論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 工科論文 >> 工科綜合論文 >> 正文 會員中心
 通信學論文   交通運輸論文   工業設計論文   環境工程論文   電力電氣論文   水利工程論文   材料工程論文   建筑工程論文   化學工程論文
 機械工程論文   電子信息工程論文   建筑期刊   工科綜合論文   汽車制造
遼寧與山東對外貿易發展的比較研究
  【摘 要】遼寧和山東兩省源遠流長,山東半島和遼東半島處于環渤海經濟開發區的南北兩岸,又都是兩省最富的地方。兩省無論在地形地貌、資源稟賦還是在經濟實力、區位優勢等方面具有相似性。在改革開放初期,兩省不論在生產總值還是在外貿進出口總量上基本相當。30多年過后,山東遠遠走在了遼寧的前面,2011年山東省gdp總值達45429.2億元,居全國第3位(不含港澳臺,下同),對外貿易總額為2359.9億美元,居全國第5位;而遼寧2011年gdp總值為22025.9億元,居全國第7位;對外貿易總額為959.6億美元,居全國第8位。
  【關鍵詞】gdp;對外貿易;遼寧;山東
  遼寧面積14.7萬平方公里,人口4374萬(2011年11月1日常住人口,下同),1978年gdp總值為229.2億元,對外貿易總額為15.9億美元,其中出口額為15.2億美元。山東面積15.3萬平方公里,人口9579萬,1978年gdp總值為225.45億元,對外貿易總額僅為8.76億美元,其中出口額為8.36億美元。但經過了30多年的發展,山東省無論從gdp總量,還是對外貿易額都遠遠超過遼寧,成為僅次于廣東、江蘇之后的第三大經濟強省。而遼寧僅維持在七、八名左右。下面從一組數據來看遼寧、山東兩省近十年對外貿易的發展狀況。
  一、進出口總額及增長速度
  在過去的10年里,遼寧與山東兩省對外貿易持續增長。“十五”期間,遼寧累計完成進出口總額1430億美元,其中,出口額累計完成800億美元,年均遞增16.2%;而山東累計完成進出口總額2452.2億美元,其中,出口額累計完成1479.4億美元,年均遞增24.4%。www.tiertafelkiel.com2002年是我國入世后的第一年,遼寧省全年實現進出口總額217.4億美元,比上年增長9.8%,其中,出口額123.7億美元,增長12.4%,當年實現貿易順差30億美元,比上年增長29.8%;而山東全年實現進出口總額339.4億美元,比上年增長17.2%,其中出口額211.2億美元,增長16.5%,貿易順差82.9億美元,比上年增長13.6%。“十一五”期間,遼寧省累計完成進出口總額3239億美元,是“十五”期間的2.27倍,年均增長14.5%。其中,累計出口額1822.8億美元,是“十五”期間的2.28倍,年均增長12.9%;山東省累計完成進出口總額7936億美元,是“十五”期間的2.87倍,年均增長19.7%,其中,累計出口額4108.7億美元,是“十五”期間的2.78倍,年均增長17.66%。無論進出口總額還是出口額,在“十五”初期,山東稍高于遼寧,但差距不是很大,2001年進出口總額相差90.5億美元,出口差額也只有70.2億美元。但在“十五”后期,特別在“十一五”期間,山東的對外貿易有了跨越式的發展,2006年、2007年、2008年三年的進出口總額增長速度分別為23.9%、28.7%、29.0%,出口增速均在23%以上;而遼寧這三年進出口總額增速分別為18.0%、22.9%、21.8%,均低于山東省,而出口額增速只有2007年達到24.7%,其余兩年均低于20%。金融危機過后,遼寧雖然加快了對外貿易的步伐,2010年進出口總額及出口額增速均超過28%,但山東省的兩者增長速度卻達到了35.9%、31.1%。
  二、出口商品及貿易方式
  縱觀兩省的出口產品,共同的特點是:以勞動密集型為主的初級產品及低附加值產品比重在逐步下降,而以資本、技術密集型的機電產品、高新技術產品的比重不斷上升。在勞動密集型的出口產品中,以農產品和服裝紡織品為例:2001年遼寧省出口額為35.12億美元,占比為31.6%;山東省出口額為96.4億美元,占比為53.2%。到了2009年遼寧省兩種產品出口額為61.6億美元,占比為18.42%;山東省兩種產品出口額為239.8億美元,占比為30.2%。從兩種產品占比下降速度來看,山東明顯慢于遼寧,主要原因是山東人口高出遼寧近一倍,其合理利用了勞動力資源。但從出口額增長速度來看,山東明顯快于遼寧。
  雖然在2002年中央提出了支持東北地區等老工業基地加快調整和改造,但從近10年的發展情況來看,遼寧經濟雖有些復蘇,但與山東的發展速度相比,還是顯得慢些。“十五”期間,兩省的機電與高新技術產品出口額差距很小,2001年--2004年遼寧的高新技術出口超過了山東,但從2005年起,山東的出口速度加快,“十一五”期間,兩種產品出口比重比“十五”末分別提高13.1個和11.7個百分點;而遼寧分別上升9.01個及1.16個百分點。
  從出口貿易方式來看,兩省的一般貿易與加工貿易均衡發展。遼寧省2001年一般貿易出口額為48億美元,

加工貿易出口額為60.3億美元;到了2011年一般貿易出口額為222.8億美元,加工貿易出口額為240.3億美元,十年間年均增長速度分別為16.59%、14.83%。山東省2001年一般貿易出口額為91.3億美元,加工貿易出口額為88.9億美元;到了2011年一般貿易出口額為647億美元,加工貿易出口額為558.3億美元,十年間年均增長速度分別為21.63%、20.17%。
  三、實際利用外資情況
  改革開放以后,作為環渤海經濟開發區的遼寧與山東兩省無論gdp還是進出口貿易額都有了很快的發展。但相比較而言,山東緊隨廣東之后,一直與江蘇、上海、浙江相左右。而遼寧在近20年里出現了經濟滑坡,雖然在2001年中央提出了振興遼寧老工業基地的計劃,但經過十年發展,與山東相比較,還是有很大差距。振興老工業基地,實現對外貿易跨越式發展,最有效也是最可行的辦法就是加大對外開放的力度,大力吸收fdi獲得結構升級和經濟發展所需要的資金、技術,利用外資嫁接改造遼寧老工業基地。
  在2001-2007年,遼寧與山東實際利用fdi相差不多,山東略高于遼寧。2008年,兩省基本持平,均為120億美元左右。之后遼寧加大引進外資力度,超過了山東,2011年,遼寧fdi實際到賬額為242.7億美元,而山東僅為111.6億美元。但2011年遼寧進出口總額僅為959.6億美元,而山東為2359.9億美元,為遼寧的2.46倍。出現這種差距原因有:首先,遼寧的gdp遠低于山東。2011年遼寧gdp為22025.9億元,山東gdp為45429.2億元,是遼寧的2.06倍;其次,外資的投向不合理,加劇了產業結構和地區結構的失衡。從近三年來看,遼寧省fdi主要投向房地產和制造業,2009年、2010年及2011年的投入額為105億美元、146.4億美元、183.1億美元,分別占fdi總額的68%、70%、75.4%,而其他行業,特別是服務業投資比重很少;再次,投資的地域不平衡。遼寧實際利用外資額50%以上投向沈陽和大連兩個城市,兩市實際利用fdi之和占比都超過了60%,其他城市利用外資較少,有效資源沒有得到合理利用。優化外資結構、合理投放外資對于遼寧老工業基地的轉型升級將起到重要的助推作用。   四、出口企業經濟類型
  從兩省出口企業經濟類型來看,外商投資企業出口額占比50%左右,而國有企業、民營企業出口額之和占比約50%。從近幾年來看,遼寧省國有企業占比始終在25%以上,而民營企業出口占比2009年最高為24.59%,2011年為24.47%,也沒有超過25%。相比較而言,山東省國有企業占比份額持續下降,而民營企業占比份額逐步上升,2008--2010年都超過30%。而從剛發布的“2012中國民營企業100強”名單中也得到了印證:山東省有12家民營企業,而遼寧省只有大連萬達集團進入大榜。所以,構建多渠道的融資體系,政府要調動民營企業參與國有企業改革的積極性,鼓勵民營企業采用兼并收購、承包或委托經營、參股投資、租用等多種形式參與老工業基地改造。
  五、出口市場份額
  從出口市場來看,遼寧“十五”期間主要貿易伙伴有日本、韓國、美國、德國、沙特阿拉伯及香港等。“十一五”時期,遼寧省出口貿易伙伴已達210個國家和地區,比“十五”時期增加20多個,出口國別由集中向分散轉變。對日本、韓國、東盟、歐盟和美國等五大主要市場出口比重為73.3%,比“十五”末期下降5.7個百分點,而對俄羅斯、朝鮮等周邊市場以及中東、非洲、拉美、印度等新興市場的比重逐步提高。2011年全省實現貿易額959.6億美元,其中出口額為510.4億美元,出口額排名全國第八位,日本、(下轉第16頁)(上接第13頁)美國、歐盟、東盟、韓國、香港是遼寧省的主要出口市場,占出口總額73.4%。
  山東省在“十五”期間先后與221個國家和地區開展了貿易往來,在鞏固和擴大傳統市場的同時,積極開拓新興市場,國際市場空間進一步擴大。2005年,對美、日、歐、韓四大四場出口額總計316.3億美元,占出口總額的68.4%。對新興市場的開拓取得較大進展,所占比重有所提高,對非洲、拉美、俄羅斯、東盟和中東地區的出口額平均為“九五”末的4.3倍,所占比重提高了5.3個百分點。“十一五”期間,雖然貿易伙伴國減少到190多個國家和地區,但卻成為中國第三個出口突破1000億美元的省份,保持了中國對外開放第一梯隊的發展態勢。2011年進出口額達到2359.9億美元,其中出口額1257.9億美元,緊隨廣東、江蘇、上海、浙江之后,仍保持第一梯隊

優勢,日本、韓國、東盟、歐盟、美國是其主要出口市場,占出口總額的65.88%,同比增長16.7%;對新興市場開拓進一步提升,如印度、巴西、俄羅斯、澳大利亞、中近東、非洲市場的出口額同比分別增長17.3%、17.6%、50.5%、25.8%、34.2%、30%。
  從出口市場來看,遼寧與山東都在保持原有市場情況下,積極開拓新市場。但對新市場占有額的發展速度來看,山東的步伐比遼寧的更快一些。
  從以上數據分析來看,遼寧與山東的對外貿易存在著一定差距。為縮短差距,遼寧省于2012年2月7日在沈陽召開了全省外經貿工作會議,并于4月17日刊發了《遼寧省人民政府關于加快對外貿易發展的意見》。《意見》中明確其主要目標,即到“十二五”期末,全省對外貿易進出口總額超過2530億美元,年均增長27.4%,進入全國出口前6強省份。但從遼寧省10年的外貿發展來看,除了存在上述經濟因素,非經濟因素如政治生態、精神狀態、發展目標極其戰略、企業家及企業成長環境也影響著外貿的發展。要實現外貿大省,必須轉變對外貿易發展方式,提高對外貿易對全省經濟發展的貢獻度;加快調整機電、高新技術等產品出口結構,大力發展服務貿易,著力培育出口基地和龍頭企業,創新自主品牌,提高產品競爭力;堅持對外貿易發展與利用外資、實施“走出去”戰略相結合,實現全省外貿、外資、外經在更高層面上互動,實現建設對外貿易大省的戰略目標。
  參考文獻:
  [1]王洪艷.山東出口商品結構優化的路徑探析[j].中國國情國力,2011年第10期.
  [2]黃莉.遼寧與廣東、江蘇、上海、山東利用fdi的比較分析[j].經濟管理與研究,2005年第8期.
  [3]劉柏霞,李亮.加入wto對遼寧省利用外資情況的影響分析[j].沈陽大學學報,2012年6月.
  • 上一篇工學論文:
  • 下一篇工學論文:
  •  更新時間:2013-04-03 14:20:38  作者:佚名 [標簽: 遼寧 山東 對外貿易 遼寧 對外貿易 遼寧 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    遼寧沿海經濟帶與腹地產業互動分析
    公共圖書館免費開放后的發展策略——以遼寧…
    遼寧煙草行業電子政務管理平臺建設初探
    國內外海洋經濟發展對遼寧海洋經濟發展的啟…
    國內外海洋經濟發展對遼寧海洋經濟發展的啟…
    淺談遼寧省水污染及防治對策
    淺析遼寧省水利發展策略
    關于遼寧省河道防洪與治理新模式探討
    DCEMAP技術在遼寧業務支撐網的應用
    遼寧省水利科技發展重點與關鍵技術
    遼寧省水庫大壩安全監測自動化系統技術研究
    遼寧省中小型水庫水情預報調度系統技術研究
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    四虎影库-在线