論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 工科論文 >> 工科綜合論文 >> 正文 會員中心
 通信學論文   交通運輸論文   工業設計論文   環境工程論文   電力電氣論文   水利工程論文   材料工程論文   建筑工程論文   化學工程論文
 機械工程論文   電子信息工程論文   建筑期刊   工科綜合論文   汽車制造
淺析現代網絡通訊技術在學生管理工作中的應用
  【摘 要】現代網絡技術通訊技術的發展,使得當今大學生的交流形式發生了很大的改變,如何把握網絡時代大學生思政教育的特點,是正確引導學生思政教育的關鍵。充分利用現代網絡通訊技術的優勢,積極開展新形勢下學生思政工作,是新世紀學生管理工作的重點。
  【關鍵詞】網絡;學生管理;應用
  網絡技術通訊技術是指通過計算機和網絡通訊設備對圖形和文字等形式的資料進行采集、存儲、處理和傳輸等,使信息資源達到充分共享的技術。人類進入21世紀后,計算機網絡日益普及,越來越多的影響著人們的生活。網絡作為一把雙刃劍,它既給大學生提供大量的學習資源、信息資源,豐富他們的文娛生活,推動其樹立開放創新精神,但也使某些大學生盲目西化,價值觀念和思想道德意識混亂,甚至迷戀網絡游戲而影響學業和生活。
  一、大學生網絡生活現狀調查
  根據中國互聯網絡信息中心2012年發布的《第28次中國互聯網絡發展狀況統計報告》,全國網民數達到5.64億人。其中手機網民數達到3.18億人,占網民總數的74.5%。其中大專和大學本科及以上學歷網民占我國網民總數的23.2%。同時,截至2011年6月底,中國網絡游戲用戶規模為3.11億,高校在校學生是網絡游戲者的重要組成部分。高校計算機及網絡普及較高,就我院情況來看,除個別家庭經濟特別貧困的學生沒有購買電腦外,其余學生都人手一臺電腦,全院所有宿舍內都布有網線或無線網絡,上網非常方便快捷。因此,研究網絡思政、利用網絡開展思政教育具有極大的必要且很有空間。
  二、輔導員利用網絡來開展思政教育的必要性
  1.網絡對學生學習的影響。www.tiertafelkiel.com青少年網絡沉迷越來越成為社會關心的話題
  網絡游戲的吸引往往超過了學校規章制度對他的制約,少部分學生曠課、逃課也成為大學校園比較普遍的現象。近些年各高校因沉迷網絡而退學的學生已不在少數,更有許多學生因此而游離在退學邊緣,他們通宵達旦地上網,逃課逃夜,疲憊不堪,學習成績直線下滑重修科目一路攀升,就這樣周而復始、惡性循環,即使勉強畢了業也只不過虛度了幾年光陰。“鼠標一點,生機無限”曾經是他們生活最貼切的寫實。雖然常告誡自己,可還是不由自主地走進網吧玩到凌晨。后來“紅燈”越掛越多,差點被除名。盡管國家06年初推出了《網絡游戲防沉迷系統》,在一定程度上減少了類似的現象,但對于大部分沉迷網絡的學生來說,游戲只是他們的一個方面,從根本上還是沒有解決學生沉迷網絡的問題。過度沉迷網絡會讓學生失去學習的興趣,同時也轉移了學生學習的注意力。
  2.對學生健康成長及傳統道德的沖擊。網絡游戲作為學生網絡生活的主要
  方面,對他們的健康成長產生嚴重的影響。大部分網絡游戲引導玩家以殺人掠奪為目的,并配以一定的虛擬貨幣獎勵,處處充斥著暴力、血腥場景。對于控制能力較弱、理性思維不強的高校學生來說,無疑是個非常負面的引導。現代網絡最大的特點就是信息傳輸的通暢與迅捷,但目前的技術還不足夠對所有信息進行有效的監控與過濾,所以很多不良信息很容易就傳播開來,無形中也在改變著高校學生道德根基。以美國為首的西方國家,不斷地通過互聯網絡宣揚自己的意識形態和文化理念,有的甚至利用青年學生的不成熟與沖動,誘導他們從事網絡犯罪,漫罵攻擊黨和政府,淡化他們的民族感情和愛國熱情[1]。西方資本主義那種只強調財富的價值觀念和享受主義的生活方式,也嚴重地動搖學生馬克思主義的信仰、國家改革開放和建設的信心。
  3.網絡思政教育是信息社會輔導員思政工作的重要陣地
  隨著改革開放的深入,信息傳播途徑的不斷更新,網絡已經成為國家政策、方針等的重要傳播途徑。黨中央適時提出“科學發展觀”,并號召落實科學發展觀。依據黨中央的指示精神,國內各大小網站圍繞“科學發展觀”這個主題隨后制作了內容豐富、形式多樣的網絡頁面,旗幟鮮明地高揚時代主旋律,用黨的思想輿論主導網絡文化陣地。學生可以通過網絡快捷地獲取并認真學習黨中央的指示精神,準確理解科學發展觀的深刻內涵,在整個社會形成“以人為本”的主流思想。
  三、現代網絡通訊在思政教育工作中的主要載體與手段
  1.qq班級群管理
  輔導員首先組建班級qq群,要求所有學生必須加入該群,方便實時群交流或一對一的交流。并可以將學

干部、學生黨員、家庭經濟貧困生等分組管理,以便實行不同的思政教育。輔導員、班干部等可以利用qq提供的一對多的功能在群上發布通知、信息等;其次,輔導員可以利用qq的共享平臺,將一些會議通知、活動方案、就業指導文件及有關學習材料等上傳到共享上供學生下載,既省時又經濟;再次,輔導員可以從學生的qq空間及個性簽名中了解學生的情況,以便及時把握學生的思想動態,從而更好地服務學生。
  2.博客(微博)
  博客作為近兩年才流行起來的網絡工具,發揮著“實時播報”的功能。輔導員首先可以建立班級博客,將班級相關的照片、信息放到班級博客上,且可以讓大家實時更新博客內容,有班級歸屬感。輔導員也可以利用微博實時播報學院有關重大活動、考試、就業、政策等信息。
  3.手機飛信(fetion)
  它是中國移動公司為大型群體管理推出的“綜合通信服務”,它的免費性和實用性已經受到越來越多大學生的喜愛。只要學生使用的是中國移動通訊公司的號碼,且加入輔導員個人的手機飛信號碼,則輔導員可以利用飛信通過辦公室的電腦直接向學生手機里群發內容。這既省去了學生上網去查詢的步驟,也方便學生實時接收相關信息。
  4.網絡社區(bbs)——網絡社區兼容文字、圖片、視頻及大容量等特點,一經出現就吸引廣大的學子
  在bbs里有很多板塊,比如討論區、聊天區、信件區、文件共享區等,使用者有相當大的自由度。bbs的影響廣泛性和鮮明的時政性為大學生言論和溝通提供了獨特的平臺。就現在高校學生使用率比較高的“百度貼吧”為例,學生們可以根據學院名稱、系部、院系名稱、班級名稱、團隊名稱、愛好名稱、行業等不同的建立不同的討論模塊或共享某些資源。   5.各類型的管理信息系統
  管理信息系統已功能為模塊,利用計算機硬件、軟件和網絡設備,進行信息的收集、傳遞、存儲、加工、整理的系統,用以提高組織的經營效率。其擁有較為完善和穩定的業務邏輯,通常集成了公告、通知、郵件、短信息等功能,功能齊全、效率高。高校內常用的教育管理信息管理系統、教務管理系統、學生管理系統、助學金、獎學金等管理系統等。
  四、輔導員開展網絡思政教育的體系建設
  1.基本原則
  輔導員網絡教育方法體系就是要針對高校學生的網絡文化特點,在輔導員傳統教育方法的繼承和創新的基礎上,把握“為學生終身發展負責,為學生成長成才服務”的理念,將網絡教育方法納入輔導員各項工作中,系統構建適應對象廣泛,各種方法互補,應用效果明顯以及保障機制有力的教育方法體系。構建輔導員網絡教育方法,輔導員必須堅持三條原則:要堅持正確的輿論導向;要確保網絡教育的互動性;要牢牢把握網絡教育的主動權。
  2.網絡思政教育管理團隊的組建
  輔導員需充分利用班干部、黨員、團員等先進個人或團體,組建符合班級特色的網絡思政教育管理團隊。從網站(網頁)建設、內容更新、學生生活、學習信息收集、分析、問題處理到落實及處理后的反饋等。讓大家覺得有某一個平臺,既可以展示我個人的能力或狀況,又能增加我和同學們的感情,還能了解班級動態等,這樣才有歸屬感。同時,輔導員需化解同學們在網絡討論中產生的各種矛盾、問題,不讓去演變成現實矛盾。
  3.做好學生思想引導與動態監管工作
  高校學生基本上都處于18-22歲這個年齡段,他們的思想時刻處于變化中,對很多新鮮事物都很好奇。今天的他們很容易體會到生活的快捷與方便,但同時他們又沒有經歷過類似父輩們辛酸的生活、創業過程。沒有經歷過失敗或不幸的洗禮,很容易得意忘行、孤傲自僻。怎樣讓學生處理好學習和課余生活的矛盾是我們輔導員老師首先需要解決的問題[2]。我建議從三點著手,其一要細心的引導,耐心幫教。學生從心底還是比較尊敬老師的,他們多數對自己的前途感到比較迷茫,也希望老師給予一定的交流與指導。大部分學生是比較遵守紀律的,不需要花很多心思去管理。但也有少部分沉迷網絡或其他原因的學生,屢教不改,對于這樣的學生,就需要按照學校的規定給予一定的懲罰,軟硬皆施;其二要加強與難管理的學生家長溝通,做到家長、輔導員雙管齊下,家長給予學生一定的壓力,老師給予學生動力;其三要建立獎懲一體機制,班上既要有批評的對象,也要有表揚的機會,樹立好先鋒

模范,起好帶頭作用。
  參考文獻:
  [1]吳漢德.運用信息網絡技術開展大學生思想政治工作[j].江蘇高教,2001(3).
  [2]馬建國,魏英風.提高高校網絡思想政治教育實效性的思考[j].山東省青年管理干部學院學報,2009(5).
  課題介紹:2012年湖南財政經濟學院大學生思政“提升工程”課題階段成果;2012年湖南省高校輔導員工作研究會高校輔導員專項研究課題成果(編號:fdy12028)。
  作者簡介:王依(1981-),男,湖南益陽人,碩士,主要研究方向:學生思想政治教育。
  • 上一篇工學論文:
  • 下一篇工學論文:
  •  更新時間:2013-04-03 14:20:17  作者:佚名 [標簽: 網絡 現代 技術 應用 數據 技術 現代 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    淺析高中化學課外活動的組織
    淺析建筑工程機電安裝施工管理技術
    現代建筑電氣安裝施工技術要點探析
    傳統皮影藝術的現代傳承方式探索
    淺析專業區分下人體素描特征帶給的雕塑的造…
    淺析曾紀澤外交思想與活動的局限性及其原因
    現代物流促進黔中經濟區協調發展的對策
    關于現代企業管理理念現狀的思考
    現代社會的雙重困惑:經濟危機與生態危機
    淺談古代教學方法對現代語文個性化教學的啟…
    淺析企業應收賬款增長原因和對策
    論西方后現代主義對當代馬克思主義的影響
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    四虎影库-在线