙黃色斑點,稍凸起,后期病斑黃褐色,中央出現小黑點,周圍也長出胡須狀物,病果生長停滯,病部堅硬,多畸形。
  果銹病典型癥狀是果實表面產生黃褐色木栓化組織,發病輕時,銹斑主要分布在果面胴部的中下部;發病嚴重時,銹斑布滿果面,果實表面粗糙,褐色鐵銹狀,果個小,果肉較硬。套袋蘋果在萼洼和梗洼處也易出現果銹。
  3種病害都會危害果實,造成果面粗糙,果肉堅硬,果個小,商品價值降低。銹病從癥狀上很容易識別,但銹果病中的銹果型病癥最易與果銹病癥狀混淆。它們主要從病癥的顏色、形狀、分布等方面區分:銹果病的銹斑厚,呈放射狀,有5條與心室相對應的無規則的木栓化銹色病斑,銹斑隨果實生長發生龜裂,果面粗糙,形成畸形果;果銹病銹斑薄,發病嚴重時銹斑布滿果面,黃褐色,果實不變形、不龜裂。
  2 3種病害的發病特點
  銹果病是系統性病害,一旦染病,病情逐年加重。主要由帶病接穗和帶病砧木通過嫁接傳染,其次通過病健樹根部接觸傳染,也可通過在病樹上使用過的刀、剪等工具傳染,而病樹的種子、花粉等不傳毒。梨樹普遍帶病但不表現癥狀,為帶毒寄主,所以與梨樹混栽或靠近梨園的蘋果園發病株率高,發病重。
  銹病病原菌為山田膠銹菌,有轉主寄生特性,1年侵染1次,無再侵染,必須在檜柏、龍柏、翠柏、刺柏、圓柏等轉主寄主樹上越冬才能完成病害循環,若沒有轉主寄主,銹病不能發生,所以銹病的發生與否取決于果園周圍5 km內有無轉主寄主。發生的時間、面積、輕重則取決于早春3—4月的降雨早晚及大小,降雨早,發病早;雨量大,發病重。因此,3—4月氣溫高且多雨,附近有檜柏、龍柏的果園銹病易大發生。
  果銹病發生的主要原因是幼果果面受到刺激,尤其是落花后50 d內。這一時期幼果對外界環境的刺激比較敏感,如果遇到空氣濕度過大,氣溫急劇變化或連續的低溫高濕或噴藥壓力過大,或噴施農藥不當(如含銅、含硫制劑),或果袋防水能力差,造成袋內滲水或破損進水使萼洼梗洼處長時間積水等因素都有可能形成果銹。表皮細胞大、細胞壁薄且排列疏松,角質層薄,易于干裂,下皮細胞也較疏松的品種易發生銹病,如金冠、秦冠等。
  3 3種病害的防治方法
  3.1 銹果病
  銹果病防治關鍵是建立無病果園,栽培無毒蘋果苗,建園時蘋果與梨不要混栽,蘋果園距梨園至少150

m以上;園中發現病株及時刨除,并徹底挖凈病樹根系,防止傳染。
  無毒苗木的選擇應注意以下幾個方面:①親自去苗圃選苗,查看蘋果苗木周圍150 m有無梨樹,有則不可選。②在苗木生長季節查看有無病苗,有則不可選。③病苗特征:國光病苗生長到30~50 cm時,苗中部以上葉片基部向背面反卷,在中脈處急劇皺縮,葉片卷成弧形或圓圈形,葉柄易斷,易落葉。8月中旬后,苗干的中上部有不規則的褐色木栓化銹斑,銹斑表面粗糙,韌皮部有黑色壞死點或壞死條紋,嚴重時病部表皮干枯、翹起,致使韌皮部裸露[1]。
  如果苗木帶毒,在結果當年即顯現癥狀,全株果實畸形、龜裂,病情嚴重時,新梢在結果前即出現明顯的彎葉和銹皮等癥狀,在果園中多零星分布[2]。若結果數年后才顯現癥狀,則不是由苗木帶毒引起。
  3.2 銹病
  銹病防治關鍵是轉主寄主的藥劑防治和蘋果樹落花后的噴藥預防。防治措施:果園周圍5 km以內最好沒有轉主寄主;早春萌芽前后,清除附近轉主寄主上的菌癭,雨后及時噴3~5 °bé石硫合劑或三唑酮,清除轉主寄主上的菌源;蘋果花芽露紅時、落花后7~10 d噴藥預防,常用藥劑有15%三唑酮可濕性粉劑1 500倍液,或12.5%烯唑醇可濕性粉劑2 000倍液[3]。
  3.3 果銹病
  果銹病防治的關鍵是避免刺激幼果果面。防治措施:加強栽培管理,增強樹勢,增強果實抗病能力;幼果期使用安全藥劑,避免使用波爾多液等銅制劑、福美系列制劑、乳油劑型、含硫的殺菌劑以及有效成分不明的藥劑;噴藥時噴頭不要離果面太近,選用霧化效果好的施藥器械;套袋不宜過早,否則損害幼果茸毛,并且在套袋時盡量使果實位于果袋中央,避免果袋摩擦幼果等[4]。
  4 參考文獻
  [1] 王冬梅.蘋果銹果病的發生與防治[j].西北園藝,2011(4):28-29.
  [2] 劉福昌.中國農作物病蟲害[m].北京:中國農業出版社,1996:677-679.
  [3] 全國農業技術推廣服務中心.中國植保手冊·蘋果病蟲防治分冊[m].北京:中國農業出版社,2005:54-57.
  [4] 君廣斌,吳曉政.長武2012蘋果銹病大發生的原因及防治對策[j].果農之友,2012(8):36.
  • 上一篇工學論文:
  • 下一篇工學論文:
  •  更新時間:2013-03-31 13:36:57  作者:佚名 [標簽: 蘋果 病害 番茄 病害 防治 病害 花生病害 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    電動車普及的前奏 3種混合動力技術解析【圖…
    相似形放量結構袖窿弧線的確定及其
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    四虎影库-在线