論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 工科論文 >> 工科綜合論文 >> 正文 會員中心
 通信學論文   交通運輸論文   工業設計論文   環境工程論文   電力電氣論文   水利工程論文   材料工程論文   建筑工程論文   化學工程論文
 機械工程論文   電子信息工程論文   建筑期刊   工科綜合論文   汽車制造
廣西云南中越跨境產業合作區比較研究
  【摘 要】自中國東盟自由貿易區(cafta)于2010年正式啟動之后,中越兩國之間邊境區域跨境產業合作區建設已經成為加快cafta一體化進程的重要環節。本文利用比較分析的方法對中越憑祥-同登跨境產業合作區和紅河-老街跨境產業合作區在建設期間存在的差異進行比較,分析了廣西壯族自治區和云南省在空間地理環境、對外經貿基礎以及地方政策扶持力度方面的不同,并針對相關分析提出了深化建設中越跨境產業合作區的政策建議。
  【關鍵詞】cafta;中越跨境產業合作區;比較分析
  當今世界,經濟全球化和區域經濟一體化已經成為一種不可逆轉的潮流,世界各國都在努力尋求全方位、多角度的對外經濟交流與合作。中國東盟自由貿易區(cafta)自2010年正式啟動以來,逐漸成為引領中國及東南亞地區經濟一體化進程的重要經濟體。在建設和深化cafta的過程中,積極探索創新型雙邊及多變經濟互惠合作模式,已經成為加快cafta一體化建設的主線。中國與越南兩國在邊境地區合作建設的跨境產業合作區,不僅關系到兩國邊境區域的社會經濟發展,而且對cafta內部成員國之間加強互惠合作起到了很好的示范帶通作用。當前,中越兩國之間規劃在建的跨境產業合作區一共有三個,分別是位于廣西對越邊境的中國憑祥-越南同登跨境產業合作區、中國東興-越南芒街跨境產業合作區以及位于云南對越邊境的中國紅河-越南老街跨境產業合作區。憑祥口岸是廣西面向東盟各國重要的陸路口岸,在廣西對越經貿交流活動中又最具有代表性,因此,廣西云南中越跨境產業合作區的比較研究,將圍繞憑祥-同登跨境產業合作區和紅河-老街跨境產業合作區之間展開。www.tiertafelkiel.com
  一、中越跨境產業合作區研究概述
  中越跨境產業合作區國內方面涉及到了我國廣西壯族自治區和云南省,學者們對中越跨境產業合作區的研究也主要是集中在研究構建中越跨境產業合作區的可行性、構建背景、合作基礎、具體策略以及相關政策構思等方面。焦成舉(2009)以管理問題作為突破口,強調了應該構建一種三方模式來對產業合作區進行管理,以此來保證“自由化”的管理活動[1]。陳利君和程云川(2009)系統分析了我國沿邊地區對外開放的實際情況,提出了推動廣西、云南兩省對越邊境貿易活動的增加,需要依靠對中越跨境產業合作區的建設[2]。李光輝(2009)則以邊境區位再造及區位優勢理論為研究基礎,對中越跨境產業合作區的背景意義、戰略影響、功能定位和具體可行性展開了系統研究[3]。徐紫光和袁曉慧(2009)強調了積極構建跨越兩國邊境的產業合作區則能夠迅速提升沿邊地區的開放程度,帶動區域經濟的快速發展[4]。馬博(2010)通過自己的研究歸納,提出我國跨境產業合作的三個基本階段,即邊境合作區階段、邊民互市貿易區階段和跨境產業合作區階段,并在此基礎上將中國憑祥-越南同登跨境產業合作區定位在第三階段[5]。李瑩瑩(2011)對跨境產業合作理論以及當前國內外的相關研究做系統梳理,在此基礎上,運用實證分析的研究方法對中國紅河-越南老街跨境產業合作區的構建進行多角度的探究[6]。
  盡管學者們針對各個中越跨境產業合作區的建設和發展都提出了各自的看法,但目前還沒有專門針對廣西、云南兩地中越跨境產業合作的比較研究。廣西和云南同屬我國西南邊境對外貿易門戶,經濟基礎和區域發展狀況擁有許多相似點,但也存在諸多差異;在各自發展中越跨境產業合作區的過程中,兩地也必然存在各自的優勢和劣勢。本文經過對比分析,希望可以找出促進兩地中越跨境產業合作區發展彼此可以相互借鑒的地方。
  二、廣西云南中越跨境合作區比較
  (一)模型建立
  貿易依存度亦稱外貿系數、外貿依存率,通常反映某一國家或地區對外部貿易的依賴程度。以該國家或地區一個經濟貿易周期(一般取一年計算)內進出口貿易的總量與自身gdp總量進行比較得出,即:
  x為該國家或地區年度出口總額,m為年度進口總額。那么,在此基礎之上,還可以將該指標進行細分為出口依存度指標rx和進口依存度指標rm,分別為:
  rx代表該國家或地區對出口的依賴程度,即對世界消費市場的依賴程度;而rm代表該國家或地區對進口的依賴程度,即對世界供給市場的依賴程度。
  (二)數據分析
  憑祥市隸屬于廣西壯族自治區崇左市,崇左于2003年8月由南寧市轄縣升格地級市

因此在統計數據的選取方面,只能選取2004年之后的統計資料作為研究對象。相比之下,河口口岸所屬云南紅河州的相關統計則可以選取2001年作為起點,力求數據的精準詳實。如圖所示:
  2001年-2010年中越貿易依存度比較 單位:%
  年份 廣西崇左 云南紅河
  r rx rm r rx rm
  2001 11.63 9.54 2.09
  2002 11.76 9.01 2.75
  2003 10.34 8.18 2.16
  2004 2.16 1.85 0.31 13.7 10.74 2.96
  2005 3.28 2.74 0.54 13.39 9.81 3.58
  2006 2.86 2.25 0.61 15.27 10.79 4.48
  2007 4.01 3.35 0.66 20.62 16.09 4.52
  2008 6.04 5.06 0.98 13.43 9.55 3.88
  2009 9.41 8.47 0.94 11.22 8.01 3.21
  2010 9.51 8.7 0.81 13.19 7.79 5.4
  數據來源:《廣西統計年鑒》、《云南統計年鑒》
  崇左市、紅河州貿易依存度比較
  從統計數據中可以看出,相比較而言,憑祥-同登跨境產業合作區所在的廣西崇左市總體貿易依賴程度要遠遠低于紅河-老街跨境產業合作區所在的云南紅河州;兩地出口依賴程度都大于進口依賴程度;崇左自建市以來,進口依存度很低且相對處于平穩狀態,出口依存度總體呈增長趨勢;紅河州進出口依存度總體呈正相關,大致同向波動,其中2006至2008年期間波動較大。   三、對比結果的闡述
  (一)兩地中越跨境產業合作區相似點
  廣西和云南都屬于邊境不發達區域,也都是我國西部大開發戰略的重點關注區域。一方面,兩地都具有豐富的農業資源、礦產資源和旅游資源,工業基礎相對薄弱,因此在面向越南及東南亞各國的出口貿易活動中,主要是以附加值較低的資源型產品、初級產品為主,產品結構過于單一,出口產品對地方gdp貢獻度不明顯,很容易受到外部經濟波動、國家戰略資源保護等外界因素的影響。另一方面,兩地對外交流區位優勢相對比較明顯,邊境口岸進出口能力較強,出口優勢也都遠遠大于進口優勢,且建立中越跨境產業合作區的各項基礎設施、產業條件、政府支持力度相對完善,有大力建設發展中越跨境產業合作區的能力。
  (二)兩地中越跨境產業合作區不同之處
  對于憑祥-同登跨境產業合作區建設而言,憑祥市建市較崇左市要早,劃歸崇左市管轄的時間較短,且經濟基礎不相上下,因此在政府管理協調方面,或多或少會出現不協調的因素。而紅河-老街跨境產業合作區方面,與憑祥口岸陸路交通不同,河口口岸與越南僅靠公路大橋連接,在地理環境上不能連(下轉第22頁)(上接第20頁)接成為一個有機的整體,因此在功能定位方面,建設邊貿生產加工基地的優勢不如憑祥-同登跨境產業合作區明顯。
  四、兩地發展完善中越跨境產業合作區的啟示
  (一)針對廣西方面的政策建議
  1.完善政府管理
  憑祥市與其所隸屬的崇左市之間由于歷史原因,存在政府管理主從關系方面的隔閡,急需在政府管理方面進行協調完善,消除各種不利因素。
  2.積極促進對外貿易
  憑祥跨境合作區貿易依存度較低,政府需加大對外貿易,尤其是針對越南方面的貿易力度,使跨境合作區具備充分的合作基礎。
  (二)針對云南方面的政策建議
  1.建立高層協調機制
  紅河方面與越南方面交通相對不便利,高層之間需要經常保持積極有效的會晤協調,避免出現管理真空、重復管理等不利于合作建設的現象。
  2.大力招商引資
  由于進出口貿易相對單一,紅河方面需要極力引進具有行業影響力的大型企業,發展加工貿易,調整貿易結構,減少資源型商品的進出口依賴,規避資源型產品政策風險。
  參考文獻:
  [1]焦成舉.走進中越跨境(廣西)經濟合作區[j].廣西經濟,2009(1):29.
  [2]陳利君,程云川.中國沿邊開放的態勢與前景[j].云南社會科學,2009(6):119-124.
  [3]李光輝.中越跨境經濟合作區:背景、意義與構想.[j]國際經濟合作.2009(4):46-48.
  [4]徐紫光,袁曉慧.跨境經濟合作區:提升沿邊開放新模式——以中國紅河-越南老街跨境經濟合作區為例[j].國際經濟合作,2009(9):44-49.
  [5]馬博.中國跨境經濟合作區發展研究[j].云南民族大學學報,2010(7):117-121.
  [6]李瑩瑩.關于中越跨境經濟合作區的

實證分析研究——以中國紅河-越南老街跨境經濟合作區為例[d].華東政法大學,2011.
  作者簡介:
  陳志銘(1984-),男,河南南召人,桂林理工大學管理學院碩士研究生,研究方向:區域經濟與政策。
  陳苑苑(1983-),女,河南焦作人,山西農業大學研究生院碩士研究生,研究方向:土地資源管理。
  • 上一篇工學論文:
  • 下一篇工學論文:
  •  更新時間:2013-04-03 14:20:29  作者:佚名 [標簽: 廣西 云南 廣西 云南 云南大學 廣西大學 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    云南高校開展云南花燈教學活動的措施研究
    廣西某市工業運行問題及對策分析
    廣西大化縣土地生態質量分區及其利用對策
    廣西農村金融發展問題探析
    廣西上市公司對廣西經濟增長的實證研究
    廣西機械工程學會舉辦機械工業博覽會拓展東…
    淺論云南電網公司科技創新文化實踐思考
    淺談云南區域自然資源與旅游資源
    關于云南建設橋頭堡認識誤區的思考
    云南大城水庫壩頂溢流面板堆石壩、粘土均質…
    云南小灣水電站設備中轉經驗淺淡
    關于云南德宏水牛乳基本組分的研究
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    四虎影库-在线