論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 工科論文 >> 工科綜合論文 >> 正文 會員中心
 通信學論文   交通運輸論文   工業設計論文   環境工程論文   電力電氣論文   水利工程論文   材料工程論文   建筑工程論文   化學工程論文
 機械工程論文   電子信息工程論文   建筑期刊   工科綜合論文   汽車制造
豫中南地區玉米南方銹病的發生與防治
  摘要 近年來,南方銹病的發生與流行已成為影響豫中南地區玉米產量的主要因素之一。介紹了豫中南地區玉米南方銹病的病原、癥狀及發病規律,分析了發病的原因,并提出防治措施,以為玉米南方銹病的防治提供參考。
  關鍵詞 玉米;南方銹病;發病原因;防治措施;豫中南地區
  中圖分類號 s435.131 文獻標識碼 b 文章編號 1007-5739(2013)02-0143-01
  玉米南方銹病是一種氣傳病害,在我國,僅有臺灣與海南等南方濕熱地區有過發病。近年來,隨著耕作制度的改變、全球氣候的變化、品種的更替,南方銹病在豫中南地區的發病面積和危害程度均呈逐年加重趨勢。據河南省植保總站不完全統計,2004年漯河、駐馬店、周口等豫中南地區南方銹病的病葉率達18.5%~53.0%,病田率達60%~90%,病株率達31.2%~82.8%,最高達84.7%;發病最嚴重的周口地區病田面積20萬hm2,占玉米種植總面積的91.7%。南方銹病已成為制約豫中南地區玉米生產的主要因素。因此,有必要深入了解玉米南方銹病的發病原因及綜合防治技術,防止該病在豫中南地區大面積流行。
  1 癥狀及病原
  玉米南方銹病是一種以多堆柄銹菌(puccinia polysora)為病原的真菌病害,其主要危害葉片,也可侵染葉鞘、果穗、苞葉和雄花,其中以葉片受害最為嚴重。玉米受害后,初在葉片上形成圓形或橢圓形黃色小病斑,后逐漸隆起,呈黃褐色或紅褐色;隨著病情的進一步發展,病斑上形成黑色突起,有黑色粉狀物(即病菌冬孢子)散出。www.tiertafelkiel.com受害輕時阻礙光合作用,導致水分蒸發,百粒重減輕,嚴重時葉片提早枯死,甚至蔓延全株[1-2]。
  2 發病規律
  病菌在病殘體上越冬,次年侵染葉片導致發病,產生夏孢子隨著氣流進行重復侵染。菌源除來自當地外,還可來自南方。田間發病時從植株頂部向下擴展。高溫多濕、多雨、多霧時常易引起病害流行,偏施、多施氮肥,種植密度大、通風透光差、地勢低洼、排水不暢的地塊發病嚴重[3-4]。
  3 發病原因
  3.1 充足的菌源
  南方銹病大發生的關鍵是存在充足的菌源。近年來,農村青壯年勞動力外出務工增加,加上推廣秸稈還田技術,導致騰茬不及時,大量秸稈和病殘體滯留于田間,病原菌不斷累積并以冬孢子越冬,成為翌年初侵染的來源,為病害的大發生提供了基礎條件。
  3.2 氣候因素的變化
  近年來,全球氣候變暖趨勢明顯,若玉米生育中后期遭遇陰雨寡照、高溫高濕(氣溫25~32 ℃、田間空氣濕度在85%以上)的有利氣候條件,則利于孢子的存活、萌發、傳播和侵染[5]。
  3.3 施肥不合理
  施肥不合理導致病害加重發生,如偏施氮肥,基肥偏施磷肥及尿素,有機肥施用量不足等。
  3.4 大面積種植感病品種
  近年來,河南漯河、周口、駐馬店等豫中南地區大面積推廣種植鄭單958、浚單20、先玉335等優良品種,但這些主推品種大多易感南方銹病,其推廣種植會加快病菌侵染的速度,且使病情加劇,為玉米銹病的大發生埋下隱患。
  3.5 缺乏聯防意識
  南方銹病是一種重要的玉米病害,一旦暴發流行,將造成比較嚴重的損失。由于該病害是暴發性病害,并非常年發生,豫中南地區相關部門存在麻痹思想,未能及早進行病害的監測與預報,普遍防治。
  4 防治措施
  4.1 加強玉米抗病種質資源創新
  種植抗病性強的品種是控制玉米南方銹病最有效的措施。目前,我國玉米生產中的大部分品種對南方銹病易感,而抗或高抗品種(如齊319、沈137等)較少[6]。在今后的抗病育種過程中,可將這些抗或高抗品種作為基礎材料,加強抗病自交系和雜交種的選育,同時通過現代生物技術手段加快轉基因抗病玉米的研發。
  4.2 選用抗病或中等抗病品種
  在玉米生產上,盡量選用抗病或中等抗病的品種,以有效減少侵染源,降低危害程度。目前,抗病性較強的品種主要有魯單981、魯單50、蠡玉16等。
  4.3 加強栽培管理
  生產上要科學施肥,有機肥與無機肥合理搭配,增施磷、鉀肥,避免偏施、過施氮肥。中后期葉面噴施微肥,以使植株健壯,抗病力增強。注意田間水分管理,合理排漬降濕。發現病株時,要及時拔除并帶出玉米地外進行銷毀,減少病菌孢子的傳播蔓延。玉米收獲后,清除田間玉米殘體,減少田間菌源。合理調節播期,使玉米主要發病期避開

菌感染期,減輕危害[7]。
  4.4 藥劑防治
  玉米南方銹病的防治應以預防為主,早防早治,局部噴藥。當田間病葉率達6%以上時應及時施藥進行大面積防治。可選用的藥劑有12.5%速保利可濕性粉劑4 000~5 000倍液、25%粉銹寧可濕性粉劑1 000倍液、25%敵力脫乳液3 000倍液、25%三唑酮可濕性粉劑1 500~2 000倍液等,一般每隔10 d左右噴施1次,連防2~3次,即可控制病害蔓延[8]。若噴施藥液后24 h內遇雨,應當在雨后立即補噴,以防病害蔓延。
  4.5 加強統防統治
  統防統治是病害防治的一種有效措施。由于玉米南方銹病具有暴發性強、病菌可隨氣流傳播、危害比較大等特點,故豫中南地區各相關部門間應加強相互協作,進行信息共享。植保站、氣象局等相關部門應做好南方銹病的病情監測,并及時準確地做好病情預報,為病害的及時防治贏得先機,以盡量減少產量損失。
  5 參考文獻
  [1] 李少昆,賴軍臣,明博.玉米病蟲草害診斷專家系統[m].北京:中國農業科學技術出版社,2009.
  [2] 汪詩華,胡務義,豐玉成,等.玉米南方型銹病的發生與防治技術[j].農業科技通訊,2003(2):32-33.
  [3] 石潔,王振營.玉米病蟲害防治彩色圖譜[m].北京:中國農業出版社,2010.
  [4] 程兆東,董樹昌,李保東.玉米銹病的發生與防治[j].河南農業,1999(7):18.
  [5] 任轉灘,馬毅,任真真,等.南方玉米銹病的發生及防治對策[j].玉米科學,2005,13(4):124-126.
  [6] 陳翠霞,楊典洱,于元杰,等.南方玉米銹病及抗性鑒定[j].植物病理學報,2003,33(1):86-87.
  [7] 耿銳,劉善強,孔慶志,等.夏玉米銹病的發生及綜合防治[j].河南農業科學,2005(7):113-114.
  [8] 劉章雄,王守才.玉米銹病研究進展[j].玉米科學,2003,11(4):76-79.
  • 上一篇工學論文:
  • 下一篇工學論文:
  •  更新時間:2013-03-31 13:37:02  作者:佚名 [標簽: 地區 銹病 小麥 條銹病 防治 地區 銹病 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    沒有相關工學論文
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    四虎影库-在线