論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 工科論文 >> 工科綜合論文 >> 正文 會員中心
 通信學論文   交通運輸論文   工業設計論文   環境工程論文   電力電氣論文   水利工程論文   材料工程論文   建筑工程論文   化學工程論文
 機械工程論文   電子信息工程論文   建筑期刊   工科綜合論文   汽車制造
新媒介條件下數字化“閱讀分享”探析
  摘要:伴隨著互聯網、手機等新媒介技術在我國的日益普及,數字化內容的“閱讀分享”越來越頻繁地走進大眾視野,逐漸成為大眾關注的焦點。本文主要以數字化“閱讀分享”內容為研究對象,結合與其相關的互聯網、出版行業、服務終端等對上述問題進行探討,以期促進數字化“閱讀分享”之路的健康發展。
  關鍵詞:新媒介 閱讀分享 數字化內容 數字出版
  新媒介技術應用的大眾化正在悄然改變著人們獲取信息、學習知識的途徑,也深刻影響著人們的閱讀習慣和思維方式,同時還產生了一個新的服務,那就是產生于新媒介條件下的數字化“閱讀分享”。
  一、數字化“閱讀分享”之要點解讀
  閱讀分享,最初是由新西蘭教育學家holdaway等人在對閱讀過程進行系統分析和充分考察后提出的,是一種針對3歲至7歲兒童的簡便易行的教育方法。此外,百度詞條中有關“閱讀分享”的解釋是個人或集體把可供閱讀的健康資源分享給另一個或幾個個人或集體的行為。隨著社會的變遷,這一詞條的內在含義在逐漸擴大:第一,這一含義不再只是針對孩子,對于成年人同樣適用;第二,“閱讀分享”不再僅限于對一些健康資源的共享,這一點在成年人的閱讀分享中被尤為顯著地表現了出來;第三,“閱讀分享”也不是單純的教育法,任何人對任何感興趣的話題所進行的關注和轉載都屬于“閱讀分享”;第四,當下“閱讀分享”已不僅僅是日常生活中的實體性方式,它更多的是指以社交網絡為代表的互聯網下的共享形式;第五,也是最重要的,由于新媒介技術以及數字化內容的不斷深入發展,數字化“閱讀分享”被逐漸提上了議程。www.tiertafelkiel.com
  一提到數字化“閱讀分享”,與其圍繞緊密的三個詞是“新媒介”“數字化內容”“數字出版”。新媒介技術是數字化“閱讀分享”的發動機,它的不斷發展為數字化“閱讀分享”注入了新活力;“數字化內容”是數字化“閱讀分享”的核心要素;“數字出版”領域的拓展為“閱讀分享”的出現以及發展提供了肥沃的土壤。
  首先,作為新媒介條件下的“閱讀分享”,其與傳統媒介“閱讀分享”的不同之處在于由新技術帶來的數字化、易檢索性、大容量、高交互等特點,因此,本文中所指的新媒介即指以互聯網、手機、電子閱讀器等為代表的數字化媒介。
  其次,作為數字化內容的“閱讀分享”,它已絕非對于諸如文字、圖片等傳統內容的閱讀,任何視頻、音頻、軟件、電子郵件、數據文件和數據庫、動漫游戲等都是數字化內容的范疇,它們都可以成為數字化“閱讀分享”的對象,其內容來源不外乎兩個方面:一是由各媒體或相關專業公司制作并推出發行,二是ugc用戶內容貢獻,包括普通網絡用戶、圖書館、非盈利機構等。[1]
  最后,作為數字出版領域的“閱讀分享”,其載體已不再僅僅是現實中的圖書,它將所有的信息都以統一的二進制代碼的數字化形式存儲于磁盤、光盤等介質中,以數字期刊、數字報紙、網絡教育出版物、網絡原創文學、網絡游戲、網絡動漫、數據庫出版物、數字音樂、網絡地圖、手機出版物(手機期刊、彩鈴、彩信、手機報紙、手機游戲)等產品形態表現出來。其主要通過互聯網、衛星網絡、無線通信來進行內容的分享閱讀。
  二、數字化“閱讀分享”特色
  由上不難看出,數字化“閱讀分享”因其所涵蓋要素以及涉及領域的不同而以不同的形態表現出來,其內容豐富、形式多樣,同時極具數字化特色。以下將主要以數字化“閱讀分享”內容為研究對象,結合與其相關的互聯網、出版行業、服務終端等,著重對新媒介條件下的數字化“閱讀分享”特色進行解讀。
  (一)海量內容的多元化選擇
  互聯網強大的存儲能力和互通性可使不同地區和不同領域的信息在網上凝聚,從而使每一個數字化“閱讀分享”網站和數字化出版機構本身就是一個龐大的數據庫。數據庫內的資源不僅包含文字性內容,同時也包括音頻、視頻、日志、照片、圖片等,實現了視、聽、讀的有機結合,融合了多種傳播形式,具有便于查詢檢索、易于存儲、開放共享、節省空間、經濟環保等特性。[2]用戶不僅可以對網絡上的最新資訊進行“閱讀分享”,還可以對感興趣的數字化內容等進行分享、收藏、轉載和下載。如在百度搜索引擎中輸入“圖書”二字,就有超過1億個有關該詞條的最新資訊、圖片、視頻、音樂等出現。當然隨著技術的不斷發展,數

化內容也在不斷地呈現出專業化趨勢,如專業化閱讀分享網站,其不僅內容海量,更為消費者提供了多元化的選擇服務。如pinterest是一家專業化數字化網站,它是以興趣為基礎的社交網絡,也是繼facebook之后,被預測為2012年最具發展潛力的社交網站,其以圖片為基礎,將各類喜歡或者善于發現美的家庭婦女、專業人士和興趣愛好者聯結起來形成一個社區網。該圖片網站中內容海量,包括藝術、建筑、寵物等將近30種分類的精美圖片,皆具強烈的視覺沖擊感,用戶在輕松愉快地享受流動性閱覽的同時進行轉載分享。再如對微博內容的“閱讀分享”,僅僅140字的微博所傳達的信息也許只是“切片式”的,很不完善,但是經過受眾諸如評論、轉載、分享等一系列參與互動后的內容卻能呈現出脈絡更清晰、層次更分明的事情原貌,這也刺激了用戶的轉載興趣。
  (二)閱讀環境的全民開放性
  據第九次全國國民閱讀調查顯示,2011年我國包括書報刊和數字出版物在內的各種媒介的綜合閱讀率為77.6%,除圖書外,報紙、期刊等傳統媒體的閱讀量與閱讀率均有所下降,而手機閱讀、光盤讀取、網絡在線閱讀、電子閱讀器閱讀等數字化閱讀方式的接觸率,均有不同程度的上升。其中,我國18周歲至70周歲國民數字閱讀方式的接觸率為38.6%,比2010年上升了5.8個百分點,增幅為17.7%,與傳統閱讀2.2%的增幅相比較,堪稱增長神速。值得注意的是,在數字化閱讀率增長中手機閱讀的貢獻尤為重大,這也意味著隨著數字化新媒介在我國應用的普及化,數字化內容的閱讀環境也在逐漸開放化,參與“閱讀分享”的人群也在逐漸廣泛化。正如北京大學中文系教授張頤武所說,數字化帶來了一個全新的“閱讀下移時代”,對于整個社會的意義是積極的。[3]數字化閱讀,必然是“閱讀分享”的發展方向。   的確,隨著傳播技術的革新,媒介數量以及種類的增加,及時性、移動化、開放式、全天候的媒介優勢使受眾的選擇面明顯擴大化,很大程度上降低了閱讀的門檻,使得更多的人尤其是文化水平較低的人,開始對閱讀產生興趣。這主要跟閱讀內容相關聯,他們閱讀的內容多為小說,其中穿越小說和網絡小說等大眾化內容占據了很大的比例。雖說國民閱讀內容的質量沒有明顯提高,但國民“閱讀分享”習慣的變化以及數字化閱讀比例的攀升無疑是開放性閱讀環境被建立的不容小覷的標志。
  (三)“閱讀分享”體驗頗具人性化
  “閱讀分享”體驗是數字化行業發展的關鍵因素,其需通過內容提供者與受眾之間的聯系來建立。優質的閱讀體驗可以為產品拓寬銷售渠道,贏得廣泛的目標市場;劣質的閱讀體驗則只能挫敗用戶的閱覽興趣,降低消費者對相應數字化內容的閱讀需求。以下將從互聯網、出版行業、服務終端三個方面對人性化的“閱讀分享”體驗進行論述。
  1. 清晰舒適的頁面設計。不論是在互聯網還是在電子閱讀器等終端平臺上的數字化“閱讀分享”,其頁面設計一般都比較簡潔大方。如豆瓣網上任何一張網頁都很清晰明了,其主頁上只提供有搜索、熱門標簽、新書速遞、最關注圖書榜等,明確自然,清晰易操作。而以圖片興起的pinterest,其頁面設計以瀑布流的方式,可以非常直觀地將獨具視覺體驗沖擊感的圖片展現在用戶面前。再如類紙閱讀器的漢王電紙書,頁面可大可小,干凈無雜、舒適環保,其采用電子墨水的最新顯示技術,視覺效果清晰、閱讀流暢。給受眾營造一種最直接、最自然、最貼切的“閱讀分享”體驗氛圍。
  2. 人性化的閱讀推送功能。新媒介的出現和運用使云存儲和云計算成為可能,其通過新技術的智能分析,會很容易收集特定用戶群所感興趣的信息,在結合自身資源的基礎上,可以以最恰當的服務模式為用戶群推送出所需信息,從而便于用戶從海量的內容中選取并查找出自己所需的信息,成為“積極駕馭媒介的主人”。
  如豆瓣網的“豆瓣猜”服務,無需用戶主動搜索,網站會很人性化地根據用戶的瀏覽紀錄、閱讀動態、評價詳情、收藏內容等推出與用戶興趣愛好相契合的閱讀分享內容,極大地滿足了用戶個體專有的特色閱讀需求。[4]但是這一服務依賴于用戶的應用,即用戶在豆瓣上的互動性越強,所進行的評論和收藏越多,所得到的豆瓣的服務性推薦也就會越來越精準、確切,并且更富有價值,而這一項互動性的激勵機制反過來又會促進用戶更多地表達自己的好惡,更多地使用豆瓣上

的服務。總體說來,這一服務的應用省時省力,非常便捷。
  3. 方便快捷的“一站式”服務。互聯網的便捷促使各網絡媒介形成了“一站式”溝通方式,其主要體現在兩個方面:
  (1)內容可以在多平臺間進行查閱。數字閱讀是一種超文本閱讀,用戶在閱讀過程中,遇到感興趣的加標注的圖像或者關鍵詞,只需要輕輕點擊,就可以打開另一個相關聯的文本。其不僅能實現資源的優劣互補,同時也可以最大化用戶的自主性和選擇性。如用戶在體驗福昕閱讀器和知網閱讀器時,對于不懂的詞句可以隨時進行網上查閱,方便即時。
  (2)資源可以在多平臺間進行閱覽。如作為中國領先的移動互聯網閱讀平臺“讀覽天下”,其已打通多終端渠道,成為國內唯一的能讓用戶在pc、iphone、ipad、android、kindle、iriver story、sony reader、nook等多平臺上自由閱讀的廠商,這樣的跨平臺、多渠道服務極大地滿足了用戶在不同終端上的不同需求和體驗。這一點也體現在了互聯網上的“閱讀分享”上,用戶可以對喜歡的“閱讀分享”網站上的圖書進行推薦,從而分享到目標區域。如人人網支持其他網站內容的引用,包括土豆的視頻、百度的新聞、天涯論壇的論點等,所有的內容都可以進行引入,從而擴大了內容的傳播范圍。
  三、新媒介條件下的“閱讀分享”之建設性意見
  由上可見,“閱讀分享”在新媒介條件下應用廣泛且獨具特色,那么如何對“閱讀分享”更好地把握?揚長避短似乎顯得尤為重要。
  (一)建設規模化“閱讀分享”平臺
  雖然數字化行業一直努力致力于產業鏈建設,但是上中下游銜接仍然不夠緊密,內容、渠道、終端始終沒能很好地融合,在一定程度上造成了數字化“閱讀分享”內容的斷層。如作為電子閱讀終端的龍頭老大漢王科技,雖握有雄厚內容和版權資源,但在涉足電子閱讀領域之時,只是將白紙黑字變成了數字化語言,無法促進從閱讀終端到運營服務整個產業鏈的完善。
  這一點表現在互聯網“閱讀分享”領域,即目前的數字化“閱讀分享”雖然建有“一站式”的合作關系,但基本上還僅局限于網絡社交媒介之內,對于社交網站之外廣大的圖書資源仍遠未涉足。海量內容資源是土壤,廣大用戶群是種子,只有兩者相結合才會有良好的收益。仍以豆瓣讀書為例,它雖擁有6 848萬豆謎,[5]但其小組中北京大學小組成員僅有8 272人,清華大學為11 417人,廈門大學為6 772人,[6]與這些本該獲取高質量信息的學校學生總數相比,這只不過是九牛一毛。事實上,豆瓣圖書完全可以有效地利用各大高校的圖書資源,一則可以提高高校用戶群對于豆瓣讀書的認知度以及參與度;二則可以擴充其資源庫,擴大規模,從而為完善的“閱讀分享”內容做貢獻。[7]
  (二)優化推廣服務是不竭動力
  “閱讀分享”是一種用戶性體驗服務,用戶閱讀過程中的各個環節都與閱讀的整體效果相關聯。雖然數字化領域的各個參與者都始終致力于這一服務的建設,但是不斷地優化推廣數字化服務仍然是推進數字領域發展的不竭動力。作為新媒介條件下的數字化服務,其秉承了個性化、主動服務以及互動性的特色。因此若想獲得用戶的認可,首先就需要了解讀者的閱讀需求,要在數據庫中進行自動挖掘并對內容進行主動推送,推送用戶所需的不斷更新的內容,做到主動、智能、動態。其次需要優化推廣服務平臺,如作為國內社交網站老大的人人網,它坐擁龐大的社交網絡資源,是一個極具共同話題的小圈子。它的用戶不僅在現實的生活中處于一個具有緊密聯系和共同目標的圈子里,同時在網絡空間中形成了一個暫時的虛擬群體。這些用戶有很多的共同點:彼此相互吸引又具有各自的鮮明特色,互動性高,可交流性好,凝聚力強。因此,如果適當地進行人人圖書推薦,也許可以形成一個龐大的好友社區圖書群體,同時通過標簽和關注的引導,以及討論中對碎片進行的整合,進而可以形成聲勢浩大的傳播優勢。   (三)改善“淺閱讀”的窘境
  在數字化閱讀形勢一片大好的背景下,我們不得不注意到這樣一個問題,即網絡資訊泛濫,數字化閱讀更多地與“碎片式”閱讀聯系在一起。人們正逐漸習慣了利用手機、電腦、電子閱讀器來讀概要、看標題、掃描信息,碎片化、跳躍性、快餐式成為數字閱讀的主打歌,這也意味著人們將開始更多地依賴于這種淺層次的閱讀,顛覆以往精讀、深讀

細讀的深閱讀方式,從而造成系統思考能力缺失以及思維惰性增長的后果。[8]這一點對于廣大的青少年用戶影響更大,其不僅使青少年群體變得心浮氣躁,更降低了他們提煉、加工、處理信息的能力,進而危害青少年健康發展。
  然而電紙書的出現不僅順應了全球無紙化環保閱讀的趨勢,同時也改善了以上窘境。與傳統的手機閱讀以及psp掌上閱讀相比較,其與圖書相近的外形以及電子墨水的閱讀模式給用戶以極佳的類似于傳統閱讀的用戶體驗,無超鏈接的閱讀方式不會像網絡閱讀一樣使受眾容易被外在內容吸引,此外攜帶便捷的特點更易于受眾對內容進行反復消化,因此在某種程度上,這種“淺閱讀”的窘境已得到了一定的改善。但是,數字化閱讀畢竟還只是時代發展的新生兒,有很多技術仍然不夠成熟,比如說傳統圖書閱讀可以進行標記,但是電紙書閱讀卻不可以,這在一定程度上也阻礙著消費者深層次的閱讀消化,所以,在這一方面,相關管理以及技術制作部門仍然要予以足夠的重視。
  (四)有效整合數字化閱讀內容
  從媒介發展進程來看,媒介正經歷著創新和融合的新時期,這是媒介發展的一大趨勢,更是在新媒介條件下數字化內容面臨的重要背景。面對新環境,我國數字出版業的內容資源建設的現狀是,數字化資源的“碎片化”特征極為明顯,各類資源分散與異構,優質資源極度匱乏,內容缺乏權威性、可靠性、準確性和科學性。一個主題內容若完整性、實時性、有效性都不夠,極易讓讀者產生厭倦和畏難情緒。
  那么如何整合數字化內容呢?首先,需要進行數字出版產業鏈的整合,這點需要大量上游出版內容的合作資源做基礎,在此基礎上才可以進行圖書、漫畫、雜志、視頻、音頻等的有效結合,才可以形成龐大的數字化整合庫;其次,新媒介時代內容加技術的捆綁式銷售注定了內容的整合要靠技術來完成,這種技術需要較強的資源分解力,可以按照一個主題進行章節的搜索,提取相關的內容資源,萬方數據就曾針對這一弊病推出過“內容資源服務”,利用資源建設的碎片化來增強搜索的資源的黏性,從而形成整合內容的全面呈現;再者,還應該著力建設數字化資源下載平臺,如漢王與iphone、中國電信、中國聯通的“聯姻”,催生出終端制造商與電信運營商之間的合作模式,成為產業鏈整合的新模式。
  結 語
  數字化“閱讀分享”的出現有其獨特的時代特征,雖然如傳統閱讀一樣,它也有衰退甚至消亡的一天,但目前看來,確實對圖書網站以及數字出版企業的發展具有很重要影響力。而目前國內外新媒介條件下的數字化“閱讀分享”雖不完善,但并不足以成為遏制其發展的最大因素。相反,這都將是數字化行業未來應著力的領域。要使整個行業得到健康發展,不僅要建有完善性的服務體系,還需要各平臺間開放性的分工合作,相信只要在未來的發展中努力利用資源優勢,規避不足,新媒介下的數字化“閱讀分享”會有更廣闊的發展前景。
  參考文獻:
  [1] 曾克宇.網絡時代的大眾閱讀——“網絡閱讀”研究綜述[j].高校圖書館工作,2007(2).
  [2] 馬飛.數字化閱讀讓閱讀更精彩[j].新世紀圖書館, 2008(4).
  [3] 數字化時代,大眾如何閱讀[eb/ol].http://news.ifeng.com/gundong/detail_2012_04/26/14157785_0.shtml.
  [4] 黃修源.豆瓣,流行的秘密[m].北京:機械工業出版社,2009.
  [5] 豆瓣網.加入我們[eb/ol].http://www.douban.com/.
  [6] 豆瓣小組[eb/ol].http://www.douban.com/group/xmu/.
  [7] 杜玉玲,江偉.“豆瓣”在高校圖書館工作中的應用研究[j].山東圖書館學刊,2010(4).
  [8] 網絡與書編輯部.網絡與書14——閱讀的所在space for reading[m].北京:現代出版社,2007.
  (作者單位:內蒙古大學文學與新聞傳播學院)
  • 上一篇工學論文:
  • 下一篇工學論文:
  •  更新時間:2013-04-01 15:19:15  作者:佚名 [標簽: 固結 數字化 應用 廣東 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    創新運用新媒體增強團組織凝聚力探究
    論新媒體競爭環境下對新聞編輯的素質要求
    我國貪腐新聞的媒介框架及影響因素研究
    媒介融合的中國釋義及其本土化致思與評騭
    新媒體條件下的表達自由及其界限
    淺論傳播技術在媒介中的應用
    新媒體環境下公益廣告的機遇及其發展思考
    手機報,搶占農村媒介市場的先鋒官
    手機作為新媒介減小知識溝的可能性
    媒介及文化市場對未成年人消極影響論析
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    四虎影库-在线