論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 工科論文 >> 工科綜合論文 >> 正文 會員中心
 通信學論文   交通運輸論文   工業設計論文   環境工程論文   電力電氣論文   水利工程論文   材料工程論文   建筑工程論文   化學工程論文
 機械工程論文   電子信息工程論文   建筑期刊   工科綜合論文   汽車制造
如何進行醫療業務科室的經濟分析
  【摘 要】為醫療業務科室進行經濟分析,是醫院經濟管理部門的重要職能之一,也是經濟管理部門與醫療業務科室溝通的橋梁。大型綜合性醫院一般擁有較多醫療科室、業務性質各異,如何針對不同類型的醫療業務科室進行經濟分析,如何搭建有助于科室管理、便于科室理解的經濟分析模式,如何建立醫療業務科室經濟分析制度……這一系列的問題都是醫院經濟管理人員面臨的實際問題。
  【關鍵詞】醫院;醫療業務科室;經濟分析
  1.醫療業務科室經濟分析是醫院經濟管理人員的重要職能
  近年來,醫改方案、醫療服務價格政策、取消以藥養醫政策等外部形勢的變化下,對公立醫院的經濟狀況造成重大影響。在現階段,公立醫院依靠自身運營來維持和發展的態勢下,醫院內部管理的重要性日益凸現。
  這樣,隨之而來的是對醫院經濟管理人員提出了更高的要求——深入參與醫院經濟管理、擔任好醫院經濟管理參謀的角色。醫院財務部門如何從“純技術部門”轉型,強化管理職能、發揮經濟管理職能是醫院財務部門必須面對和思考的。因此從財務人員的角度來看,能認真分析好醫療業務科室的經濟分析,就能“撬起”醫院經濟管理的杠桿。
  2.醫療業務科室經濟分析的目的和基礎
  2.1 醫療業務科室經濟分析的目的
  隨著專業的細分,大型醫院的業務科室多達數十個甚至接近上百個,若僅僅通過對醫院的總體情況進行分析,發現的問題更多停留在宏現層面,難以進一步深入到具體的業務并采取相應的管理措施。因此,能深層次對醫療業務科室進行經濟分析,是旨在通過分析經濟數據,真實反映科室的經濟狀況、協助科室分析其經濟運營中存在的問題、尋找改進措施,實現微觀管理的深化。www.tiertafelkiel.com
  2.2 醫療業務科室經濟分析的基礎
  醫療業務科室經濟分析應與醫療業務密切結合,除了要求分析人員深入了解醫療業務過程,更重要的是具有相關能反映醫療活動內容的經濟數據。因此,這就要求醫院建立相對完善的成本核算體系,核算數據不僅能反映醫療環節的經濟狀況,為分析人員發現問題提供指引,而且條件成熟的醫院還應該搭建一個“醫院信息一體化的平臺”,支持分析人員從多維度調出和挖掘基礎數據信息。
  3.醫療業務科室經濟分析的方法和案例
  針對不同業務性質的科室而進行的經濟分析,可以說是經濟分析中涉及面最廣、數據多來源于醫院科室成本核算內部分配的要求,因此,能為醫院內部管理層提供數據支持,這與醫院是否有堅實完善的科室成本核算基礎是分不開的。
  3.1 醫療業務科室經濟分析的方法與內容
  醫院建立了成本分析制度,包括定期成本分析制度與專題成本分析制度。
  對醫療業務科室經濟分析主要是運用了:量本利分析、比較分析、結構分析、指標分析等方法。通過量本利分析,可揭示醫療業務科室在一個核算期間內的成本、業務量和利潤三者之間關系;通過比較分析,可展示醫療業務科室當期的醫療收入、業務成本、藥品占比和收費水平等內容與歷史最好水平、歷史同期水平或同類科室平均水平的差異;通過結構分析,可反映出醫療業務科室當期的醫療收入、業務成本以及員工類別等各項目占總體的比重或結構的關系及其變動情況;運用指標分析方法:(1)門診收入成本率,公式:科室門診收入成本率=科室門診收入總額/科室門診全成本總額*100%。(2)住院收入成本率,公式:科室住院收入成本率=科室住院收入總額/科室住院全成本總額*100%。這兩個指標可綜合反映醫療業務科室門診或住院的投入收益水平,即所得與所費的比率,體現了增加結余是以降低成本費用為基礎的原則。門診或住院收入成本率的數值越高,表明科室門診或住院的收益越好,勞動耗費的效益越高。反之,表明科室門診或住院的收益越小,勞動耗費的效益越低。(3)百元收入藥品消耗,公式:百元收入藥品消耗=醫療收入/(藥品成本總額/100);(4)百元收入衛生材料消耗,公式:百元收入衛生材料消耗=醫療收入/(衛生材料成本總額/100),這兩個指標可體現醫療收入中藥品或衛生材料所占的份額。此數值較低,說明醫療業務科室的醫生憑智力勞動(手術、治療、診察等項目)取得的醫療收入較高。(5)人員經費支出比率,公式:人員經費支出比率=人員經費支出/成本總額*100%,這指標可體現醫療業務科室人員經費支出在總成本中的比重。

6)管理費用率,公式:管理費用率=管理費用/成本總額*100%,這指標可體現醫療業務科室管理費用在總成本中所占的比重。此比例越低,體現醫院的經營管理水平越高。
  建立專題成本分析報告會制度,由醫院領導及各職能部門、臨床醫技科主任、科護長等共同參與,對醫院成本核算進行總結,對各醫療業務科室成本進行剖析,尤其是對運營業務發生變化的醫療業務科室或醫療業務科室可控的成本,例如:衛生材料、低值易耗品、水電費和辦公用品費等進行不定期的動態跟蹤和分析,并對下一年度醫院和各醫療業務科室如何降低成本、提高效率做出相應的指導性建議。
  3.2 醫療業務科室經濟分析的案例
  醫院進行科室成本核算已十多年,某科室的經濟效益長期處于收不抵支狀態,科室多次召開會議分析原因,并實行了一些整改措施,均未能減虧,因此該科員工的績效工資一直是全院最低。
  為了從根本上解決該科存在的問題,財務部門首先從多維角度調取該科的相關資料,包括:員工的人員結構、工作量的業務指標、經濟收入的構成和成本費用的構成。另外,深入科室與科主任了解科室運營狀況、業務流程及病人治療的步驟,發現存在以下問題:(1)該科室的人員結構呈現倒三角的現象,即高級職稱的人員占總人數比重大,所以人力成本重。(2)門診量低,由于該科室的主營業務是高壓氧治療,因此,專科的病源有所限制,況且,診室與醫院的門診大樓較遠,給病人掛號、看病、交費和取藥帶來很多不便。(3)我們從該科室做治療的對象發現,他們的病源較多只來源于神經外科、神經內科和康復治療科等,而對于全院過半百的臨床科室來說他們業務范圍顯得太窄。(4)部分的醫療設備閑置,未能充分利用。(5)有兩層業務用房空置。
  根據財務科提出問題,院領導和職能科室非常重視,積極協助該科室進行整改,并采取了以下措施:(1)由人事科負責協助調整該科人員結構。(2)由醫務科和門診部負責協助該科在門診大樓開設專科和專家的診室。(3)由科主負責在全院各臨床科室推廣做高壓氧治療項目的宣傳。﹙4﹚由醫院辦公室和醫務科負責協助將兩層空置的業務用房轉給有需要的科室。
  通過以上的整改措施,該科室由于增加了服務項目,專科和專家的開診班次都大幅度增加,另外,病人就診的環境方便了,科室推廣做治療的宣傳又得到效應,從而提高設備的利用率。與此同時,該科室的房屋折舊和人力成本都減少了。一年后,該科室通過增收節支,使其運營狀況走出低谷,甩開了十多年所背負的“虧損科室”的稱號,扭虧為盈。
  4.醫療業務科室經濟分析制度建立的成效
  通過醫療業務科室經濟分析制度建立,正確評價醫療業務科室運營的經濟結果,提高醫院和員工講求經濟效益的積極性。管理層能夠了解醫療業務科室整體運營情況,把握醫療業務科室各項指標的變動規律,揭示成本升降的原因,正確地查明影響成本高低的各種因素及其原因,對于發現的問題,采取有針對性整改措施,堵塞漏洞,從而提升了全院成本管理水平,提高了醫院的運營效率與經濟效益。
  參考文獻:
  [1]張嵐,郭文博.適應新財務制度要求 夯實醫院成本管理基礎[j].中國衛生經濟,2012,31(5):
  89-91.
  [2]徐力新.建立醫療業務科室的經濟分析模型的實踐[c].廣東省衛生經濟學2006-2011年優秀論文集(下冊),894-900.
  作者簡介:郭思敏,女,高級經濟師,現供職于廣東省佛山市第一人民醫院,研究方向:衛生經濟,成本核算。
  • 上一篇工學論文:
  • 下一篇工學論文:
  •  更新時間:2013-04-03 14:20:23  作者:佚名 [標簽: 經濟分析 合作協議 經濟分析 業務 質量管理 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    試論如何教好高中歷史教學
    如何加強醫院內部成本控制工作
    如何通過內部稽核評價機制提高財務風險管控…
    淺談時代更新下如何做一名合格的高校輔導員
    高職高專中如何培養學生綜合能力
    探究如何在高中語文教學中滲透文學教育
    淺談如何做好消防部隊基本建設審計工作
    淺議如何加強醫院住院處財務管理
    試論小學班主任如何做好德育教育工作
    淺談如何提高學生作文水平
    如何引導學生看圖學文
    如何強化教師的師德意識
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    四虎影库-在线