論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 工科論文 >> 工科綜合論文 >> 正文 會員中心
 通信學論文   交通運輸論文   工業設計論文   環境工程論文   電力電氣論文   水利工程論文   材料工程論文   建筑工程論文   化學工程論文
 機械工程論文   電子信息工程論文   建筑期刊   工科綜合論文   汽車制造
創建和發展企業知識生態系統的問題研究
  【摘 要】幾個世紀以來,人們已經充分認識到知識的重要性。在某種程度上,它已經成為企業管理中成功的關鍵因素。這種管理的風潮使得組織投入巨大的努力在相關活動的任何知識上,從創造、分享、學習和儲存過程中,實現卓越的性能和可持續的競爭優勢。知識密集型的組織努力形成健全的知識管理部門,以確保知識管理的最佳水平。在這些組織中,知識將被創建、使用和商業化。這是一個企業的知識生態系統,在本文中我們將討論它的創建和發展。本文討論了什么是企業知識生態系統,創造企業知識生態系統的重要性,知識是如何在企業知識生態系統中開發和利用的,以及確定需要創造一個有競爭力和有效的企業知識生態系統的重要組成部分重要性。
  【關鍵詞】企業知識生態系統;知識文化;知識的開發;知識領導力
  一、引言
  知識已成為在當前競爭激烈的商業環境中最重要的和最急需的能力之一。獲得資源,技能和訣竅是維持組織競爭優勢的關鍵因素。組織中的很多與知識相關的部門已經形成了有效的知識管理。本文把這種組織的知識管理環境,描述為企業知識生態系統。企業知識生態系統是在知識管理的有效實施中,人、知識和基礎設施之間在創建,利用,傳播知識的過程中的相互作用。創建和發展企業知識生態系統的目的是創造和傳播知識,并鼓勵生態系統間各實體的學習。這些知識生態系統創建,使用和利用他們自己的知識資源以適應他們的生長環境。通過進行研究和實驗創造知識,通過分享知識和新的概念、理論和革新的商業化的方式來利用。文化一直是與知識管理的成功實施密切相關的,一個有效的企業知識生態系統需要以知識為本的文化,鼓勵學習,創造知識和傳播知識。www.tiertafelkiel.com
  二、正確認識企業知識生態系統
  知識文化以企業的知識能力和知識優勢為本構建模塊。知識能力指的是從組織中獲取、創造和傳播知識以及學習知識的資質和能力,而知識的優勢在于有更大的優勢超過其對應的組織架構。具有強烈的積極的知識文化的組織經常灌輸自己的員工對知識的渴望,同時促進組織內部形成創造、共享、應用和利用知識的勢頭。
  消極的知識文化鼓勵知識的囤積。它限制了知識的創造和運用,正如在一個沒有知識引導的文化組織中,知識的創造和運用不是其生命的一部分。這也引發了由于缺乏信任,防止員工分享和傳播知識的統一行動。不信任的文化是影響知識績效管理的一個關鍵因素。它的存在將制約著知識管理的成功。
  建立一個有效的知識文化生態系統,需要一系列的戰略,以確保在知識創造中固有的價值;需要利用和制定企業知識生態系統中每個實體的薪酬,從普通員工,中層經理,高級經理,一直到董事。debowski(2006)將其分為四大要素,作為已知的知識文化的推動因素。這四個要素是核心價值觀,結構支持,制定價值觀,與同事的互動。他將這些因素稱之為組織增長和實現其目標的必不可少的核心價值觀。在一個有效的企業知識生態系統的情況下,這些可能包含灌輸一種促進合作、交流、互動、創新、適應、學習方向、信任和積極向上的觀念的文化。企業知識生態系統應該培養創新性和創造性的思維文化,鼓勵靈活,適應性強的行為和共同關注的焦點,以加強協作和共享,跨越企業的界限,同時,灌輸強烈的學習方向和通過提供進行研究,參加培訓,會議,與他人合作,交流思想,溝通和整個行業的界限的機會,充分肯定知識工作者的積極價值。
  企業知識生態系統的另一個重要因素是灌輸積極的知識文化。一個以知識為導向的組織結構必然支持和促進有利于知識的文化。需要進行改造,以支持知識文化的發展,傳統的組織結構和混合結構的組織功能和知識管理的角色是一個促進積極的知識文化的適當的結構。一個動態的,靈活和相互依存的組織結構,通過鼓勵溝通,敏捷性的變化和學習來促進文化知識的進步。它增加了個人的可靠性和相互依存性,鼓勵分享信息和知識的信任。一個透明的組織結構,促進信任,鼓勵知識共享和知識轉移。有效的溝通系統,是在該公司的員工之間,信息和知識可以存儲,可以檢索和共享的這樣的一個有效的學習型組織。
  三、企業知識生存生態系統的綜合模式
  開發文化知識的綜合模式,其目的是按照二個層次的知識文化的驅動力。第一層次是知識文化的推動力,目的在于促進以知識為導向的工作環境,這是

個積極的文化知識的基礎,這樣有助于有效的企業知識生態的發展。知識友善的組織文化的特點是所有學習者欣賞團隊精神的工作人生價值;囤積知識是最小的;員工接受新觀念和喜歡新的冒險,員工在企業知識生態系統中學習知識他們的工作的一部分;良好的團隊合作精神;由底部到頂部和頂部到底部,跨部門的有效溝通;信任和相信別人的好意,公開和誠實的信念。第二個層次,知識組織文化的推動力是協作的組織文化,它支持知識共享和知識的創造和發展。當有利于共享的組織文化在企業知識生態系統內培養起來后,它鼓勵學習,創建和發展知識。最高水平知識的組織文化推動力是以知識為本的,而不是領導力在有效的企業知識生態系統中起著重要作用。合適的知識領導者的行為是使得知識文化能夠在組織知識生態系統得到良性平衡發展中的重要步驟。在知識生態系統中領導人如果能夠授權下屬,靈活和開放的走向變革,信任下屬,寬容失誤,鼓勵承擔風險,將會提高管理組織知識的效率。
  戰略知識領袖塑造企業知識生態系統的知識管理策略,影響價值觀、愿景、使命、戰略行動、制度、戰術實施和知識產權。他們還影響各級員工的知識生態系統,如知識背景和他們的動機,團隊合作精神和團隊建設,溝通,知識的組織文化,知識系統和知識共享。在一個積極的知識的組織文化的支持下,主管戰略知識的領導將影響重要的知識管理驅動程序,這基本上決定了企業知識生態系統的戰略知識管理的成功。
  那么,什么是戰略知識領導應當具備的特性呢?本文討論了基于不同領域的知識領袖的領導特性。我們從4個主要方面歸納了知識領導力,即在灌輸鼓勵學習文化知識方面的領導,在知識發展的領導,在知識共享的領導和鼓勵學習的領導。策略性知識的領導的要求,能力:領導者為榜樣,以創造、傳播和學習知識;行動:支持和鼓勵知識創造,傳播,學習的一切活動;特性:鼓勵學員合作,交流,并且創造一個支持學習,改善機構知識能力。傳輸知識文化的領導特性:鼓勵冒險,靈活和自由實踐的活動;提供獎勵,認識新知識;鼓勵合作和對于最好實踐的分享,鼓勵能夠分享知識,共享信息的組織結構設計的分享。   四、實踐企業知識生存系統的保證措施
  知識能力包括資源的可用性、技術進步、提供獎勵、培訓、盡量減少限制、鼓勵員工的參與和實施正確的知識戰略。這些知識管理技術,能夠使企業的知識的生態系統創造,傳播和學習知識變得更加地有效。
  激勵是促進員工參與知識管理活動的重要手段。伴隨著獎勵和激勵機制的刺激,員工會更主動地創造和分享新知識。企業知識生態系統應該致力于一個很有價值的知識創造,例如個人在新產品開發和創新上的成就。企業資源應分配于激勵創新和產生新的想法或知識的員工身上。
  提供知識管理相關的培訓,也是熟悉員工的知識管理流程必不可少的。企業知識生態系統的培訓應包括兩個重要方面,包括:知識管理的方案包括實施知識管理和知識共享和利益的重要性,組織變革的問題,比如管理變革,創建學習型組織的嘗試。提供給雇員的培訓(包括行政和學術人員),必須幫助他們認識到為什么知識是有價值的。另外,就如何使培訓人員最好地利用知識管理系統也是同樣重要的。學術和行政人員都需要加強在格式和編輯上的技能,使他們能夠投入到企業的知識生態系統的知識倉庫等領域。
  一個企業的知識生態系統,因此,必須努力減少和消除阻礙知識管理的成功實施的所有這些組織的限制。很多組織缺乏資金,在實施知識管理方案,特別是在研發和it投資方面經常使用。因此,董事會和高層管理人員的企業知識生態系統的知識管理實施必須分配足夠的資金。知識管理策略指定了所采取的知識管理措施和手段來實現他們的目標。知識管理戰略應與組織戰略對齊。其目的是澄清知識管理在支持企業知識生態系統的目標實現的作用,為生態系統的成員創造更好的動力。
  社會資本是一種多維的結構,包括共同的理解,信任和規范。共同的理解是知識共享的主要方式。基于過去的研究,共享的理解有利于知識管理的實施,如知識共享,最大限度地減少行政和學術的員工在企業知識生態系統之間的溝通障礙(包括隱性和顯性知識)。一個企業的知識生態系統,需要創建一個共享的文化,將個人的知識轉移到組織的知識庫當中去。企業知識生態系統的知識庫

的充分利用,再加上潛在的個人能力將使企業知識生態系統在未來的競爭中變得更加有效和敏捷。信任為能夠導致人們認為受托人的行動將有積極影響的一系列的信念。信任能夠促進開放的溝通和共享,因此,能夠促進知識管理實施的成功。規范是指在組織上的合作,開放和團隊精神方面,達到一定程度的共識。利于共享的規范,有助于為知識管理創造良好的社會環境并且作為自然的一部分,構成一個貢獻的形式,而不是人們接受的分歧和批評使得持有不同意見的人之間沖突的一個原因。
  五、規范企業知識生態系統的進程
  知識管理流程,包括知識創造,儲存庫,學習的傳播和鼓勵。
  (一)知識的創造
  知識的創造,涉及在企業知識生態系統下新知識的創造。大多數企業的知識生態系統通過非正式學習,創造新的知識。通過觀察,實驗,與同行和專家的討論,企業知識生態系統的成員可能開發新的想法,或產生新的知識。一些企業知識生態系統的講師,通過閱讀,課堂討論和意見,由學生提出的問題,創建自己的新知識。然后,講師可能在他們的研究和發展方向,推動新的創造性和創新性。此外,知識創造也可能通過理論編纂得以展現,即高等教育產業的研究和出版。
  除了非正規的學習,知識創造的另一個熱門地區就是實踐社區(cop)。makinster和schkler(2004)定義cop為一個持久的,持續的人們的社交網絡,人們能夠利用它,分享和發展相互的知識,一套完整的信念,價值觀,建立在一種常見的做法和企業相互之間基礎上的經驗交流。對于一個企業的知識生態系統中,“公約”締約方會議的結構和方法為行政和學術人員的辯論提供了一個論壇,這個論壇討論應付競爭的優先事項的策略,以及對個人層面教學和學習的影響。
  (二)知識儲存庫
  大多數企業的知識生態系統團隊是潛在的知識資源庫。知識倉庫,就是經常組織專家編寫的文件系統的集合。這些文件的目的是捕獲在一個特定的問題上的專業知識和洞察力。一些常見的學術知識資料庫,包括關聯企業知識生態系統內的研究興趣,研究成果和資金組織等,基金會和聯邦政府研究成果的商業機會;學習數據庫,如學習管理系統和webct數據庫管理,學習對象存儲庫網絡。管理知識倉庫的例子包括:企業財務數據庫和營銷部門的潛在學生的數據庫。所有這些知識資料庫,可通過圖書館,網絡和其他在線服務來訪問。知識倉庫對任何企業知識生態系統是重要的,因為它有助于提高企業知識生態系統在其內部和外部的服務和效率,促進交叉學科的研究和提高研究合同,贈款和商業機會的競爭力。
  (三)知識的傳播
  知識的傳播,包括已分析的縱向和橫向的信息傳輸。有效的知識傳播不僅包含將傳輸大量的信息給組織的每個人,而且通過“路由消息”或選擇性分銷,將知識傳輸給相應的個人或團體。此外,在教學和學習創新的傳播過程中,選擇合適的傳播渠道或機制也很重要。正如一個企業知識生態系統,它的主要目的是教育青少年,并鼓勵學習,企業知識生態系統已經付出巨大的努力,鼓勵各個層次的學習者,創造知識,傳播知識和學習知識。企業知識生態系統中已推廣了許多活動,例如學習、組織講座、研討會、座談會、公開講座和研討會。提高教學效率,幫助學生更好地學習,也是一個企業知識生態系統所應該關注的。企業知識生態系統的教學技術和教學設計的發展,正在提高課堂和遠程學習的學習成效。
  參考文獻:
  [1]劉玉勤.國內組織文化研究述評[j].經營與管理,2012(01).
  [2]尹彥,趙濤,齊莉麗.知識密集型服務業集群知識創新機制的演化博弈分析[j].中國農機化,2012(01).
  [3]儲節旺,閆士濤,談甄.知識管理學產生、存在與發展的關鍵因素研究[j].情報雜志,2012(02).
  作者簡介:程利敏(1982—),女,河南新鄉人,河南科技學院講師,主要研究方向:會計學。
  • 上一篇工學論文:
  • 下一篇工學論文:
  •  更新時間:2013-04-03 14:20:25  作者:佚名 [標簽: 問題 生態系統 能量 生態系統 森林生態系統 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    創建儒雅校園 打造魅力教師 培育智慧學生
    上汽研發中心和發動機工廠探秘 技術領先【圖…
    關于中部崛起城市企業構建和諧勞動關系的思…
    加強出租屋管理,構建和諧流動人口社區
    淺談我國鐵路列控系統CTCS功能特點和發展
    改革和發展都離不開馬克思主義基本理論
    加強整治低壓竊電 構建和諧供用電環境
    試論語用原則在構建和諧人際關系中的作用
    基于綠色大學創建的高校校園環境解說規劃設…
    開展護理查房,創建優質病房
    創建水利發展長效機制
    機電一體化技術現狀和發展趨勢
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    四虎影库-在线