論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 工科論文 >> 工科綜合論文 >> 正文 會員中心
 通信學論文   交通運輸論文   工業設計論文   環境工程論文   電力電氣論文   水利工程論文   材料工程論文   建筑工程論文   化學工程論文
 機械工程論文   電子信息工程論文   建筑期刊   工科綜合論文   汽車制造
谷子主要病害及其防治措施
  摘要 介紹谷子主要病害的癥狀及防治措施,以為防控谷子病害提供參考。
  關鍵詞 谷子;病害;癥狀;防治措施
  中圖分類號 s435.15 文獻標識碼 a 文章編號 1007-5739(2013)02-0141-02
  隨著水資源的日漸缺乏,發展旱地農業顯得尤為重要。谷子是我國重要的旱地糧食作物,且其營養價值高,深受人們的喜愛,國家也給予了極大的關注和支持。隨著科學技術的提高,品種不斷更新換代,雜交種更使谷子產量上了一個新臺階,然而隨著種植面積的不斷擴大,各種病害接踵而至,嚴重影響谷子的產量和品質。現將谷子主要病害癥狀和防治措施介紹如下,以為病害識別、控制提供參考。
  1 谷子白發病
  1.1 癥狀
  苗期至成熟期均可發生,受害植株在不同階段表現不同的癥狀。①芽腐:剛萌芽的種子被侵染,幼芽彎曲,致使出苗前完全腐爛,造成缺苗斷壟。②灰背:受侵染幼苗高6~10 cm時開始顯癥。發病葉片略肥厚,葉片正面出現黃白色不規則條斑,濕度大時葉片背面密生灰白色霉狀物。③白尖:輕病苗可繼續生長,當株高60 cm左右時,病株新葉正面出現與葉脈平行的黃白色條紋,背面生白色霉狀物,且病株新葉不能展開,全葉呈白色,卷筒直立向上,十分注目,稱為“白尖”,白尖不久逐漸變褐枯干,直立于田間,形狀像槍,故被稱為“槍桿”。④白發:枯死的心葉破裂成細絲,散出黃褐色粉末,最后殘留下的葉脈呈白色略卷曲,稱為白發,病株不能抽穗。⑤看谷老:部分病株由于病勢發展較慢,旗葉呈嚴重灰背但未表現白尖,能抽穗或抽半穗,穗畸形,內外穎形成小葉狀而卷曲呈筒狀或角狀,叢生,向四外伸長,全穗蓬松,短而直立,呈刺猬狀,故稱“刺猬頭”,不結粒或部分結粒[1]。www.tiertafelkiel.com
  1.2 防治措施
  1.2.1 選用抗病品種。晉谷27號、晉谷29號和晉谷30號等品種均有較強的抗病能力[2]。
  1.2.2 種子處理。播種前,可選用25%瑞毒霉、40%敵克松、50%萎銹靈、10%多菌靈、70%甲基硫菌靈按種子干重的0.5%拌種即可。
  1.2.3 農業防治。與小麥、豆類、薯類等非寄主作物合理輪作2~3年,并適期播種,注意保墑。此外,拔出灰背、白尖病株,要及時拔、連續拔、整株拔、連年拔,拔出后集中燒毀[3]。
  2 谷瘟病
  2.1 癥狀
  可危害葉片、葉鞘、莖節、穗節及小穗等部位。葉片受害,初期形成青褐色病斑,梭形至紡錘形,中央灰白色,邊緣褐色并有黃色暈圈。濕度大時,表面生有灰色霉層,嚴重時葉片干枯死亡。莖節受害時,初期節部出現黃褐色小斑點,逐漸擴展,環繞全節,并干枯縮小,造成病節以上部位枯死,易折斷。穗部受害,初期穗頸上出現褐色小點,進而擴展為黑褐色梭形斑,嚴重地塊全穗死亡[4]。
  2.2 防治措施
  2.2.1 農業防治。選用抗病品種,合理施肥,提高植株的抗病性,注意通風透光,并及時清除病殘體。
  2.2.2 藥劑防治。用50%萎銹靈按種量的0.7%拌種。或用65%代森鋅可濕性粉劑500倍液、40%克瘟散乳油800倍液、40%稻瘟凈乳油600倍液噴霧,每10 d噴1次,連噴2~3次[5]。
  3 谷子紋枯病
  3.1 癥狀
  危害葉片和葉鞘。葉鞘受害,初期形成中央灰白色、邊緣暗褐色橢圓形病斑,然后病斑迅速擴大,形成長橢圓形云紋狀斑塊。幾個病斑常常相互愈合形成更大的斑塊,甚至達到葉鞘的整個寬度,致使葉鞘和其上的葉片干枯死亡。濕度大時,葉鞘內生有白色菌絲和菌核。葉片受侵染后,可形成于葉鞘上一樣的云紋狀病斑,使整個葉片變成褐色。
  3.2 防治措施
  3.2.1 農業防治。選用抗病品種加強栽培管理,深耕滅茬,清除田間病殘體,減少侵染來源,合理密植,鏟除雜草,改善田間的通風透光條件,科學施肥,主要施用有機肥,增施磷鉀肥,改善土壤結構,提高植株的抗病力。
  3.2.2 藥劑防治。可用三唑醇、粉銹寧按種量的0.03%拌種。也可選用50%紋枯靈400倍液、5%井岡霉素600倍液噴霧。
  4 谷子銹病
  4.1 癥狀
  主要發生在谷子生長中后期,危害葉片、葉鞘。初期葉片上產生黃褐色橢圓形隆起皰狀小斑點,后散出黃色粉末,后期病部產生黑色皰狀小點,散出黑色粉末,嚴重時葉片布滿病斑,導致葉片干枯死亡。
  4.2 防治措施
  4.2.1 農業防治。選擇坡地或高置地種植谷子[6]。適時播種,避開高溫高濕的環

可減輕病害。加強栽培管理,實行秋翻地,及時清除田間病殘體、雜草,合理密植,避免偏施氮肥。
  4.2.2 藥劑防治。可選用25%粉銹寧1 500倍液、25%腈菌唑1 000倍液、20%三唑酮800倍液、15%三唑醇1 000倍液噴霧,間隔7~10 d再噴1次[7]。
  5 谷子胡麻斑病
  5.1 癥狀
  可危害葉片、葉鞘、莖稈和穗部。病斑橢圓形,暗褐色,外有黃色暈圈,病斑連片繼而組織枯死,病斑上密生黑色霉層。
  5.2 防治措施
  5.2.1 加強栽培管理。精耕細作,合理密植,加強肥水管理,提高植株的抗病性,及時清除病殘體,并集中燒毀。
  5.2.2 藥劑防治。進行種子處理,也可選用50%腐霉利可濕性粉劑800倍液、75%百菌清懸浮劑800倍液、15%三唑酮懸浮劑800倍液噴霧防治。
  6 谷子線蟲病
  6.1 癥狀
  主要危害穗部,病株小花呈暗綠色,而后呈暗褐色,穗形瘦小,直立而不下垂。病株一般較健康植株稍矮,上部節間和穗莖稍短,葉片暗綠色,較脆。
  6.2 防治措施
  選用抗病品種,嚴格執行種子檢驗,選用無病種子或進行種子處理。
  7 參考文獻
  [1] 董金皋.農業植物病理學[m].2版.北京,中國農業出版社,2007:123-126.
  [2] 米清懷.谷子白發病的發生于防治[j].種子科技,2010(9):35-36.
  [3] 趙書文,王晉瑜.谷子白發病的綜合防治[j].農業技術與裝備,2012(5):44-45.
  [4] 付立俊.谷子主要病害癥狀及防治措施[j].現代農業科技,2011(3):185,189.
  [5] 薛彥棠.谷子病蟲害的無公害防治[j].北京農業,2012(1):40-41.
  [6] 鮑守禮.谷子銹病發生規律及特點初探[j].雜糧作物,2002,22(2):108-109.
  [7] 宋中強,郭海芳,張光.安陽市谷子田主要病害的發生與防治[j].農業科技通訊,2010(10):144-145,160.
  • 上一篇工學論文:
  • 下一篇工學論文:
  •  更新時間:2013-03-31 13:37:05  作者:佚名 [標簽: 病害 病害 防治 病害 花生病害 防治 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    淺析建筑工程主要應用材料的質量控制
    亞洲主要勞動力輸出國家境外就業政策與實踐
    大興安嶺林區主要闊葉樹種良種繁育現狀與對…
    簡析電視紀錄片定義和主要特征
    論轉型期中國政治權力運行的主要特征
    外科護士在書寫護理記錄中的主要問題與對策
    影響水利工程施工質量的主要因素與控制措施
    淺談火電廠冷卻塔存在的間題及主要對策
    試論高流態混凝土的主要性能與應用前景
    10kV配網電力工程主要施工技術問題與對策
    探討水利水電工程地質勘測的主要方法及其發…
    論水利水電工程地質勘測的主要方法及其發展
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    四虎影库-在线