論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 工科論文 >> 工科綜合論文 >> 正文 會員中心
 通信學論文   交通運輸論文   工業設計論文   環境工程論文   電力電氣論文   水利工程論文   材料工程論文   建筑工程論文   化學工程論文
 機械工程論文   電子信息工程論文   建筑期刊   工科綜合論文   汽車制造
水稻黑條矮縮病的發生與防治
  摘要 綜述了連云港地區水稻黑條矮縮病發生現狀,分析了田間發病規律與影響因素,提出了抓好播種關、育秧栽插關、治虱防矮關、應急補救關四大防控措施。
  關鍵詞 水稻黑條矮縮病;發生現狀;影響因素;防治對策
  中圖分類號 s435.111 文獻標識碼 b 文章編號 1007-5739(2013)02-0144-02
  黑條矮縮病是連云港市水稻2007年以來新上升的一種病害。該病害由灰飛虱傳播病毒而誘發。從水稻苗期至抽穗期均可發生,以苗期和分蘗期最易感病,一旦發病,無藥可治,且損失嚴重。近2年來,連云港市部分田塊嚴重發生,給水稻生產帶來很大影響。2012年,對水稻黑條矮縮病重病田農戶進行調查,對黑條矮縮病的發生趨勢進行分析,并提出防治對策,以供參考。
  1 黑條矮縮病發生現狀與趨勢分析
  2012年水稻黑條矮縮病發生前期與水稻僵苗混發,水稻拔節以后表現明顯。全市病田率30%,嚴重的農戶病穴率達60%以上。病株率幅度1%~50%,1%~5%病株率占發病面積的20%,5%~10%病株率占發病面積的60%,其他占20%。
  1.1 發展速度快,發病面積大,分布廣
  水稻黑條矮縮病2011年在連云港市發病面積3.05萬hm2,2012年發病面積9.33萬hm2,發展速度快,分布于全市4縣各鄉鎮,對全市200個重發田塊調查表明,主要水稻種植區均有發生,今后幾年水稻黑條矮縮病將成為該市水稻的重要病害,2011年發病較重的地方2012年發病更明顯。
  1.2 發病品種多,發病重
  全市主栽品種均有發病,有輕有重,各品種在不同地點表現不一,調查的徐稻、鎮稻、鹽稻系列品種,運粳21、武連粳1號等品種均發病較重。www.tiertafelkiel.com調查的133個農戶田塊發病病穴率平均達到59.2%,嚴重的達到80%以上,個別田塊甚至絕收。
  1.3 同一田塊不同農戶間差異大
  來自同一秧田的水稻秧苗發病差異不大,來自不同秧田的秧苗在本田的表現不一。同一田塊中個別農戶發病嚴重,但相鄰農戶相同品種水稻發病非常輕,甚至不發病[1]。
  1.4 發病趨勢分析
  根據近幾年發病程度調查與分析,在灰飛虱發生量沒有大變化的情況下,今后幾年將進入發病盛期,由于水稻黑條矮縮病與玉米粗縮病為同一病毒所致,玉米粗縮病在當地連年發生加重,水稻、玉米混作,稻麥連作區稻套麥面積較大,加上近幾年天氣冬暖夏涼,有利于灰飛虱的發生及毒源積累,并且目前發病面積大,發病田塊分散,生產上沒有抗病品種,同時栽培水平提高,施肥量大,栽培方式不可能很快得到全面改變,統防體系的建設一時得不到全面加強,導致近幾年水稻黑條矮縮病的發生將會逐年加重,持續幾年出現發病高峰[2]。
  2 田間發病規律與影響因素
  水稻黑條矮縮病在田間分蘗期癥狀不明顯,水稻拔節時開始表現癥狀,拔節后癥狀表現明顯,癥狀顯現時間集中,并且此發病高峰最突出,其他發病高峰不明顯。其影響因素有以下幾個方面。
  2.1 灰飛虱發生量大
  1代灰飛虱在秧田表現為大發生。遷入秧田高峰期為6月5—18日,高峰期加權平均蟲量2.07億頭/hm2,產卵高峰為6月15—18日,卵孵高峰為6月19—25日。6月10日對秧田灰飛虱進行普查,全市加權平均蟲量7 918.5萬頭/hm2,變幅為919.5萬~27 000.0萬頭/hm2(表1)。6月30日進入本田期。水稻三葉期初蟲量已達135萬頭/hm2,三葉一心期蟲量已升至1.5億頭/hm2。五葉期前蟲量一直維持在1.5億頭/hm2。
  2.2 品種抗病性差
  目前,連云港市種植的水稻品種中沒有抗病品種,在大面積種植的品種中,調查未發現抗病性較好的品種(表2)。在同一田塊中,品種間確實存在發病率差異,有時差異非常大,但是在另一地點可能會相反。因此,對抗病品種的評價一定要把不同地點、不同施肥結構與施肥量和秧田前期灰飛虱蟲量等因素考慮進去。
  2.3 播期與播量
  播期是影響水稻黑條矮縮病最重要的因素,播期早,發病重,5月中旬直播水稻發病率高達65%,嚴重田塊未成苗,6月中旬直播稻發病輕,零星或未見發病,6月20日落谷的水稻未查見發病。在灰飛虱發生時期,直播稻播量對發病率的影響也很大。同樣,5月13日播種的水稻,播量75 kg/hm2,發病率90%以上,并且與條紋葉枯病混發,拔節期田間無正常苗,播量225 kg/hm2,發病率為60%,播量750 kg/hm2的發病率為21%,防治灰飛虱用藥4次[3]。
  2.4 播種

方式
  水育秧苗發病率重于旱育秧苗,同時重于塑盤育秧。水育秧苗由于出苗后灰飛虱若蟲隨水進入秧田,特別是臨近小麥田的秧苗,立針期即有灰飛虱若蟲發生,傳毒早,秧苗小;旱育秧苗由于初期有覆蓋物,同時不需明水灌溉,灰飛虱成蟲遷入時間遲于水育秧田,塑盤育秧時間遲,前期有覆蓋物,秧齡短,另外,塑盤育秧和旱育秧播量大,對灰飛虱傳毒活動制造了一定的障礙。
  2.5 秧田施肥水平與施肥結構
  秧田施肥水平與施肥結構是影響水稻秧苗生長與灰飛虱發生量的重要因素,從而直接影響水稻黑條矮縮病的發生。水稻秧田一般施三元復合肥(15-15-15)300.0~337.5 kg/hm2、尿素150 kg/hm2作底肥,施尿素225~300 kg/hm2作追肥,追肥又以3葉1心重施和移栽前1周2次施用。底肥、追肥和斷奶肥的施用都造成了水稻秧苗5葉前的嫩長。施肥量、施肥結構差異導致出現苗好病重的現象[4]。
  3 防治對策
  3.1 制訂正確的防治策略
  堅持治蟲防病,采取以藥劑防治為重點,保健栽培為輔助,抓住秧苗期和本田前期關鍵時期,全力控制黑條矮縮病流行。具體來說,就是抓好1代灰飛虱向秧田和本田前期的遷移,以及2代灰飛虱向本田初期遷移或傳毒前的用藥防治,改進藥劑防治技術,將灰飛虱種群密度控制在防治指標以下,從而進一步減少毒源;推廣種植抗病性較好的品種,改進育秧方式及施肥結構,提高落谷量與栽插密度,以減少發病機率,減輕發病危害。秧田期全面開展統防統治,確保連片控制蟲量,提高防治效果。   3.2 準確做好預測預報
  黑條矮縮病的防治關鍵要適時。秧苗期防治適期要從2個方面確定:一是以苗情確定一至五葉期為重點防治時期;二是以蟲情確定成若蟲數量突增期至盛末期為防治適期。因此,準確地預報蟲情十分必要。
  3.3 防治方法
  3.3.1 抓好播種關。因地制宜選用抗病品種;提倡集中連片育秧;播種前清楚秧田及四周雜草,防治四周作物及雜草上的灰飛虱;適當增加種子落谷量;做好種子藥劑處理。
  3.3.2 抓好育秧栽插關。大力推廣防蟲網覆蓋育秧防蟲防病技術,可用22目絲網小拱棚育秧;加強秧苗期管理。秧苗期應合理平衡施肥,切不可氮肥過量,嚴控秧苗過嫩過綠,否則易招誘灰飛虱傳毒發病;在病區可播種誘測圃,適當增施氮肥量,促其嫩長誘集灰飛虱,減少其他秧苗的感染機率;要適當提高移栽苗數,減輕傳毒發病;在有條件的地區應儲備一定數量的預備秧苗,為應急補救做好準備。
  3.3.3 抓好治虱防矮關。開展策略性防治,在秧苗前期應做好灰飛虱全面防治工作,同時做好秧田四周雜草的灰飛虱防治:在秧苗一至五葉期和大田初期,應持續做好灰飛虱防治,秧田每隔3~5 d防治1次,大田初期防治1~2次;可選用40%毒死蜱1 500~2 250 ml/hm2,或5%銳勁特750 ml/hm2,或25%速滅威4 500 g/hm2,或20%異丙威3 750 ml/hm2,或25%吡蚜酮225~375 g/hm2,對水600~750 kg/hm2均勻細噴霧,以上藥劑進行交替使用,發病初期用寧南霉素提高植株抗病毒能力,減輕危害;在發病流行區應加大防治次數,改單家獨戶防治為群防群治,做好統一時間、統一藥劑、統一防治,確保全區域有效控制。
  3.3.4 抓好應急補救關。水稻栽后20 d內及時拔除病株(叢),并就地掩埋,然后將儲備秧苗移栽至拔除病叢后的空穴邊,并適當加施速效肥,可促使稻苗恢復群體生長,其他照常管理。在發病較重時,該措施具有良好的除病保產效應。
  4 參考文獻
  [1] 陳濤,李曉菲,劉振華,等.南方水稻黑條矮縮病的發生與防治[j].云南農業科技,2012(5):52-53.
  [2] 牟宗順,邵長新.水稻黑條矮縮病的發生特點與防控技術[j].中國種業,2012(10):84.
  [3] 郭櫻花,謝啟先,鐃春芬.水稻黑條矮縮病防控措施[j].廣東農村實用技術,2011(5):23.
  [4] 水稻黑條矮縮病防治措施[j].廣東農村實用技術,2010(5):26.
  • 上一篇工學論文:
  • 下一篇工學論文:
  •  更新時間:2013-03-31 13:37:00  作者:佚名 [標簽: 稻曲病 防治 黑條矮縮病 粗縮病 防治 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    水稻新品種通科28特征特性及栽培技術
    智能化水稻芽種生產系統在其他農作物芽種生…
    轉OsCYP2基因水稻后代的遺傳分析及農藝性狀…
    水稻秸稈和椰殼生物質碳對菲的吸附動力學對…
    水稻機械化插秧技術分析與種植機械發展趨勢…
    探析新沂市水稻機插栽培現狀及對策
    凱口鎮雜交水稻新品種引種試驗分析
    履帶式全喂入水稻聯合收割機轉向機構的調整…
    新沂市水稻機插栽培現狀及對策
    水稻開花時間決定的光周期途徑分子調控機制…
    無為縣水稻機插秧技術推廣存在的問題及對策
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    四虎影库-在线