論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 工科論文 >> 工科綜合論文 >> 正文 會員中心
 通信學論文   交通運輸論文   工業設計論文   環境工程論文   電力電氣論文   水利工程論文   材料工程論文   建筑工程論文   化學工程論文
 機械工程論文   電子信息工程論文   建筑期刊   工科綜合論文   汽車制造
參考文獻著錄質量探討
  摘要:針對參考文獻著錄不規范、不完整,甚至存在錯漏等問題,先對參考文獻在文中未標注、標注混亂、標注不全、重復標注等問題進行總結,再從主要責任者、題名項、其他責任者、版本項、出版項、出處項、著錄用符號幾方面依次分析文后著錄中存在的問題;進而從作者、編審方面分析參考文獻著錄錯誤的原因;最后提出加強對參考文獻著錄質量重要性的宣傳、加強編輯的培訓、提高編輯的業務素質等措施。
  關鍵詞:參考文獻 著錄 標注 質量
  參考文獻是學術論文的重要組成部分,著錄參考文獻不僅有助于讀者了解有關內容,而且可以作為評價論文學術水平的重要參考,同時體現了作者的治學嚴謹,言之有據。[1]參考文獻的著錄質量不僅體現了作者嚴謹的科研和學術態度,也是影響刊物質量的一個因素。近年來對參考文獻的引用及其推廣研究受到了作者和編輯的重視。我國于2005年頒布并實施了gb/t7714-2005《文后參考文獻著錄規則》(以下簡稱《規則》),[2]它是一項專門供著者和編輯編撰參考文獻時使用的國家標準,它的頒布和實施為著者和編者提供了規范化的著錄格式。雖然大部分作者采用《規則》來著錄參考文獻,但仍存在參考文獻著錄不規范、不完整,甚至存在錯漏等問題,雖然原因是多方面的,一方面是由于作者對參考文獻著錄不夠重視,或對《規則》不了解;另一方面是由于編輯人員的規范意識不強,把關不嚴,對《規則》還不能真正透徹理解和準確應用。本文基于《規則》,對參考文獻著錄中的問題進行探討,以期引起作者與編者的重視。
  一、參考文獻著錄中存在的問題
  參考文獻的著錄格式包括文中標注和文后著錄兩部分。www.tiertafelkiel.com[3]《規則》示例中給出了文中引用文獻處序號的標注方法和文后的著錄格式。但是,無論是文中序號的標注,還是文后著錄都存在許多問題。
  (一)參考文獻在文中標注的問題。學術論文文中引用文獻的標注方法通常采用順序編碼制,即按照引用文獻的先后順序依次編碼,文后按照文中編碼順序著錄。文獻對參考文獻文中引用處“未標注”“標注不夠具體”“標注位置不恰當”“兩種著錄制重復標注”“文中的標注與文后著錄不一致”等問題進行了分析。[4-5]文獻分析了不能標注或盡可能不標注文獻序號,以及標注位置的擇優選擇等情況。[6]除此之外,還應注意以下問題:1. 文中標注混亂。2. 文中標注不全,即文中只標出文后著錄文獻的一部分,也有中間漏標的。3. 重復標號,多次引用同一著者的同一文獻時,在文中標注幾個序號,在文后著錄時出現重復著錄現象。4. 文獻序號是否為上角標未加以區分。5. 同一處引用多篇文獻時標注不規范,如“[1][2][5]”或“[1,2,5]”或“[1~2,5]”。6. 文中序號是放在點號內還是放在點號外很混亂。有時同一篇文章中有的序號放在點號內,有的序號放在點號外。
  (二)參考文獻在文后著錄的問題。參考文獻在文后著錄的問題,既有格式上的不規范,也有內容上的錯誤。本文按照文獻著錄的順序,對文后著錄中存在的問題進行分析。
  1. 主要責任者著錄中的問題有:(1)主要責任者著錄不全。表現為當主要責任者有2個以上時,只著錄1個,缺第2、第3責任者。(2)主要責任者著錄錯誤。表現為誤寫、漏寫姓名。(3)外國著者著錄不規范表現為著者姓與名顛倒著錄,用漢語拼音書寫的中國著者名字用了縮寫。外國人的姓名,尤其是一些歐洲人的姓名構成比較復雜,如前綴姓氏、復名等,著錄時容易出錯。[7]
  2. 題名項著錄中的問題有:(1)題名著錄不全和著錄錯誤,表現為題名中有副題名的,著錄時只著錄正題名或只著錄副題名,多數情況是漏著副題名。(2)英文題名著錄不規范,主要表現為將題名的所有實詞首字母大寫。
  3. 其他責任者如譯者常見著錄不規范是著錄位置不正確,表現為將譯者緊跟著主要責任者著錄。《規則》規定其他責任者在題名項后著錄。
  4. 版本項著錄中的問題有:(1)版本表示形式不規范。如將“2版”表示為“第二版”或“第2版”等。(2)版本項漏標。《規則》規定:第1版不著錄,其他版本說明需著錄。(3)版本項位置錯誤,表現為將版本項緊跟在題名后。《規則》規定:版本項在其他責任者后,只有當沒有其他責任者時,版本項放在題名項后。
  5. 出版項著錄中的問題有:(1)出版地缺著和著錄錯誤。外文文獻出版地

誤表現為將應在城市名后所附州名或國名限定語省略,如“cambridge”后要注明“cambridge eng”或“cambridge mass”。[8](2)出版者著錄錯誤通常為出版社寫錯。外文文獻著錄錯誤表現為出版社縮寫不當、書寫錯誤等。(3)出版年和引文頁碼。常見不規范為二者漏著,或引文頁碼漏著。
  6. 出處項著錄中的問題有:(1)連續出版物題名錯誤,表現為著錄不準確和簡寫,個別作者將刊名張冠李戴。英文文獻刊名著錄中存在的問題表現為刊名縮寫不規范,著錄形式不統一,同一篇文獻刊名有時用全稱,有時用縮寫,而且縮寫形式不統一。[9-10](2)其他題名信息漏著。如將“某某學報:社會科學版”著錄為“某某學報”。(3)年卷期標志不規范表現為卷、期著錄錯誤。如把期刊出版的月份當期號著錄。以期代卷,即著錄為“年,期”形式。期號缺著,即著錄為“年,卷”形式。還有將增刊號缺著的,如將“年,卷(s)”著錄為“年,卷:”。卷期顛倒,即著錄為“年,期(卷)”形式。(4)頁碼缺著和頁碼錯誤。
  7. 著錄用符號出現錯誤較多的地方有:(1)多個責任者時,最后一個責任者與題名間的“.”忽略,導致責任者姓名與題名混在一起。(2)其他題名信息前的標志符號用“:”,而不是“()”。(3)連接析出文獻與源文獻的標志符號用“//”,而不是“.見:”或“.in:”。(4)在“等”與“譯”之前有標志符號“,”,不可省略。(5)合期出版的期刊的合期號間用“/”連接,而不是“-”連接。(6)專著中出版年與引用頁碼之間用“:”,而不是用“,”。   二、參考文獻著錄錯誤的原因分析
  (一)作者方面的原因。論文作者是影響參考文獻著錄質量的首要因素。1. 作者缺乏參考文獻著錄知識。很多作者著錄參考文獻形式正確而實質錯誤,可能是他們不理解參考文獻各著錄項的含義和著錄要求,如把月份當作期號著錄、3個以上著者只著錄1個著者等。而英文文獻著者姓名顛倒、刊名縮寫錯誤,主要因為作者不熟悉英美人名構成規則和刊名縮寫規則。也有些作者對引文的作用和價值理解還不夠,在論文中引用一些可有可無的文獻。2. 作者對參考文獻的重要性認識不夠,對《規則》不了解,也沒有認真閱讀所投期刊的“征稿簡則”,不了解該刊對參考文獻著錄的格式要求。3. 作者缺乏嚴謹、求實、潛心鉆研的工作作風。如有些作者為了論文能夠發表,應付性地加上幾條引文;有些作者文中引用了別人的觀點、數據而不標出,只在文后隨意列出幾條與文章關系不大的參考文獻;有些作者根本沒有閱讀外文文獻,而在文后著錄大量外文文獻,這些文獻都是從已發表的文章中轉抄來的;也有些作者認為文章是自己獨創的,沒有必要引用文獻;有些作者對文章內容進行多次調整,卻未對參考文獻作相應調整,導致文中標注與文后著錄不一致。
  (二)編審方面的原因。編輯對參考文獻著錄正誤與否起著決定性的作用。1.《規則》頒布后,有關部門宣傳不到位,許多期刊編輯部門沒有學會學懂用《規則》,許多地方仍沿用過去的著錄規范。2. 編輯對參考文獻的編輯加工重視程度不夠,責任心不強,認為核查參考文獻是一項非常煩瑣、費時費力的工作,不愿投入更多的時間和精力,僅對參考文獻著錄格式進行核對。個別編輯以“文責自負”為由,不管辦刊質量,對參考文獻的著錄正誤與否不加深究。3. 審稿專家對參考文獻的重視程度也會影響文獻的著錄質量。審稿專家重點關注論文的學術價值而常忽視審查參考文獻的標注和著錄是否準確和規范。
  三、提高參考文獻著錄質量的措施與建議
  (一)加強對參考文獻著錄質量重要性的宣傳。1. 提高作者對參考文獻的認識。針對作者缺乏參考文獻著錄知識,編輯部應通過舉辦講座,或利用期刊的補白,介紹參考文獻的作用、意義和引用原則、各著錄項的含義及英美人名構成知識、英文刊名縮寫知識等。在《稿約》中刊登各種文獻著錄格式,并舉出具體例子,供作者參考。要求作者在投稿時參照稿約中的示例,對所列參考文獻自行核對,同時提醒作者,若發現參考文獻失真嚴重,將會影響論文的發表。只有作者充分認識到參考文獻著錄質量對論文質量的影響意義重大,才能認真執行《規則》。如作者著錄參考文獻態度不認真,應采取措施引導作者以對科學負責的態度對待參考文獻的著錄,并對著錄參考文獻應遵循學術規范作出具體的規定,如引用

他人觀點應明確標注,嚴禁參考文獻的轉引等。2. 把審核參考文獻著錄質量作為審稿的一項內容。審稿專家主要從文獻的可靠性和全面性等方面提高文獻著錄質量。雖然專家審稿關注的是論文的學術價值,但也可把審查參考文獻列入專家審稿范圍,因為審稿專家對相關領域的文獻比較了解,對論文所引用的文獻與內容的相關性和必要性等方面多加注意,便可發現重大錯誤或無關的文獻。建議在審稿單中加入審閱參考文獻一項,以提醒審稿人在審稿過程中及時指出稿件中存在的參考文獻著錄問題,檢查論文所著錄的參考文獻是否準確、合理和全面,并提出相應的意見和建議。3. 把核對參考文獻作為編輯工作的重要內容。編輯對參考文獻著錄質量起到重要的把關作用。提高編輯人員對參考文獻重要性的認識,改變以“文責自負”為由,對參考文獻著錄正誤采取不理不睬的態度:(1)編輯初審時應充分利用網絡資源,對論文中引文進行審核,檢查引文是否準確、恰當;(2)稿件退修時仔細核查參考文獻有無內容、格式、著錄用符號等錯誤,寫退修信時,逐條列出,并把審稿專家對參考文獻的修改意見單列出來,請作者核查,按要求逐條修改;(3)重視參考文獻的編輯加工和校對。核對參考文獻不應僅僅局限于形式,而應盡可能對其內容進行核實,確保文獻著錄格式規范、著錄內容正確。
  (二)提高編輯的業務素質。參考文獻的著錄質量很大程度上取決于編輯的責任心,體現出編輯的業務水平和職業道德。編輯應樹立求真務實的工作態度,避免浮躁之風,樹立起對參考文獻核查一絲不茍、任勞任怨、認真負責的敬業精神。1. 加強編輯業務培訓,努力提高業務水平。加強《規則》、學術規范和《著作權法》等知識的學習,深刻理解和吃透有關標準和規范,并將其實踐于編輯工作中,在工作中不斷總結經驗。2. 勤與作者溝通。發現參考文獻著錄中的疑點,如作者在文后著錄的文獻有錯誤或無法查到、作者在文中引用文獻處沒有標注等,要及時與作者溝通。對于作者因缺乏參考文獻著錄知識而造成著錄錯誤,應對其進行輔導。引導作者按《規則》著錄,以提高作者文獻著錄標準化與規范化的能力。
  結 語
  參考文獻文中標注和文后著錄正確、規范,是寫好論文的需要,也是期刊實行標準化、規范化的要求,方便讀者查閱文獻的需要。解決參考文獻著錄中存在的問題,關鍵在于提高作者和編輯對參考文獻著錄作用和意義的認識。只有作者與編審者重視參考文獻的著錄,才能提高學術論文的質量,從而提高期刊的標準化、規范化水平。
  參考文獻:
  [1] 陶小雪,丁宇萍.科技期刊中參考文獻的著錄規范[j].編輯之友,2007(1):88-90.
  [2] gb/t7714-2005《文后參考文獻著錄規則》[s].北京:中國標準出版社,2005.
  [3] [4] 朱大明.參考文獻在正文中標注的幾個問題[j].科技與出版,2008(7):48-49.
  [5] 陳小華.科技論文中引用參考文獻常見問題簡析[j].編輯學報,2005,17(6):416-417.
  [6] 楊蘊林,趙小堅,蘇娟華.順序編碼制參考文獻序號在文中的標注位置[j].中國科技期刊研究,2007,18(4):700-701.
  [7] 鞠衍清.外文參考文獻著者姓名著錄中的問題[j].編輯學報,2009,21(5):414-415.
  [8] [9] 張鐵明,顏帥,程朋軍.科技期刊文后參考文獻英文刊名著錄問題[j].編輯學報,2009,21(5):461-462.
  [10] 周園.著錄外文參考文獻值得注意的幾個問題[j].中國科技期刊研究,2008,19(3):488-489.
  (作者單位:淮北師范大學學報編輯部)
  • 上一篇工學論文:
  • 下一篇工學論文:
  •  更新時間:2013-04-01 15:19:06  作者:佚名 [標簽: 參考文獻 參考文獻 參考文獻 參考文獻 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    基層圖書館民間文獻收藏現狀的研究
    高等農業院校學生擇業觀研究的文獻綜述
    省級公共圖書館合作式數字參考咨詢服務調查…
    基于共詞分析的國內文獻傳遞領域可視化研究
    基于上市公司審計收費影響因素文獻綜述
    1900~2010年農業發展研究的文獻計量學分析
    從文獻保存與利用的角度試析縮微技術的應用
    財務本質理論文獻綜述
    生物化學工程特色開放獲取文獻資源建設
    數控車床中機床坐標系 機床參考點與工件坐標…
    國外電信產業激勵性規制改革:一個文獻綜述
    網絡知識挖掘在數字參考咨詢中的實現
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    四虎影库-在线